Домой В мире Корейский полуостров в шаге от войны

Корейский полуостров в шаге от войны

Президент Южной Корея Ли Мен Бак заявил, что если Север предпримет агрессивные действия, Юг воспользуется правом самообороны. Фото ReutersПрезидент Южной Корея Ли Мен Бак заявил, что если Север предпримет агрессивные действия, Юг воспользуется правом самообороны. Фото Reuters

Сегодня одной из главных новостей на лентах мировых информагенств и новостных порталов стало обострение отношений между Югом и Севером Кореи. Южная Корея прекратила торговые отношения с Севером, что фактически означает экономическую блокаду. Единственным союзником КНДР остается Китай, который пока занимает нейтральную позицию по оценке ситуации с корветом «Чхонан».

Президент Южной Корея Ли Мен Бак заявил, что северокорейским судам будет запрещено заходить в южнокорейские воды. Глава государства старательно избегал какого-либо упоминания о военной акции, особо подчеркнув, что Южная Корея не ставит перед собой цель вооруженной конфронтации с КНДР. Однако, по его словам, если Север предпримет агрессивные действия, Юг воспользуется правом самообороны. Как ожидается, Сеул также будет регулярно проводить вместе с американским флотом в приграничных водах морские учения по борьбе с подводными лодками.

По словам корреспондента Би-би-си в Сеуле Джона Садворта, принятые Южной Кореей меры являются максимальными по своей жесткости, на которые может пойти Сеул, за исключением военной акции. Корреспондент добавляет, что президент, похоже, подвел, таким образом, черту под более оптимистичной эпохой Корейского полуострова, которую отличали растущая гуманитарная помощь и торговые связи между Севером и Югом.

Полную поддержку Южная Корея получила от США. Президент Барак Обама приказал своим вооруженным силам работать в тесном сотрудничестве с Южной Кореей «в целях обеспечения готовности и предотвращения будущих агрессии. Со своей стороны северяне продолжают отрицать свою вину в инциденте с корветом и готовы жестко реагировать на действия Сеула в начавшейся информационной атаке. «Если Южная Корея продолжит вещание громкоговорителей на границе, мы откроем по ним огонь», говорят в Пхеньяне.

Госсекретарь США Хилари Клинтон находясь с визитом в Китае заявила, что США прилагают все усилия, чтобы не допустить эскалации конфликта. Власти Китая также призывают стороны к сдержанности. Южнокорейские политологи отмечают, что Китай сейчас оказался в сложной ситуации: с одной стороны, он не может допустить коллапса северокорейского режима, а с другой Пхеньян на этот раз был пойман с поличным, и значительная часть международного сообщества его осудила. По мнению аналитиков и обозревателей, напряженная ситуация на Корейском полуострове может продлиться несколько месяцев, но вряд ли перерастет в вооруженное столкновение.

Напомним, международная группа следователей, в составе которой были специалисты из США, Австралии, Великобритании и Швеции, пришла к выводу, что потопление 26 апреля корвета «Чхонан» было вызвано взрывом самонаводящейся торпеды северокорейского производства. Комиссия также утверждает, что за два-три дня до инцидента несколько малых подлодок в сопровождении корабля-матки вышли из северокорейской военно-морской базы на Желтом море. При этом в день гибели «Чхонана» все субмарины других соседних стран находились либо на базах, либо вблизи их.

Независимая газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя