Домой В стране Касьянов рассказал, кто приказал отключить газ для Беларуси

Касьянов рассказал, кто приказал отключить газ для Беларуси

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов рассказал, по чьему приказу была отключена подача газа в Беларусь. Тем самым он пролил свет на кое-какие аспекты двусторонних отношений не только в прошлом, но и в настоящем.

Поводом для «газовой войны» 2004 года стали ценовые разногласия. «Газпром» вознамерился поднять цену на «голубое топливо» до 46 долларов за тысячу кубометров. Белорусские власти требовали для себя внутрироссийских цен на газ (тариф для Смоленской области в то время составлял 33 доллара за тысячу кубов).

В результате по состоянию на середину февраля контракты на поставку газа в 2004 году в Беларусь и его транзит через нашу страну так и не были подписаны. Терпение у Кремля лопнуло. 18 февраля «Газпром» заявил, что прекращает подачу газа в Беларусь. О том, как развивались события, рассказал в только что изданных мемуарах, отрывок из которых опубликовал журнал GQ, тогдашний премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Пять лет назад он приказал шефу «Газпрома» Алексею Миллеру, несмотря ни на что, не срывать поставки газа в Беларусь, но…

***

«Сказал примерно следующее: «Правительство — высший орган исполнительной власти в государстве. Я — представитель государства, главного акционера «Газпрома». Поэтому я вам от имени правительства Российской Федерации объявляю: государство приняло решение — газ Беларуси не отключать». И еще добавил, что президент в курсе моей позиции.

Когда же утром стало известно, что газ все-таки отключили, я спросил у Миллера: «Почему не исполнили?» Он ответил: «Команду дал президент».

Я звоню президенту и спрашиваю: «В чем дело? Почему так?» В ответ слышу: «А Лукашенко не подписал контракт».

Разговор продолжился на ближайшем совещании членов Совбеза, причем на повышенных тонах. На заседании я с возмущением объявил: «Это абсолютно неправильное решение. Хочу, чтобы все знали: я категорически против. В Минске минус 25. Промышленность сейчас встанет: металлургическая, стекольная, другие отрасли, где технология непрерывного цикла, — все рухнет. Значит, все заводы нужно будет перестраивать. Продукцию этих заводов, между прочим, мы потребляем. Мы что, хотим угробить союзную страну?»

Путин в ответ заявляет: «Лукашенко нас не уважает, контракта нет до сих пор…» Я говорю: «Да и плевать. Какой контракт?! Это же не формалистика. Это же люди!»

Мою сторону, пусть и осторожно: «Да, есть вопросы» — занял министр иностранных дел Игорь Иванов.

Путин, видимо, почувствовав, что за столом есть люди, готовые как-то поддержать мою позицию, встал и резко объявил: «Всё, прекратили споры, завершили совещание!» Что-то еще сказал мне, я — ему. «Совбезовцы» от нашей перепалки просто под стол сползли от ужаса…»

(отрывок из мемуаров Михаила Касьянова)

***

стория эта (ее раньше в несколько иных тонах живописала известная российская журналистка Юлия Латынина) обошлась Касьянову довольно дорого. Судя по всему, вышеупомянутая дискуссия стала для Путина последней каплей. Спустя пару дней он подписал указ об увольнении Касьянова с поста премьер-министра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя