Домой Анатолий Санотенко Лиса в курятнике

Лиса в курятнике

В наше время не надо быть «записным» юмористом-сатириком. Достаточно открыть свежий номер «БЖ». Например, последний номер — за 4-го декабря сего года. И — почитать инфу «Развивайся, общество!». (По мне, так заголовок должен звучать иначе: «Развейся, общество!»).

Прочитал — и всё! План по смеху выполнен.

Так о чем же поведало нам «горисполкомовское» издание в своей «призывной» публикации?

О том, что надысь, прощу прощения, в горисполкоме прошла, понимаешь, конференция «О состоянии и перспективах развития гражданского общества в Бобруйске».

То есть — те, кто это самое общество подавляет, об его развитии и рассуждают.

Это то же самое, что, если бы лиса, забравшись в курятник, стала бы размышлять об его расширении и развитии кур, судьба которых, в общем-то, уже определена…

Аналогия, так сказать, сама собой напрашивается: ты ее — в дверь, она — в окно…

Что ни строчка в этой публикации, то — смех, смех и еще раз смех, господа. Ну, разве это не смешно: вот собрались бюрократы и, глядя друг на друга, на полном серьезе, рассуждают о развитии… гражданского общества.

Ага, а о развитии зимы или вот — «озимой» травы под снегом — порассуждать не пробовали?

Говорить — да еще бюрократам, главная заповедь которых: «Не пу-у-уща-а-ать!» — о развитии гражданского общества — это ведь нонсенс, господа! Это какая-то «канатчикова дача», прямо-таки

Сущность гражданского общества и заключается в том, что оно развивается без подсказок со стороны, без «направляющей роли партии и правительства»! Говорю это как человек, который более двадцати лет, на общественных началах, это самое «гражданское общество» и «развивал».

То есть — создавал, ни у кого не спрашивая и ни с кем не советуясь то Литературно-художественную мастерскую, то — бюллетень Бобруйской организации жертв политических репрессии, то — Школу молодого журналиста…

Иными словами, — что-то открывал-создавал, — гражданское общество благодаря этому и развивалось.

То же самое — и в случае других людей, жителей (в данном случае) Бобруйска: кто-то создавал какой-то клуб, объединение, кружок, кто-то — открывал в городе филиал какой-то республиканской организации…

Это всё — естественный процесс, и «лисам» здесь не место!

Да, вернемся к нашим «лисам». И кого, спрашивается, пригласили на уже упомянутую конференцию? Какие общественные или политические организации?

Известно — кого и — «какие». Те, кто напрямую был создан властями (вроде БРСМ или «Белой Руси») или, не переставая, смотрит властям в рот…

А где же, интересуемся мы, гражданское общество, представители свободных, независимых профсоюзов, — например, СБП, профсоюза работников радиоэлектронной промышлености; правозащитных организаций, — зарегистрированного в нашей стране Белорусского хельсинкского комитета или вот — зарегистрированного в — опять прощу прощения — горисполкоме местной организации Объединенной гражданской партии?

И — еще многих-многих других общественных и политических организаций, как раз-таки и являющихся представителями того самого независимого гражданского общества?

Нет таких организаций?! Ну, ну…

В одном из своих недавних блогов я уже писал о странных метаморфозах в горисполкоме. Когда в горисполкоме, напомню, проходило «сокращение без сокращения» — власти взяли и объединили в одном Управлении сразу несколько отделов: идеологический, культуры и молодежи. И назначили руководить им, Управлением, бывшего военного, а потом — милицейского «особиста».

Теперь культура — под бдительным надзором человека с мышлением военного и милиционера. Не говоря уж об идеологии и молодежи…

Как я и предупреждал, негативные, тлетворные явления — прямые последствия принятого решения — не заставили себя долго ждать.

Приведу пример такой «бдительности» и «контроля».

Недавно руководство Союза беларуских писателей хотело — по традиции — провести в Бобруйске встречу с читателями.

Местные организатора (не я) обратились в одну библиотеку, в другую — везде — красный свет!

Неугодны! Оппозиционны! Не положено! Низзя! И вообще — стройся в колонну — и — шагом марш! Ать-два, ать-два

Я понимаю, что наши идеологи давно уже потеряли ориентацию, но нельзя же прилюдно впадать в такой маразм! Это вам, милые, уже к дохтору надо.

Ведь в этом писательском союзе (кроме меня))) состояли (и состоят) все народные поэты-писатели: Янка Купала, Якуб Колас, Максим Танк, Владимир Короткевич, Василь Быков, Нил Гилевич…

Это что такое? Действительно, лучше бы такие вот «военные руководители» по-прежнему красили бы где-нибудь траву в зеленый цвет или — копали канаву, — от забора до обеда…

Следуя такой логике — когда «военный милиционер» назначается руководить культурой — мне, — журналисту и литератору — видимо, надо возглавить (хотя бы) УВД?

Тогда и прекратился бы наркотрафик, спиртовые реки потекли бы в правильном, государственном направлении, чиновничество перестало бы заниматься незаконным бизнесом (расталкивая всех остальных), прекратились бы «левые» стройки и «циркулирование» денежных средств, заработанных преступным путем и т. д. и т. п.

Я уже сейчас слышу, как стонет вся их «воровская малина». Все эти люди с криминальными кличками типа — «чирик», «штука», «дима-мерседес» и т. д.

Кто-нибудь, зная меня, сомневается, что так бы это и было?