Домой В мире Кремль определился с белорусской целью?

Кремль определился с белорусской целью?

«Непостоянный белорусский президент Александр Лукашенко» вскоре может оказаться в списке ближайших целей Кремля. Планы Москвы по смене власти в некоторых странах ее ближнего зарубежья обрисовал американский журнал «Newsweek». В частности, речь идет о Беларуси.

Для свержения белорусского президента, если исходить из текста статьи, в Кремле избрали мягкий вариант. «Россия страшно устала от Лукашенко и ищет приличного лидера ему на замену», приводит журнал мнение Игоря Бунина из московского Центра политических технологий.

Раздраженные реплики в адрес Лукашенко из Кремля действительно периодически доносятся. Достаточно вспомнить оброненную перед журналистами в самый разгар прошлогодней «молочной войны» фразу одного высокопоставленного сотрудника в администрации Медведева о том, что, «видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны».
В сегодняшних условиях политическая поддержка Россией белорусского режима уже не выглядит как данность. Тому свидетельство недавнее выступление все того же Сергея Маркова с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором российский депутат достаточно критично высказался по белорусскому вопросу. Что, кстати, вызвало довольно раздраженную реакцию Лукашенко мол, не стоит выносить сор из избы на международную арену.

В такой ситуации вероятность того, что Россия, предвидя итоги будущих президентских выборов в Беларуси, готовит по ним некое особое мнение, выходит за сугубо теоретические рамки. И Минск, похоже, этот вопрос заботит достаточно сильно. Признание результатов выборов со стороны России позволяло белорусскому режиму не сильно напрягаться по поводу непризнания выборов Западом. Использование же Россией вкупе с экономическим давлением на Беларусь еще и элементов давления политического может привести к негативным последствиям.

«Определенные интриги со стороны Кремля наверняка будут, считает директор московского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. Возможно, действительно попытаются сделать ставку на выборах на пророссийского кандидата».

Однако, как отмечает Андрей Пионтковский, усиление давления со стороны России, попытки использования Москвой президентских выборов для достижения нужных ей целей принесет обратный эффект Лукашенко сможет воспользоваться этим для укрепления собственных позиций внутри страны.

«Лукашенко гораздо более опытный демагог и популист, чем любой человек в Кремле. Он любую ситуацию повернет в свою пользу», считает эксперт.

Naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя