Домой В мире Кремль затаился перед выборами на Украине

Кремль затаился перед выборами на Украине

В Москве пристально следят за развитием политической ситуации на Украине. Кремль не может не волновать вопрос, с кем придется иметь дело в Киеве в ближайшие пять лет.

И все же Россия устами своего президента заявила, что не собирается поддерживать кого-либо из кандидатов на пост президента Украины.

Лидеры симпатий электората — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко — самые вероятные участники второго тура. А если во второй тур выйдет Ющенко? Не исключен и такой вариант — выдвижение единого кандидата от некоей коалиции претендентов.

«Кто является „нашим российским кандидатом“ в ходе этой предвыборной кампании на Украине? И есть ли он?» — спросил президента России Дмитрия Медведева глава ВГТРК Олег Добродеев, в канун Нового года задававший вопросы российскому лидеру вместе с коллегами с двух других федеральных телеканалов.

Это как из раннего Жванецкого: «А что, Помпиду — тоже наш человек?!»

Ответ Медведева: «…у России там нет и не может быть своих кандидатов. Украина — это … суверенное государство, где президента определит народ».

Медведев пожелал, чтобы будущий президент Украины был настроен на развитие «добрых, сердечных…, даже братских отношений с нашей страной».

На кого ставить?

Осенью 2004 года Москва сделала ставку на Виктора Януковича. Почему-то считалось, что Янукович, окажись он в кресле президента Украины, стал бы проводить политику, якобы удобную и нужную российскому правящему классу.

Остальной мир и Юлия Тимошенко поставили на Виктора Ющенко.

В апреле 2009 года улицы Киева украсили плакаты, на которых изображалась карта СССР, включавшая и Украину. Авторство идеи приписывали американским политтехнологам, а исполнение — российским бизнесменам и некоему «кремлевскому кандидату».

Возник небольшой скандал. Плакаты убрали.

На кого ставит Москва в 2010 году? Вопрос скорее академический, учитывая активные контакты премьеров России и Украины в течение всего минувшего года, включая встречу Юлии Тимошенко и Владимира Путина в Ливадии в ноябре.

Тогда же в Киеве встречались президенты Украины и Грузии. Событие запомнилось не столько само по себе, сколько шутками Путина и Тимошенко о галстуках Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили.

Тимошенко после встречи с российским премьером в Ялте заверяла украинцев, что «Путин нас не подведет». В ответ депутат от Партии регионов Анна Герман назвала Тимошенко «кремлевским попугайчиком».

Газовые сделки Тимошенко с Путиным вызвали резкую критику со стороны Ющенко
Газовые сделки Тимошенко с Путиным вызвали резкую критику со стороны Ющенко

«Путин никогда не подведет свое государство, потому что он умеет защищать его интересы. А вы этому у него не учитесь«, — заявила Анна Герман в Раде.

По мнению Виктора Ющенко, большой разницы между Тимошенко и Януковичем нет. Оба в глазах президента Украины составляют «кремлевскую коалицию», которой «не дороги» украинская нация, государство и демократия.

Их устремления к власти, полагает Ющенко, обусловлены газовыми соглашениями, ведущими Украину к «энергетической и экономической капитуляции», соглашательством по вопросу о базировании в Крыму Черноморского флота России, отказ от интеграции в НАТО.

На встрече с избирателями в Львовской области Ющенко пугал собравшихся: «если президентом Украины будет Тимошенко, российский флот будет в Украине не до 28 мая 2017 г., а пожизненно».

Тимошенко и Янукович, убежден Ющенко, «сдадут» нефтепровод Одесса-Броды, построенный Украиной в 2001 году для транспортировки каспийской нефти на внутренний рынок и в Европу в обход России.

Россия в программах кандидатов

Патриотизм и защита национальных интересов Украины — квинтэссенция программ всех 18 кандидатов. Подходы к отношениям с Россией прихотливы.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и лидер коммунистов Петр Симоненко выступают за «единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Инна Богословская грезит «зерновым союзом с Россией и Казахстаном».

Самовыдвиженец Сергей Тигипко хочет добиться «перезагрузки» двусторонних отношений.

Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк мечтает о едином пространстве Великой Европы от Атлантики до Тихого океана, до берегов коего расширяли границы европейской цивилизации «украинцы, русские и белорусы».

Олег Тягныбок, лидер партии «Свобода», обещает визовый режим с Россией, двусторонние договоры с США и Британией о «военной помощи в случае вооруженной агрессии против Украины» и Программу односторонних действий Украины, если Россия не выведет из Крыма Черноморский флот до 2017 года.

Виктор Ющенко упоминает только о Черноморском флоте, который, по его словам, будет выведен из Украины до 2017 года.

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович говорят о «дружеских и взаимовыгодных отношениях» с Россией и странами СНГ. Но Янукович считает, что их нужно «восстанавливать», а Тимошенко ведет речь о «потенциале существующей кооперации и сотрудничества».

Фантом сепаратизма или Крым — Лужкову

Украина остается единой, хотя и не слишком консолидированной, несмотря на пророчества о грядущем ее расколе, не раз звучавшие за годы независимости страны.

Призрак сепаратизма замаячил было на Украине после поражения Виктора Януковича на выборах 2004 года. Съезд его сторонников в Северодонецке предложил создать Автономную Юго-Восточную Украинскую республику. Речь, впрочем, шла о «широкой автономии», а не об отделении и присоединении к России.

Служба безопасности Украины регулярно сообщает о пресечении деятельности сепаратистов — «Донецкой республики», русинских организаций Закарпатья, Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия».

Президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили, а также лидер «Свободы» Олег Тягныбок обвиняют Россию в поддержке сепаратистских настроений в Крыму.

Мэр Москвы Юрий Лужков много лет ратует за возвращение полуострова России. Он утверждает, что Никита Хрущев в 1954 году передал Крым Украине незаконно даже по советским меркам; а Борис Ельцин договаривался о пребывании Черноморского флота в Севастополе в «пьяном угаре».

Партия регионов Януковича не поддерживает сепаратизм регионов
Партия регионов Януковича не поддерживает сепаратизм регионов

Премьер-министр России Владимир Путин в интервью немецкой телекомпании ARD заявлял, что все разговоры о присоединении Крыма к России носят «провокационный характер». Крым, по словам Путина, не является спорной территорией, там не было этнического конфликта, как между Южной Осетией и Грузией.

Но на Украине хорошо помнят и другое высказывание Путина. На встрече Россия-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года он, по сведениям «Коммерсанта», сказал президенту США Джорджу Бушу, что «Украина — даже не государство», поскольку-де она образовалась из частей, принадлежавших странам Восточной Европы и «подаренных» Россией. В числе «подарков» был назван и Крым.

Тогда же Путин утверждал, что в случае вступления Украины в НАТО ее ждет раскол.

Аналитики с 1991 года конструировали сценарии внутреннего вооруженного конфликта на Украине и вероятного вмешательства в него внешних игроков, включая Россию. Самым вероятным называли «югославский вариант» — конфликт между территориями и этническими группами.

Поводом для вмешательства России мог бы послужить и прием Украины в НАТО. Одна из школ политической мысли утверждает, что Россия пошла на войну с Грузией в августе 2008 года, чтобы воспрепятствовать вступлению последней в Североатлантический альянс.

Однако Януковичу сепаратизм так же чужд, как и Ющенко, Тимошенко или, скажем, Тягныбоку. А если он и нужен кому-то, то лишь в качестве пугала.

Просто бизнес

Новый 2010 год наступил без очередной «газовой войны» между Украиной и Россией. Слишком невыгодное впечатление произвел на европейских партнеров двух стран прошлогодний конфликт.

Проблемы в газовой сфере не исчерпаны, несмотря на договоренности и своевременную оплату поставок. Остается нерешенным вопрос о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Россия не прочь если не полностью овладеть системой украинских газопроводов, то, по крайней мере, войти в долю и для начала поучаствовать в реконструкции ГТС.

Ющенко и его сторонники хотят модернизировать «трубу» с помощью США и Евросоюза, но без России. Участие России может быть обусловлено допуском украинских партнеров к добыче газа, на что не согласна Москва.

Возобновилась дискуссия о создании некоего газового консорциума с участием России, Украины и Евросоюза. Год назад эту идею выдвигал премьер-министр России Владимир Путин.

Виктор Янукович в интервью газете «Комсомольская правда в Украине» высказался в пользу консорциума, поскольку видит в нем «шаг к модернизации Украины». Российско-украинский договор по газу 2009 года Янукович считает невыгодным для своей страны.

Президент Ющенко убежден, что участие Украины в консорциуме будет означать сдачу национальных интересов.

Год назад Владимир Путин и Юлия Тимошенко предприняли попытку исключить из «газовой схемы» украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, совладельца компании Rosukrenergo. Эта компания с лета 2004 года выступала в роли посредника между российским «Газпромом» и потребителями газа на Украине и за ее пределами.

Тогда переплелись интересы частного бизнеса и государственных компаний. Президентов Польши Леха Качиньского и Украины Виктора Ющенко. Премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко и связанных с ними лиц.

Дмитрий Фирташ в нынешней избирательной кампании поддержал Виктора Януковича (и одновременно Арсения Яценюка). В распоряжении Фирташа до сих пор находится более 20 млрд кубометров газа.

Юлия Тимошенко называет Фирташа «правой рукой Януковича» и пугает электорат, что в случае победы лидера партии регионов на выборах Украина лишится «стратегического запаса газа».

Немалое брожение умов вызвали утверждения о приобретении корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД) российским дуэтом Алишера Усманова и Романа Абрамовича (эти бизнесмены ничего не подтверждают) у украинского трио в составе Сергея Таруты, Олега Мкртчана и Виталия Гайдука.

ИСД — вторая по величине сталелитейная компания Украины.

Интернет-сообщество и деловая пресса толкуют о причастности к сделке российского Внешэкономбанка. Председатель наблюдательного совета банка — премьер-министр России Владимир Путин.

Покупку ИСД российской группой связывают с финансированием избирательной кампании Юлии Тимошенко, чьим советником является Виталий Гайдук, и называют «ударом по Ющенко».

Именами Путина и Тимошенко освещена и другая сделка: соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб на таможенную территорию России. Оно имеет прямое касательство к деловым интересам зятя бывшего президента Украины Леонида Кучмы — Виктора Пинчука и одной из его компаний «Интерпайп».

Юлия Тимошенко, как писала газета «Коммерсант-Украина», обращалась с письменной просьбой к Владимиру Путину посодействовать продлению срока беспошлинного ввоза труб Пинчука на российский рынок.

Невъездной посол

Президенты Украины и России ни разу не встречались в 2009 году.

Ющенко получал лишь приглашения на скачки на приз президента России и прочие многосторонние мероприятия.

Ожидалась встреча первых лиц в Полтаве в июне на торжествах по случаю 300-летия Полтавской битвы. Но после августа 2008-го, когда Киев поддержал Тбилиси в августовской войне, и скандала, связанного с поставками Украиной оружия Грузии, рандеву не состоялось.

До сих пор не прибыл к месту службы и новый посол России на Украине Михаил Зурабов, чье имя прочно связано с непопулярной в России акцией, известной как «монетизация льгот».

11 июня 2009 г., незадолго до юбилея Полтавы, был отправлен в отставку Виктор Черномырдин, восемь лет занимавший пост посла России на Украине. Причинами отставки были названы собственное желание, ухудшение здоровья и почтенный возраст.

Почти два месяца продолжались гадания о том, кто будет представлять Россию в Киеве. Самым вероятным кандидатом называли карьерного дипломата, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.

Назначение послом одиозной фигуры и отсрочка, несмотря на агреман Киева, прибытия нового посла к месту службы, были восприняты Украиной как известный афронт.

Обмен открытыми посланиями между президентами России и Украины в августе 2009 года показал несовпадение позиций по большинству позиций.

Дмитрий Медведев и Виктор Ющенко, как выяснилось, придерживаются диаметрально противоположных взглядов на войну на Кавказе в августе 2008 года, поставки оружия Грузии, экономику, голод 1930-х годов, роль Украинской повстанческой армии, отношение к НАТО и на статус русского языка.

Поэтому Медведев решил не посылать нового посла в Киев. В то же время он выразил надежду, что «новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов».

На это Ющенко заметил, что «решение отложить приезд нового российского посла в Украину, безусловно, не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений».

Вероятно, Ющенко все же не будет избран на второй срок. Но если допустить, что он сохранит за собой пост президента, можно только гадать, каким станет «новое политическое руководство» Украины и когда в Киеве окажется посол России, а не временный поверенный.

Возникает и другой вопрос, Михаил ли Зурабов поедет послом на Украину, если президентом станет Тимошенко, или Янукович?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя