Домой В мире КОСАЧЕВ: «НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ НЕОЖИДАННО ОБАНКРОТИЛАСЬ БЕЛАРУСЬ»

КОСАЧЕВ: «НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ НЕОЖИДАННО ОБАНКРОТИЛАСЬ БЕЛАРУСЬ»

Белорусский экономический кризис был ожидаемым, поскольку государство должно жить по средствам, а не выстраивать экономику от выборов к выборам и в долг, написал в своем блоге на «Эхо Москвы» в пятницу глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Нацбанк Беларуси 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов, нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 56%. Сделки на внебиржевом валютном рынке Беларуси практически не совершаются уже третий день, тогда как цены, прежде всего на продукты питания и импорт, продолжают расти.

«На этой неделе неожиданно обанкротилась Беларусь (хотя об этом еще не объявлено официально), которую до того многие российские политики в дискуссиях о наших экономических реалиях относили к полю чудес», — отмечает Косачев.

Он пишет, что «минский дефолт не мог не произойти, как и московский дефолт 1998 года».

«Действия Лукашенко в экономической и социальной сфере достаточно примитивно попирали логику современного развития, которая предполагает жизнь долгую и по средствам, а не от выборов к выборам и в долг», — заключил политик.

Следует признать, что в этом смысле Россия со своими реформами оказывается на порядок дальновиднее, что бы на этот счет ни твердила оппозиция в России, добавил глава думского комитета.

За последние дни в Беларуси подорожали основные продукты — мясо, хлеб, овощи и фрукты, крупы. В четверг люди запасались сахаром из-за опасения его подорожания в пятницу. Также в четверг Министерство экономики сообщило о подорожании алкогольной продукции. Кроме того, подорожали железнодорожные билеты на международных линиях, проезд в такси, автомобильное топливо.

Ощутимее других подорожала импортная продукция, в частности детские подгузники и другие средства гигиены, бытовая техника.

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в пятницу о возможности закрытия ряда зарубежных СМИ в Беларуси, и в первую очередь российских, обвинив их в нагнетании обстановки.

По словам Лукашенко, он не даст согласия на программу приватизации активов объемом 7,5 миллиарда долларов, которая является условием предоставления Беларуси стабилизационного кредита на 3 миллиарда долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, и Нацбанк и правительство могут не рассчитывать на «распродажу» для стабилизации ситуации в стране. Вместе с тем он пообещал отправить правительство в отставку, если в экономике не будет положительной динамики.

http://news.tut.by/politics/228574.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя