Домой Видео Легендарный Михаил Карасев о Бобруйске, «БИ-2», «Солнечной стороне» и друзьях…

Легендарный Михаил Карасев о Бобруйске, «БИ-2», «Солнечной стороне» и друзьях…

Самое грандиозное и масштабное представление в истории Бобруйска «БИ-2 FEST» стало таковым не только из-за десятков тысяч зрителей и фееричного зрелища, им подаренного.

Наш город в этот день собрал и легендарных для него людей. И №1 в этом списке – специально прибывший из Израиля Михаил Карасев. Широкая публика много о нем слышала, но, благодаря фестивалю, смогла (едва ли не впервые) увидеть воочию, когда он дважды вместе со своим племянником – Шурой БИ-2 – выходил на сцену.

Создатель и руководитель легендарной группы «Солнечная сторона» не только написал хит «Деньги на ветер», который дал одно из ранних названий будущей знаменитой группе (а именно – слова из песни «…есть берег истины иной», – так появился вначале «Берег истины», а затем – и «БИ-2»). Но и создал благодатную почву, на которой взросла «БИ-2», является автором многих ее песен, помогал и продолжает помогать в творческом плане…

Мы просто не могли не воспользоваться уникальной возможностью, появившейся на фесте, встретиться и побеседовать с легендарным «Карасем»…

Про Бобруйск и фестиваль

легендарный Михаил Карасев, Бобруйск, "БИ-2", "Солнечная сторона"

Михаил, как вам Бобруйск после перерыва протяженностью в десять лет?

– Бобруйск коренным образом изменился. Совершенно иные тенденции проявляются: более широкая (человеческая) планировка, появились какие-то зеленые участки…

Кто из родственников, друзей, знакомых остался здесь?

–  Из родственников вряд ли кто-то остался, а друзей полно!.. Вон, Ольга Петрыкина, Ванька Ключин – наш оператор… На заводе БШК, где я работал, очень много людей.

–  Как отнеслись к идее проведения «БИ-2 FESTа»?

– Я не в том возрасте, чтобы тусоваться на фестивалях. Меня просто спровоцировали… Но вижу, что получается какой-то настоящий праздник!..

легендарный Михаил Карасев, Бобруйск, "БИ-2", "Солнечная сторона"легендарный Михаил Карасев, Бобруйск, "БИ-2", "Солнечная сторона" легендарный Михаил Карасев, Бобруйск, "БИ-2", "Солнечная сторона"Считаете ли, что фест может стать традиционным, с периодичностью раз в год, или раз в два года?

– Ну, это надо спрашивать у стратегов. Я – не стратег и не тактик… Если получится этот праздник – это и есть самый главный результат!

Вы услышали на фестивале «Солнечную сторону» – с новым составом, в новом звучании. Как вам она?

– Им надо репетировать… Для того, чтобы работать на хорошем уровне у них все есть. Другое дело, что нужны оптимальная сыгранность, оптимальный подход – не музыкальный, а концертный… Вот, хороший пример «Сети» продемонстрировали: очень четкая понятная секвенция, которая работает на публику. Очень здорово сработали сегодня «Сети»!

Может ли «Солнечная сторона» рассчитывать на вашу поддержку, как автора?

– Я не думаю, что они нуждаются в этом. Я с удовольствием отдаю песни, которые им нравятся… Кстати, они делают свои новые песни.

Про «Нечетный воин» и Пипа

Песни из проекта «Нечетный воин» писались своевременно, или это – запасы?

–Только в первом альбоме использованы старые песни. Все остальное написано ко времени.

Проект «Нечетный воин» продолжится?

– Да, как раз сейчас я его делаю…

Кто из «звезд» в нем примет участие?

– Понятия не имею… Я просто готовлю материал, а Шурик (Шура БИ-2 – А. Б.) будет продвигать его, как продюсер. Будет подбирать вокалистов… Отличие пятого «Нечетного воина» будет состоять в том, что он полностью делается у меня дома. Вне – только вокальные партии и некоторые элементы аранжировок… Подтягиваются очень серьезные силы! Глеб Калядин… Есть такой пацан молодой, работает в плане оркестровых аранжировок. Ну, и прочие ребята.

Более года назад ушел из жизни ваш друг – PIP (Владимир Попов), который также был связан с проектом «Нечетный воин»…

 

– PIP – это вообще был некий этический и эстетический центр Бобруйска. И его квартира была «местом сборки». Там собирались все проекты, там они обсуждались, там вынашивались, выговаривались, «выпивались» и оттуда выходили. Поэтому все более-менее значимое в городе на тот период происходило в комнате Пипа… Человек абсолютно искренний, требовательный, лишенный всяких сантиментов, очень жесткий в отношении несостоятельности. С другой стороны, его позиция человека, который может сказать правду такой, как он ее видит, снискала ему безусловный авторитет! Достаточно было произнести: «Пип сказал…»

«Настоящий дедушка!»

С кем, в основном, общаетесь в Израиле?

– В основном, с телефоном… Потому что поуезжали друзья: кто – в Канаду, кто – в Америку. Прожили по 15-20 лет, но все же уехали… А вот, дети – это уже популяция чисто израильская. У меня две дочери: одной – 30 лет, другой – под сорок. У меня три внука. Меня задействовали по полной программе – я и забираю со школы, и отвожу в детский садик. То есть, настоящий дедушка!..

Что можете сказать об Ашдоде, городе, где вы все это время живете?

– Это современный город со своими проблемами, как и везде… Единственное – не смог адаптироваться к этому климату. Так что, получается: зимой живешь, а летом выживаешь.

Где остановились в Бобруйске, и сколько собираетесь здесь пробыть?

– В гостинице. Приехал на месяц… Очень надеюсь на хорошую рыбалку!

 

Александр Богданович
Фото и видео Виктора Масаловича

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя