Домой В мире Киевской больнице, которую основал ученый из Бобруйска, исполнилось 100 лет

Киевской больнице, которую основал ученый из Бобруйска, исполнилось 100 лет

 Илья Фрумин, Украина, институтВ июне 1919 года в Киеве был создан прототип современного Института травматологии и ортопедии Украины. Вначале это была больница для лечения детей-калек, созданная по инициативе ученого из Бобруйска Ильи Фрумина, сообщает «Наш Полк».

«В Украине имеется огромное количество детей-калек… Даже при первом предположении у нас должно быть не менее 30 000 детей-калек. Опыт показывает, что 12 из 15 (80%) таких детей могут быть совершенно излеченными, стать полезными членами общества и не падать балластом на государство», – шла речь в письме наркома по соцобеспечению в 1919 году, подготовленному по инициативе Ильи Фрумина.

Вопрос лечения детей-инвалидов был в те времена частью более сложной проблемы – количество беспризорников в Украине в 1919-1920 годах достигало 2 млн. детей.

Илья Осипович Фрумин был родом из Бобруйска. В 1905 году окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира, а потом в течение девяти лет проходил хирургическую практику в Смоленске.

 Илья Фрумин, Украина, институт

В 1914 году он с женой Анной вернулся в Киев, где создал амбулаторию для искалеченных детей – она находилась на территории Михайловского Золотоверхого монастыря.

 Илья Фрумин, Украина, институт

В созданный по инициативе Фрумина Дом увечного ребенка принимали детей 3-15 лет. В последующие пять лет на базе детской больницы был создан институт детской ортопедии, а ещё через 10 лет – НИИ ортопедии и травматологии для всех возрастных групп. Он стал одним из первых научно-практических заведений, который располагал собственной клинической базой и проводил обучение врачей-ортопедов и травматологов.

Киевский НИИ стал одним из самых сильных учебно-исследовательских центров в СССР. К 1941 г. в Украине уже насчитывалось 62 ортопедо-травматологических заведений на 3200 пациентов. С началом войны большинство врачей были призваны на фронт. После освобождения Киева, в ноябре 1943 года, работа института была возобновлена.

Сегодня институт, который появился благодаря деятельности семьи Фруминых, является одним из наиболее авторитетных в Европе.