«Кого брать?! Всех подряд!»

«Кого брать?! Всех подряд!»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как это было в Минске на День Воли 25 марта.

Казалось бы, что можно еще добавить к описанию событий 25 марта – на День Воли в Минске?.. Разве что, некоторые детали, о которых или не говорилось, или упоминалось вскользь. Как правило, они лишь подчеркивают подленький или по-настоящему подлый характер действий властей и тех людей, которые эту срамоту в жизнь воплощали.

Ну, во-первых, о подготовке к акции… Сказать, что она была тщательнейшей – это не сказать ничего! Похоже, для пары-тройки высокопоставленных людей эта подготовка была делом всей жизни, ну, или, по крайней мере, текущей пятилетки. И они запустили машину подавления, устрашения, лжи и демагогии на полную мощь!..

Все эти зачистки политического поля, превентивные задержания политиков и возможного оргактива, судебный конвейер с нужными постановлениями, ужасающее по абсурдности и наглости обвинений и инсценировок дело о друзьях бывшего «Белого Легиона» и вполне легального «Патриота», запугивания на предприятиях и в вузах, придуманные наспех субботники, разрешенные марши в областных центрах, налет на «Вясну» и многое другое! Все это было призвано уменьшить в разы число людей, которые отправятся к Академии наук, и все это было успешно реализовано…

Во-вторых, сама акция подавления и пресечения уличного празднования Дня Воли… Например, закрытие где-то за полчаса станций метро – от Площади Якуба Коласа до Парка Челюскинцев… Но не только! И общественный наземный транспорт не собирался останавливаться вблизи Площади Якуба Коласа и Академии наук. Его водители просто тупо гнали свои машины вперед без предварительного объявления, что таких-то и таких-то остановок не будет. Разумеется, это вызывало переполох и возмущение ни о чем таком не подозревавших минчан.

По рассказам очевидцев, в одном случае пассажиры ринулись к водителю автобуса с требованием сделать хоть одну остановку, но он, вжав голову в плечи, так и доехал до «конечной» со словами: «Мне запретили…» В другом случае, после тщетных требований остановить троллейбус, мужчины стали прямо на ходу открывать двери, и водитель просто вынужден был сделать экстренную остановку и выпустить тех, кто хотел выйти.

Также около 13.30, безусловно, после предварительного указания силовиков, были закрыты двери, практически, всех магазинов, учреждений, кафе на проспекте Независимости – на участке от улицы Дорошевича до улицы Петруся Бровки – то есть на подходе к Академии наук, перед милицейским кордоном.

На этом участке постепенно собралось около пятисот человек, желавших пройти к назначенному месту.

После упреждений и предложений разойтись, милицейская цепь перешла в наступление. Толпа со скандированиями «Свободу!», «Ганьба!» стала потихоньку отходить, но буквально через пять минут заметила, что дорогу ей перекрыла еще одна цепь. Новым кордоном народ не только был загнан в мышеловку, но и отсечен от приближавшейся немалой толпы со стороны Площади Якуба Коласа.

Ну, и здесь началось торжество подлости и цинизма! Из курсировавшей машины с громкоговорителем раз за разом повторялось требование разойтись с угрозами применить физическую силу и спецсредства. Довольно многие, учитывая, что в этом капкане, по моим ощущениям, было процентов 20-25 абсолютно случайных людей, шедших по своим субботним делам, и рады были бы разойтись, но куда?! Ринулись во дворы – там омоновцы с автозаками, хотели спрятаться в магазинах, парикмахерских, кафе и салонах – все двери заперты.

Тут и пригнали зловещих «космонавтов» в черном. Из первой партии выбежавших, мне довелось услышать голос: «А кого брать?!.» Ответ офицера был по-военному незамысловат: «Всех подряд!»

И понеслось!..

 

Александр Богданович

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ