Ледовый: небезопасный отдых?

Ледовый: небезопасный отдых?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Открытие Ледового дворца в нашем городе стало значимым событием для многих бобруйчан. Уже сложно найти человека, который хотя бы раз не побывал на хоккее или не посетил бы каток. В минувшее воскресенье мне тоже, наконец, посчастливилось покататься в Ледовом на коньках.

Количество людей, желающих покататься, было огромным, но обслуживающий персонал работал достаточно слаженно, поэтому очередь в пункт проката коньков очень быстро дошла до нас. Первое, что меня удивило — в пункте проката в качестве залога пришлось оставить паспорт. Насколько мне известно, этот документ принимать в залог нельзя. Но коль здесь так заведено с момента открытия, то и я «права качать» не стала. Получив долгожданные коньки, мы с детьми и друзьями отправилась на лед.

Не знаю, что о качестве льда говорят профессионалы, но мне покрытие понравилось. Играла хорошая музыка, все располагало к тому, чтобы окунуться в эту забаву, родом из далекого детства.

Многие люди, не слишком хорошо стоящие на коньках, старались не отходить от бортика, а те, кто уже накатал определенный километраж, уверенно держались ближе к центру катка. Мне очень понравилось негласное правило помощи на льду: когда я несколько раз падала, не только мужчины, но и совсем юные ребята, оказавшиеся рядом, обязательно помогали подняться.

Один из моих друзей совершенно не мог держаться на коньках, и я отметила для себя, что было бы неплохо, если бы на льду присутствовало пару инструкторов, которые помогали бы освоить азы катания начинающим.

К сожалению, не обошлось и без неприятных моментов. Моему другу понадобилась медицинская помощь — у него начался приступ астмы. Но найти медпункт оказалось не таким простым делом. Указателей не было видно, а он оказался расположен далековато от входа на каток. Но и отыскав медпункт, помощь получить не удалось… Вместо человека в белом халате в кабинете сидели двое мужчин в коньках. Сама медсестра появилась лишь через минут 10. Узнав, какого рода помощь необходима, она заявила, что ничем помочь не может, т. к. у нее есть лишь «йод, зеленка и бинт». Т. е. обратившемуся в медпункт могут лишь обработать и перевязать рану. А если речь идет о приступе астмы или о сердечном приступе, то на помощь рассчитывать нечего.

Вернувшись домой и рассмотрев все свои синяки и ссадины, я поняла, что отсутствие квалифицированного медицинского персонала и лекарств в Ледовом когда-нибудь может обернуться трагедией. Ведь на катке большое скопление людей, развлечение это достаточно травмоопасное, а единственный медик находится достаточно далеко. Соответственно, помощь не может быть оказана квалифицированно и оперативно.

Настя ВАЛЕВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ