Домой Общество Когда начнется ремонт в аварийном доме?

Когда начнется ремонт в аварийном доме?

Ситуация, которая сложилась в доме № 46 по улице Рокоссовского, вызвала общественный резонанс республиканского масштаба. Об этой проблеме уже писала газета «Беларусь сегодня», а в минувшее воскресенье по каналу ОНТ был показан репортаж с места события. Здание дома, которому 25 лет, на сегодняшний день находится в ужасном состоянии и требует безотлагательного капитального ремонта. Его сроки постоянно оттягиваются, жильцы пребывают в напряжении.

Уже несколько лет на технических этажах дома крыша подпирается конструкциями из деревянных балок. Это так называемое «устройство страховочной системы». Она представляет собой временную меру и, якобы, обеспечивает безаварийную эксплуатацию здания. На полу стоят корыта, куда стекает вода с чердака. На одном из таких этажей лежит тюбик с силиконовой замазкой, по всей видимости – для заклеивания трещин. В 2007 году работниками ПИРУП «Белжилпроект» было выполнено специализированное обследование плит покрытия. Отдельные из них оказались непригодными для дальнейшей эксплуатации, планировалось выполнить замену непригодных плит, а также капитальный ремонт кровли дома: замена мягкой на скатную. Однако впоследствии  по ряду причин организация признала нецелесообразным устройство скатной крыши. Одна из них – невозможность выполнения внешнего организованного водостока. Вместо этого было принято решение заменить плиты и покрыть крышу новыми материалами. А это еще один проект, и упущенное время.

Между тем, во многих квартирах на стенах и потолках  сильные потеки, люди не могут сделать ремонт , потому что их переодически заливает. «Все это может плохо кончиться. К тому же мы живем в постоянной сырости, на стенах плесень и грибок, а это вредно для здоровья», – говорит мне Людмила Куш, чья квартира находится на девятом этаже второго подъезда. На ее балконе с одного края плита стала сильно выдаваться вперед, и выходить туда ей запретили. А год назад у нее сгорел комьютер от того, что залило проводку. На первом этаже у Ядвиги Калиниченко по той же причине почти два года не работает звонок.  

В третьем подъезде на девятом этаже, в квартире семьи Павлович, стены залиты во всех комнатах, на потолке кухни «серые облачка», и под окном вся стена покрыта плесенью, отошли обои. Ко всему прочему облазит и сыплется балкон. А недавно ночью проживающие были напуганы страшным грохотом – это из-за сырости на кухне отвалилась плитка. Вода неоднократно заливала электросчетчик, и людям приходилось какое-то время обходиться без электричества.

В этом подъезде часто не работает лифт, впрочем, по утверждению жильцов, ездить на нем опасно. Прямо на лестнице, которая ведет на цокольный этаж, лужа воды, успевшая попасть сюда с потолка, на стене раскинулось «живописное полотно» – облезлая штукатурка, разводы, потеки. Такую картину можно увидеть во всех подъездах. Например, в первом, – на лестнице оголенная арматура. Некоторые трещины и дыры на внешней стороне дома жители заделывали сами.

Комментарий заместителя генерального директора УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Александра Семенцова:
– Мы подали в суд на институт «Белжилпроект», который должен выплатить неустойку. Нами было уплачено два раза по 10 млн. рублей: первый раз за обследование  кровли дома, второй – за проект, который был рекомендован, а потом признан ошибочным. Представляете, как они нас подвели! А ведь люди и в самом деле думают, что ничего не делается.

Новый проект уже готов и передан подрядчику на рассмотрение. Договор подписан, материалы заказаны. Старые плиты будут заменены на новые монолитные, которые очень прочные, а также будут выполнены элементы усиления. Ремонтные работы начнутся со следующей недели.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя