Домой В регионе Лидчанка купила бобруйский зефир… с опилками

Лидчанка купила бобруйский зефир… с опилками

Сладости были буквально напичканы деревянными отходами.

Несколько дней назад жительница Лиды в одном из популярных магазинов города приобрела зефир «Бобруйский» производства ОАО «Красный пищевик». Открыв упаковку дома, она обнаружила в продукте древесину – палочки, похожие на спички, и опилки. По словам покупательницы, она подумала, что зефир произвели для бобров…

лидчанка, купила бобруйский зефир, с опилками

Как в сладостях оказались посторонние предметы? Оказалось, что на «Красном пищевике» зефир изготавливают по классическим технологиям. Процесс отсадки продукции происходит на деревянных досках, на которых он в течение суток сушится, а затем упаковывается. И при снятии зефира с досок, по всей видимости, откололась деревянная щепа…

В связи с инцидентом работников цеха, выполняющих лепку зефира, дополнительно проинструктируют, а также проведут дополнительные мероприятия по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию.

Что еще находят в пищевых продуктах в Беларуси? Например, несколько лет назад в колбасе «Индейской» могилевчанин нашел резиновый напальчник. В Минске один покупатель купил булку ржаного хлеба, в котором находился кусок железа, а другой – в консервной баночке кильки в томатном соусе «выловил» морского таракана…

Если вам «посчастливится» обнаружить в продукте подобные сюрпризы, первым делом следует обратиться в магазин, где он был куплен. Продавец обязан рассмотреть жалобу и либо вернуть деньги за товар, либо произвести его замену. Второй шаг – возмещение морального ущерба, если вы на этом настаиваете. Согласно закону о защите прав потребителей, продавец не обязан возмещать моральный ущерб, и поэтому покупатель некачественного продукта питания может обратиться с иском в суд. Однако для этого следует сохранить улики: сфотографировать товар с изъянами, заручиться свидетельскими показаниями, возможно, даже заморозить быстро портящуюся продукцию.

Если инородным предметом, содержавшимся в продукте питания, была нанесена травма, можно обратиться в суд с иском о возмещении материального вреда. В этом случае сразу же после инцидента необходимо обратиться к врачу, который даст заключение о причине травмы, и зафиксировать факт покупки товара в определенном магазине.

 

Василий Куликов