Домой В стране «Коммерсант»: Лукашенко отказался встречаться с Лавровым

«Коммерсант»: Лукашенко отказался встречаться с Лавровым

Эксперты считают визит Сергея Лаврова «последним предупреждением Москвы» белорусскому диктатору.

Как пишет «Коммерсант», в Минск вчера вечером прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Официально целью его приезда является участие в совместном заседании коллегии МИДов двух стран. Согласно сообщению МИД Беларуси, Сергей Лавров и его белорусский коллега Сергей Мартынов «обсудят проблематику взаимоотношений с Евросоюзом, ход подготовки к очередному саммиту ОБСЕ», а также «обменяются мнениями по наиболее важным вопросам белорусско-российского сотрудничества». Однако особое значение визиту главы МИД РФ придает то, что он происходит менее чем за месяц до президентских выборов в Беларуси и в условиях заметного охлаждения в отношениях Москвы и Минска.

Вчера руководитель пресс-службы белорусского правителя Павел Легкий сообщил «Коммерсанту», что «встреча Александра Лукашенко с министром иностранных дел РФ не предусмотрена». Решение белорусского руководителя проигнорировать визит главы МИД РФ — явно демонстративный жест, поскольку до сих пор он всегда встречался даже с прибывшими в Минск российскими губернаторами. Не помогло и то, что Сергей Лавров еще до приезда в Минск объявил, что, в отличие от своих западных коллег, с лидерами белорусской оппозиции встречаться не будет.

Кроме того, буквально за несколько часов до приезда российского министра Лукашенко выступил с резкой критикой подхода Москвы к военному сотрудничеству. «Мы можем исполнять свои функции (по защите «союзного государства») только при поддержке России, ну хотя бы вооружением. Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще, как россияне умеют говорить, по рыночным ценам»,- заявил белорусский диктатор, заслушав представленный ему доклад о плане применения региональной группировки войск РФ и Беларуси. Призвав Москву помогать белорусской армии, он тем не менее не согласился с утверждением, что Беларусь зависит от российских вливаний. «Нас все время считают нахлебниками,- посетовал Лукашенко.- Общество должно знать: мы не нахлебники, а выполняем важную функцию по защите, в том числе и российского государства. Вот в чем правда». По его словам, «решение о применении региональной группировки войск — это серьезнейшее решение, и оно должно приниматься в рамках госсовета». «Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду — так и передайте министру обороны и президенту РФ»,- заявил Лукашенко.

Эксперты полагают, что подобная линия поведения Минска в отношении Москвы связана с недавними визитами в Беларусь глав МИД Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского, а также президента Литвы Дали Грибаускайте. Европейские министры пообещали Минску финансовую помощь в размере $3 млрд в случае проведения честных президентских выборов, а глава Литвы заявила, что продолжение правления Лукашенко является гарантией стабильности Беларуси, а также того, что эта страна «не превратится в Россию». Воодушевленный подобными жестами правитель счел, похоже, что момент для ужесточения подхода к России как нельзя благоприятный.

Впрочем, руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук заявил, что подобное поведение может «выйти боком Лукашенко, который пребывает в кураже от контактов с представителями ЕС». По его словам, визит Сергея Лаврова — это «последнее российское предупреждение Минску». «Москва, по сути, пока так и не ввела серьезных санкций против Беларуси — белорусские товары имеют свободное хождение в России, а российские энергоресурсы поставляются Беларуси по самым льготным ценам»,- напоминает эксперт. По его мнению, если Минск продолжит антироссийские эскапады, то столкнется с самой настоящей торговой войной с РФ.

Хартия-97

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя