Домой Красота и здоровье Кукуруза: удовольствие плюс польза

Кукуруза: удовольствие плюс польза

кукуруза, полезные свойства

Лето – удивительная пора: на протяжении трёх месяцев мы можем полакомиться огромным разнообразием вкусных и полезных даров природы.

Последний летний месяц – август – радует нас созреванием кукурузы.

Пожалуй, не найдётся среди нас того, кто не любил бы её. И это правильно: помимо своих вкусовых качеств, кукуруза обладает целым рядом полезных свойств. А именно:

Калории

Да, диетическим продуктом кукурузу не назовёшь: на 100 грамм она имеет целых 365 ккал. За счёт содержания в кукурузе простых углеводов – сахарозы и глюкозы – её часто используют для увеличения массы тела.

Витамины

Кукуруза богата витаминами группы В. Главные из них – это тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Тиамин поддерживает нервную, сердечно-сосудистую  и желудочно-кишечную системы. Пантотеновая кислота является проводником всех обменных процессов в организме. Фолиевая кислота защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Минералы

В состав кукурузы входят все необходимые организму минералы: магний, фосфор, цинк, железо и медь. Магний способствует нормальной частоте сердечных сокращений. Фосфор отвечает за здоровье костей и правильное функционирование почек. Благодаря наличию железа, употребление кукурузы является отличной профилактикой анемии.

Белки

Кукуруза очень богата белками, что делает её незаменимой для вегетарианцев и людей, которые вынуждены отказаться от употребления в пищу мяса. К тому же, по скорости переваривания и усваивания белков зёрна значительно опережают мясные продукты.

Снижение риска возникновения геморроя и рака толстой кишки

Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление кукурузы помогает избавиться от таких проблем, как запор и геморрой. А некоторые учёные утверждают, что содержащиеся в зёрнах цельные пищевые волокна снижают риск возникновения рака толстой кишки.

Понижение уровня холестерина в крови

В состав сладкой кукурузы входят кислоты, способные вступать в реакцию с холестерином. После этого процесса появляются соединения, которые имеют растворяющие свойства, что не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.

Улучшение зрения

Жёлтые семена сладкой кукурузы содержат каротиноиды, которые снижают риск дегенерации глазного яблока, что улучшает и сохраняет зрение.

Предотвращение диабета и гипертонии

Кукуруза способна уменьшить вязкость желчи, что в комплексе с мочегонным действием может предотвратить гипертоническую болезнь. А для людей с диабетом зёрна полезны тем, что в их состав входят фитохимические вещества, регулирующие поступление и высвобождение инсулина.

Положительное влияние на женский организм

Кукуруза отлично действует на репродуктивную функцию, во время беременности позволяет правильно развиваться плоду, насыщая организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Также кукуруза способна уменьшить симптомы климакса и боли во время менструации.

Важно!

Не употребляйте кукурузу, если у вас есть склонность к тромбозам, а также в период обострения язвенной болезни и патологий желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью относитесь к кукурузе, законсервированной в железных банках: металл имеет свойства вступать в химическую реакцию с жидкостью, в которой хранятся зёрна. Отдавайте предпочтение кукурузе в стеклянных банках.