Домой Производство Кризис заставляет бобруйские предприятия «крутиться»

Кризис заставляет бобруйские предприятия «крутиться»

Кризис, связанный с неверным выбором экономического пути, допущенный руководством Беларуси в середине 90-х, бьет теперь по бобруйским предприятиям и в лоб, и по лбу.

Им  приходится «усиленно крутиться», чтобы хоть что-то сбыть и получить хоть какой-то доход, – рассчитаться с долгами, выплатить работникам зарплату (пусть и уменьшенную раза в два), рассчитаться по налогам…

Так, Бобруйский мясокомбинат около 20% своей продукции реализует в других странах.  И этот показатель планируется увеличить.

Делегации предприятия, после того, как в августе 2015 года был снят запрет на реализацию продукции мясокомбината, «оббивают пороги» в различных  регионах России.

В том числе, восстанавливают связи с прежними партнерами, – в российские регионы снова отгружается замороженная свинина.

То же и ОАО «Белшина». В смысле – так же. Недавно предприятием отгружено в Россию шин на сумму 62,5 млн. российских рублей.  До конца нынешнего года планируется отгрузить еще на 75 млн.

Кроме того, «Белшиной» был выигран тендер на поставки шин в первом полугодии для проекта «ГАЗОН-NEXT citi».

Кроме этого, предприятие вновь начало сотрудничать с Курганским автобусным заводом, планируется поставлять шины для комплектации автобусов Павловского автобусного завода.

Предприятие сотрудничает с «КамАЗом»,  «АвтоВАЗом», теперь вот и с Санкт-Петербургским тракторным заводом…

Но поможет это все выйти из кризиса, в условиях не реформированной, административно-плановой экономики?

Виктория Виноградова