Домой Анатолий Санотенко Капитан в «шлёме»

Капитан в «шлёме»

К оппозиции без «шлёма» не ходить! Ить!»

Из свода правил, разработанных

А.К. Санотенко для полицайн.

День был как день. Обычный такой день в жизни оппозиционного лидера. Который, как всегда, нарушал действующее белорусское законодательство уже самим фактом своего существования.

За окном – окончание бабьего лета, навевающее некую ностальгию и прочие классические чувства, не утвержденные в административном кодексе. Не говоря уже про уголовный.

Днем оппозиционный лидер был разыскан офицером по чрезвычайным ситуациям. Надо, мол, в вашем офисе покопаться. Проверить там то да сё. Вдруг там у вас есть что-то «революционно-воспламеняющееся», то есть, прошу прощения, горюче-революционное». Тьфу, совсем запутался…

«Чрезвычайный» и «уполномоченный» офицер, который в нашем театре будет выполнять роль «троянского коня», настоял на своём, и лидер оппозиции вынужден был пойти с ним в офис. Ну, значит, проверил «чрезвычайный» то да сё со знаем своего дела, посматривая на часы и, переживая, как на первом свидании: «Ну где же он, ну почему же он задерживается!..»

Стал уже выходить из помещения, а тут – он! Любимец публики, шнапс-, то есть штабс-капитан с фамилией, похожей на фамилию известного целителя, увлекающегося уринотерапией. Да не просто так – а в шлёме и с дубинкой – для храбрости – наперевес. И то правда – неизвестно ведь, что у этих оппозиционеров, мать их, на уме. Может, по голове ударят Конституцией или нанесут идеологическое увечье какое… Так что не смейтесь! Шлём и дубинка – это не просто так! Для безопасности! А для пущей уверенности я вот еще и товарищей офицеров пригласил – прапорщика Самодурова и капрала «ТогоСамого», а в кустах за домом – не думайте! – полк притаился! Так что – цыц! И давайте, показывайте, где у вас тут множительная техника стоит, а то мне позвонили. Ордер на обыск, говорите? Какой вам ордер? Я – сам для вас ордер. Ходячий.

Оппозиционер – подлец такой! – стал тут же набирать номер прокуратуры. Выслушав его, там ответили «Капитан действует в соответствии со сводом спецправил, разработанных для полицайн! – и бросили, от греха подальше, трубку.

Шнапс-, то есть штабс-капитан, как бабочка по нектару, ползал-ползал по оппозиционному офису. Два часа ползал. Наконец его неуклюжее брюшко остановилось на брошюрках с антикризисной программой и листовках-приглашениях на Народный сход.

«Так, это берем! Выносить! Ить!» – проговорил он скороговоркой и сбежал в свой увд-кокон, откуда они все и вылетают каждое утро…