Домой Блоги Когда-то в Америке…

Когда-то в Америке…

Луна, Армстронг, «Аpollo-11», Америка
Луна…

Этой фотографии полвека. 50 лет. Сделана она на поверхности Луны ранним утром 21 июля 1969 года. Человека в скафандре зовут Нейл Армстронг, ему здесь 39 лет, он – американец, а также – первый житель нашей планеты, ступивший на иное, помимо Земли, природное космическое тело. Автор фото – его коллега и напарник по этому невероятному космическому приключению Эдвин Олдрин. Ему тоже было тогда 39.

Провели они на Луне 21 час, стартовав с Земли ещё 16 июля. Два с половиной часа погуляли по поверхности нашего вечного спутника, в районе Моря Спокойствия. Полюбовались голубоватым шариком в чёрном небе, размером раза в три больше Луны. Именно так выглядела их родная планета с расстояния в 360 000 километров. Кроме того, на весь мир шла бесплатная прямая телетрансляция.

Их третий товарищ, Майкл Коллинз, в это время наворачивал круги вокруг Луны в базовом, командном отсеке их корабля, «Аpollo-11». Майкл тоже, по случайному совпадению, появился на свет 39 лет назад.

А по возвращению домой их заперли почти на три недели в строгий карантин, опасаясь, что они могут занести на Землю неведомую ранее медицине космическую заразу.

Луна, Армстронг, «Аpollo-11», Америка
Экипаж «Аpollo-11» перед стартом к Луне.
Луна, Армстронг, «Аpollo-11», Америка
Астронавты «Аpollo-11», находясь в карантине, принимают поздравления от Президента США Р. Никсона
Луна, Армстронг, «Аpollo-11», Америка
Ракета «Сатурн-5», высотой 110 метров, доставившая их к Луне

Даже сейчас, 50 лет спустя, вся эта затея кажется умопомрачительной авантюрой. А в те годы это казалось совсем уже чем-то сказочным, фантастическим, т.е. тем, что невозможно было ни представить, ни осознать, ни воспринять умом простого обывателя…

Достаточно напомнить, что с 14-го декабря 1972 года, когда последний из землян, побывавших потом там, американец Юджин Сернан, покинул поверхность Луны, чтобы на своём «Аpollo -17» вернуться домой, нога человека туда больше не ступала. Уже 46 с половиной лет…

И даже современный российский «главный по космосу», некто Рогозин, философ (!) по образованию, обещает запустить на Луну своих соплеменников только (примерно) лет через десять.

(В «сторону». Чем только в РФ этот «философ» Рогозин не занимался…  Российским Народным Фронтом, Конгрессом русских общин, НАТО, Приднестровьем, ПАСЕ, ещё чем-то…  Его должностная биография пестрее цыганской шали… Ныне вот «бросили» на космос, – «главным по тарелочкам», как в известном фильме.)

А гигантскую, и по сей день непревзойдённую по своим характеристикам, ракету для полётов на Луну сконструировал в 60-е годы гениальный (чего уж там) учёный-ракетчик Вернер фон Браун, немец, любимец Гитлера, разработчик ракет «ФАУ» и «ФАУ-2» (бомбившие в годы войны Лондон, долетая до него всего лишь за шесть минут), и сдавшийся в конце войны в плен американцам. Вот как в жизни-то бывает…

Луна, Армстронг, «Аpollo-11», Америка
Первые дни плена. Сломанная в автоаварии во время езды к американцам рука ещё в гипсе
Луна, Армстронг, «Аpollo-11», Америка
С президентом США Джоном Кеннеди (справа), инициатором исследований Луны по программе «Аpollo»
Луна, Армстронг, «Аpollo-11», Америка
Вернер фон Браун на фоне двигателей своей легендарной ракеты «Сатурн-5»

110-метровое изделие немецкого гения «Сатурн-5» выводило сначала на околоземную орбиту всю конструкцию в сборе, общим весом до 147 тонн, а непосредственно на Луну «прилунялся» двухступенчатый лунный модуль весом около 19 тонн.

Его верхний, жилой отсек, взлетавший потом с Луны на лунную орбиту, чтобы состыковаться с командным отсеком «Аполлона» перед дорогой домой, весил около пяти тонн. А после перехода обоих астронавтов в «Аполлон», к  своему третьему товарищу, лунная кабина сразу же «отстреливалась» за ненадобностью.

(Её возвращение домой не предусматривалось. Слишком тонкими были её стенки,   она моментально сгорела бы от трения при входе в атмосферу Земли).

Луна, Армстронг, «Аpollo-11», Америка
Двухступенчатый лунный модуль «Аpollo-11» на поверхности Луны

Но один раз лунный модуль, причём с его неиспользованной нижней, посадочной ступенью, отстрелили только лишь…  перед входом в атмосферу Земли. Это было на ставшем знаменитым «Аpollo-13», в апреле 1970 года. Как оказалось – космос дело очень серьёзное и опасное…

«Сатурн-5» была уникальной ракетой. Всего было произведено 13 запусков (из них 11 пилотируемых) и все 13 были удачными. Но миссию «Аpollo-13» пришлось прервать при подлёте к Луне из-за взрыва ёмкости с кислородом в служебном отсеке самого «Аполлона». Навсегда вошла в историю фраза члена экипажа, Джона Суайгерта: «Хьюстон, у нас проблемы», которая ныне стала расхожей, почти шуточной…

А тогда было не до шуток. Резко упало электроснабжение, обогрев, работа приборов, освещение. А тут еще связь с Землёй…  В благополучном возвращении астронавтов домой уверенности практически не было. Достаточно вспомнить, что ёмкость (в гигабайтах) бортовой ЭВМ была тогда гораздо меньшей по объему, чем в отслужившем свой век предыдущем, «доайфонном» поколении простых, банальных мобильников. Но и она была отключена…

Для простоты расчётов по возвращению домой пришлось всё же долететь до Луны и обогнуть ей, чтобы взять потом курс к Земле. Внутри корабля иллюминаторы покрылись изморозью. Замёрзли питьевая вода и сублимированные продукты, не работала система подачи чистого, свежего воздуха для дыхания трёх взрослых мужчин взамен использованного, насыщенного сверх всякой меры углекислотой, не работало освещение…

Продолжался этот ледяной космический кошмар четверо суток. Астронавты простыли, заболели. Один из них, Фред Хейз – всерьёз, тяжело. Весь мир следил за судьбой этих троих парней, гадая, когда и чем всё это, наконец, закончится.

И выручала их тогда именно лунная кабина. Она была во многих технических вопросах сконструирована автономно от корабля, и большая часть техники в ней, к счастью, работала.

Впрочем, всё это великолепно воссоздано и показано в знаменитом фильме 1995 года режиссёра Рона Ховарда «Аполлон-13» (англ. – «Аpollo-13»). Одним из авторов сценария был сам Джеймс Ловелл, командир «Аpollo-13», а его самого сыграл в фильме оскаровский лауреат Том Хэнкс.

«Пробирает» фильм вполне всерьёз. Особенно, когда перед посадкой…  точнее, перед попыткой посадки, уже при входе в атмосферу Земли, астронавты по-братски прощаются, возможно – навсегда, и на прощание благодарят друг друга за честь находиться вместе именно в этом полёте. В благополучном его завершении обосновано сомневались даже они сами…

Многие эпизоды снимались в настоящей невесомости, в фюзеляже большого (грузового) тренировочного самолёта, где был установлен настоящий макет «Аполлона». Лайнер, набрав высоту, под определённым углом делал «горку», и почти на минуту в салоне возникала настоящая невесомость. Кстати, так же тренируются и настоящие астронавты.

А тогда, в апреле 70-го, с «Аpollo-13» каким-то чудом всё закончилось благополучно. Это действительно, без преувеличения, было настоящее чудо.  Ведь угол входа «Аполлона» в атмосферу Земли командир корабля Джеймс Ловелл вычислял и планировал вручную, на фоне шара Земли по листочку бумаги, точнее, по торцу этого листочка, прижатого к иллюминатору, с которого соскоблили лёд и изморозь…

Луна, Армстронг, «Аpollo-11», Америка
«Аполлоны» всегда приводнялись в Тихом океане вблизи встречающего их авианосца ВМС США

В этот день, 17 апреля 1970 года, трое мужественных американцев родились второй раз. А ещё через пять дней «всё прогрессивное человечество торжественно отметило 100-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина». (В «сторону»: может, это событие как-то повлияло?))

Следующий «Аполлон», под 14-м номером, полетел к Луне только в январе следующего, 1971 года. Командовал им «американский Гагарин», т.е. первый американец, побывавший в космосе в далёком 1961 году, Алан Шепард. Он прославился тем, что поиграл на Луне в гольф контрабандно провезёнными туда несколькими мячиками.

А лунные модули остальных трёх «Аполлонов», 15-го, 16-го, и 17-го доставляли на Луну т.н. «луномобили», четырёхколёсные повозки, на которых астронавты лихо раскатывали по лунной пустыне, наматывая приличные километры. И действительно, чего зря ноги бить, силы тратить? Да и движения по встречной полосе там нет, как и светофоров (как и работников ГАИ)).

Луна, Армстронг, «Аpollo-11», Америка
Луномобиль на поверхности Луны

Последний, 17-й «Аполлон» провёл на Луне в декабре 1972 года более трёх суток (75 часов). А астронавты Харрисон Шмитт и Юджин Сернан ходили и ездили по Луне почти сутки, более 22-х часов.

Всего по Луне прогулялись за эти три с половиной года, с июля 1969-го, по декабрь 1972-го, 12 землян. По совершенно случайному совпадению все они оказались американцами. Самому молодому было 37 лет, а самому «возрастному», любителю гольфа, шёл 48-й год.

Ныне из этих 12-ти  живут лишь четверо, в том числе и Эдвин Олдрин из первого лунного «Аpollo-11», напарник Нейла Армстронга. Ему, как легко догадаться, ныне 89 лет. Майкл Коллинз, третий их товарищ по полёту, так же пребывает в добром здравии. А вот Нейл Армстронг, первый землянин на Луне, скончался 25 августа 2012 года…

Живы и двое участников того драматичного рейса к Луне «Аpollo-13», – Джеймс Ловелл (ему 91 год), и Фред Хэйз (85 лет). А третий их товарищ, Джон Суайгерт  умер в конце 1982 года, прожив всего 51 год, но успев избраться в Конгресс США от штата Колорадо.

Разумеется, нелишним будет с гордостью напомнить, что разработка компонентов топлива и окислителя для «Сатурна-5» шла при самом активном участии нашего земляка, беларуса, выдающегося учёного Бориса Кита, скончавшегося в прошлом году на 108-м году жизни. «Интернациональное» сотрудничество немца и беларуса пошло на пользу Америке.

К сожалению (как это часто бывает), в последние годы зашевелилась всякая мелкая, завистливая, мстительная шантрапа в соседней, «скрепной» России, с оглушительным треском проигравшей когда-то, в те далёкие годы,  «лунную гонку» американцам.

Уже никого и ничего не стесняясь, в российской прессе публикуются пасквили, что, мол, американцы никогда не летали на Луну, а все кино и фотокадры отсняты в павильонах Голливуда.

Видимо, в затхлой атмосфере нагнетаемого ныне российскими СМИ русского национализма и шовинизма сказываются уязвлённое самолюбие и «растоптанные» амбиции…  Да и глубинное осознание собственной духовной и экономической нищеты (этих людей) тоже наверняка имеет место быть…

Жёсткую и убедительную отповедь этим «ура-патриотам» дал самый сведущий в данном вопросе человек – советский космонавт, который должен был когда-то первым из землян, раньше американцев, ступить на поверхность Луны в том же 1969-м  (до этого – первым вышедший в открытый космос в 1965-м, а после этого, в 1975-м – командир советского «Союза-19» в стыковке и совместном полёте с американским «Аpollo»), дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации  Алексей Леонов, дословно:

«Всерьёз верить в то, что американцы не были на Дуне, могут только абсолютно невежественные люди. Смотрели (прямую трансляцию) специалисты, и я в том числе, и «лунная группа» наша один к одному в режиме онлайн, как это происходило».

Кстати, советская программа высадки на Луну, как и попытка её осуществить – это потрясающая авантюра.  Или же настоящий, лихо закрученный детектив-триллер. Но это, как говорится, отдельная история.

Луна, Армстронг, «Аpollo-11», Америка
Космонавт, генерал, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Он готовился первым ступить на Луну в 1969 году

Итак, прошло 50 лет…  Полвека…  Или, как спел в одной из своих песен Владимир Высоцкий, – «Десять пятилеток, сто на два, два по двадцать пять».

Мир кардинально, неузнаваемо изменился. Он стал совершенно другим. Советского Союза больше нет. Обычным, рядовым событием стали постоянные войны, конфликты, разборки, взрывы, аварии, теракты, убийства, кровь, всевозможные политические и природные катаклизмы, ежедневно уносящие множество жизней…

И лишь Луна так же, как и 50 лет назад, безучастно, но «добродушно» и молчаливо каждую ночь висит над нашими головами в тёмном небе, в компании маленьких мерцающих звёздочек…

Пусть хоть там, на Луне, всё будет мирно и спокойно!