Домой Новости КГБ давит на главного редактора «Бобруйского курьера»

КГБ давит на главного редактора «Бобруйского курьера»

Главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко был по телефону приглашен (на 5-е апреля) к своему налоговому инспектору – Галине Чеславовне Танвировой, которая обслуживает его рекламно-издательское предприятие. Во время разговора журналиста с инспектором в кабинет вошли двое сотрудников КГБ, которые, представились только именами-отчествами: один – подполковником Дмитрием Леонидовичем, второй – просто Дмитрием Геннадьевичем.

Предъявить свои служебные удостоверения и назвать фамилии они отказались, что является частой практикой у сотрудников белорусских спецслужб, которые, по-видимому, боятся своего народа.

Разговор продолжался 2,5 часа. Все это время отдел по работе с юридическими лицами Бобруйской налоговой инспекции не работал: налоговые инспектора вышли из кабинета.

Беседу с руководителем «Бобруйского курьера» вел Дмитрий Леонидович. Он предъявил журналисту ксерокопии ряда его журналистских публикаций за 2011 и 2012 годы, размещенных в электронном «Бобруйском курьере», на сайте Белорусской ассоциации журналистов и на сайте «Белорусский партизан».

После этого «безфамильный» сотрудник КГБ проинформировал, что данные публикации необъективные, искажающие суть происходящего в Республике Беларусь. И потому – со временем в случае повторения подобных публикаций – в отношении журналиста может быть применена статья 369 прим.1 УК РБ «Дискредитация Республики Беларусь». Применена – за «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти».

Причем, как подчеркнул, сотрудник КГБ, поскольку журналистские материалы Анатолия Санотенко публикуются в сети интернет, на сайтах, которые могут читать и иностранцы, данная статья уголовного кодекса вполне подходит для этого случая.

Главный редактор «Бобруйского курьера» предложил работникам КГБ оформить претензии к нему – как журналисту и гражданину – в письменном виде. Чтобы было понятно, какие именно и на каком основании работники КГБ высказывают ему претензии.

В разговоре с отказавшимися назвать себя «агентами властей» Анатолий Санотенко отметил, что не видит оснований – ни для этого разговора, ни для каких-либо предупреждений по поводу его журналистской деятельности. И не понимает, почему государственные служащие, которыми являются работники КГБ, – расходуют таким образом деньги налогоплательщиков, потратив впустую столько человеко-часов, – как своих, так и сотрудников налоговой инспекции, деятельность которых была парализована на длительный период.

 

Соб.инф.