Домой В стране Кандидат в депутаты от Бобруйска Светлана Гриценко: «Молчать я там не буду!..»

Кандидат в депутаты от Бобруйска Светлана Гриценко: «Молчать я там не буду!..»

кандидат, депутаты, от Бобруйска, Светлана Гриценко
Светлана Гриценко

 

Светлана, почему вы решили стать депутатом?

– Прежде всего, я – женщина, мать троих детей. Посмотрите, что творится вокруг. Цены растут, как на дрожжах, зарплаты же у людей, падают настолько «демонстративно», что власти уже и не пытаются это как-то скрыть. Люди вынуждены выживать, экономя буквально на всём. А от этого, по закону домино, страдает и мелкий частный бизнес. Ведь, например, пять раз теперь подумаешь, купить ли на рынке новую кофточку…

В промышленности склады забиты невостребованной, а стало быть – никому не нужной продукцией. А ведь в неё вложены материалы, ресурсы, труд людей, выплачена какая-никакая, но зарплата… Не нужно быть профессиональным экономистом, чтобы понять, что это – какой-то тупик.

А несколько месяцев назад случайно, по телевизору, я увидела «работу» нашего парламента…  Лучше бы не видеть… Сидят ряды совершенно сонных, равнодушных, почти зевающих лиц, в основном – немолодых, скучающих, пресыщенных, «усталых» от этой «многотрудной» деятельности…  Ну, тут меня и «взяло»…  Что они там, думаю, сидят, зевают?  Они – сидят, а тут наша жизнь проходит. В нищете и бесправии…

Неделю назад где-то прочитала, что за четыре года их «отсидки» принято, по их инициативе, всего лишь…  три (!) закона! Всё остальное время они лишь дружно и единогласно утверждали то, что спускалось им с самого-самого верха… Работали таким вот «штамповочным» механизмом. И это работа парламента?! Хоть бы кто-нибудь там сказал слово живое, своё что-нибудь предложил…  Роботы какие-то…

– И Вы надеетесь это изменить?..

– Да, я расшевелю эту…  тихую заводь.  По крайней мере, голос мой те стены запомнят!  Молчать я там не буду! И избирателям моим стыдно за меня не будет, это я обещаю.

– В своем общении с избирателями вы как-то сказали, что местная власть должна быть исключительно выборной, и при этом подотчётной только лишь своим, местным избирателям, т.е. своим «работодателям»…

– Да, именно так. Добавлю – она должна быть только из местных жителей, лучше всех знающих все проблемы, все уязвимые точки своих сёл и городов. И обязательно – не давать уродовать старинные исторические центры городов современным архитектурным безвкусием.

Городской бюджет должен быть абсолютно прозрачным, а власть городская должна быть подотчётной только своим избирателям, своим землякам, а не каким-то там чужим «дядям» –начальникам из столиц, которые, может, были в нашем городе один раз проездом – 20 лет тому назад.

Что они, пришлые, могут знать, например, о состоянии городской канализации? О городском ЖКХ? О проблемах городского транспорта, образования или медицины? О наших исторических и культурных ценностях?

Да и стимул хорошо работать для них, для местных, будет крепким: не справишься, на второй срок «рулить» земляки тебя не выберут. А если проворуешься – как потом ходить среди людей по родным улицам будешь?

– А в отношении нашего сельского хозяйства, вообще наших сёл, деревень, – какие у вас планы?

– Земля кормит всех нас в самом прямом смысле этого слова…  И труд этот очень, очень тяжёл, поверьте, я это знаю не понаслышке… Нужно разрешить любую форму хозяйствования на земле, любую. Пусть сельские жители своими мозолями зарабатывают на земле так, как они сами посчитают нужным. Частник, фермер – пожалуйста. Колхоз, совхоз – то же самое.

Главное – перестать душить и тех, и других налогами, прочими поборами в виде непосильных процентов по кредитам и спущенными сверху «столичными» директивами… Пусть крестьяне встанут на ноги, окрепнут, почувствуют себя полноценными, уважаемыми гражданами своей страны. Я читала, что всю Америку кормят всего лишь 3 % населения, и называются они – фермеры.

Так что – все известно, не надо велосипед изобретать: бери пример – и действуй.

 – Теперь, что называется, вопрос на «засыпку». У провластных кандидатов, и это не секрет, задействован огромный административный ресурс. А на что надеетесь вы? В чём ваша сила, ваши плюсы и минусы в этом вопросе?

– Да, вы правы, тут есть и плюсы, и минусы. Как говорил один наш известный «деятель» из прошлого века: «Неважно, как проголосуют, важно, кто и как посчитает голоса».

Система пятидневного досрочного голосования – это откровенная профанация всей выборной процедуры. Более того, я считаю, что это унизительно для государства – так до неприличия настойчиво, назойливо зазывать, буквально умолять своих граждан в течение целой недели – зайти на избирательный участок.

Если человек патриот и гражданин – он найдёт время в день голосования, и придёт проголосовать.   Зато сколько эта досрочная процедура даёт почвы для всяких слухов, спекуляций, ну и…  прочих…  скажем так…  возможностей для злоупотреблений… Кому это всё надо? Чего боятся власти? Для чего перестраховываются? Или тут действительно есть что-то такое, о чём говорить вслух в нашей стране не принято?

А среди плюсов… Ну, скажем, я знаю, что избиратели привыкли уже к тому факту, что в период предвыборной кампании провластные кандидаты, обыгрывая в той или иной форме именно факт своей некоей «провластности», обещают избирателям манну небесную. А став депутатами, напрочь забывают о своих щедро розданных обещаниях, и принимают законы во вред простому народу.

Это происходит оттого, что равнодушные избиратели сами голосуют на избирательных участках за  того, на кого им укажет власть. А те, в свою очередь, став депутатами, в знак признательности тем, кто их «назначил», принимают те законы, какие нужны именно власть предержащим. Законы, которые – нередко – находятся в стороне от реальных нужд и проблем простых людей.

– Хорошо, но где гарантии, что и вы сами, став депутатом, не превратитесь в послушный государственный винтик с депутатским доходом в районе 25-30 миллионов «старыми»? И зачем вам в этом случае искать себе какие-то проблемы? Жизнь ведь, как бы, «удалась»… Посидите там себе тихонечко, глядишь, и на следующий срок там «задержитесь»… Да и пенсия – очень даже «жирная» – гарантирована…

– Не превращусь я в винтик.  Не знаю, как это вам объяснить, доказать…  Хотите верьте, хотите нет, но я часто в тех, или иных проблемных ситуациях, которых предостаточно в нашей жизни, представляю в качестве пострадавших, потерпевших… своих детей. Так вот я устроена… И что, я буду что-то решать во вред своим детям? Нет, конечно. Нет, и ещё раз нет. «Нажились» мы за последние 20 лет, когда решали за нас, и без нас…  Хватит.

Не всё в жизни измеряется деньгами, далеко не всё, поверьте, я это знаю…  Есть в жизни основа, фундамент… И это вовсе не деньги… Да и понятие «честь» ещё никто, к счастью, не отменял… Ну и кроме того, я ни от кого из представителей власти ни в чём не завишу, и никому из них ничего не должна. Я абсолютно свободный человек. Свобода – дороже денег.

– Да…  Не часто ныне услышишь такое…

– Ну, всё-таки Университет культуры за плечами… Та ещё школа…  На всю жизнь… Как поют любимые молодёжью «Ляписы» – «Не быць скотам».

– Скажите,  а какие проблемы вы планируете поднять в «Палате» в самую первую очередь?

– Да ничего необычного. Самые простые, самые обыкновенные, житейские вопросы, без решения которых жизнь наша кажется непонятно чем, и непонятно зачем искусственно усложнённой…

– Например?

– Например, отменить, или существенно снизить стоимость большей части платных медицинских услуг, снизить плату за обучение в институтах на платных отделениях, отменить дурацкие законы о налогах с безработных, ибо на 500 тысяч безработных в нашей стране имеется только 50 тысяч свободных вакансий…

Допустим, 50 тысяч оформятся на эти вакансии, а остальные 450 тысяч должны будут платить государству за то, что оно, государство, не имеет для этих оставшихся 450 тысяч безработных столько же рабочих мест? Что это за чушь? Да и где они, безработные, должны будут деньги для этого найти? Это государство должно с извинениями содержать их хоть по минимуму, чтобы люди не умерли с голода… Раз уж государство не может дать им возможность зарабатывать,  кидая им нищенскую, издевательскую  подачку в виде 12 долларов месячного пособия! А ведь у них, у многих, – семьи, дети!

Затем – отменить драконовскую контрактную систему, превращающую человека в безропотного молчаливого раба, опасающегося лишний раз поднять голову и что-то сказать. Разумеется, сюда входит и ещё более драконовский декрет N 5  (упрощающий процедуру увольнения любого работника!).

Наконец, остановить рост цен на всё и вся. Ну, жить же уже становится просто невозможно!

И – прекратить повышение пенсионного возраста! В соседней Польше он, наоборот, снижается!

В области образования я – как мать – буду требовать выдачи заверенных ксерокопий тестов централизованного тестирования, чтобы исключить ошибки или сомнения, позволяющие неправильно оценить уровень знаний наших детей. А правильные ответы при этом должны быть размещены на сайте министерства образования.

Ну и ликвидировать противоречия между Конституцией нашей страны и массой принятых внеконституционных нормативных актов, указов, декретов. А ещё – сократить количество чиновников, милиционеров…  Можно продолжать и продолжать.

 –  Да, намерения у вас самые что ни на есть серьёзные!

– Разумеется. Шутки кончились. Надо что-то делать. И делать всерьёз, по большому счёту.  Вот, кстати, никто не задумывался, откуда у чиновников средней руки, получающих официально зарплату в пару тысяч долларов, стоят в рядочек особняки в «Царском Селе» (как вся страна давно уже с издёвкой называет элитный посёлок «Дрозды» под Минском), стоимостью в не один миллион долларов? А я спрошу их и об этом!

А потом поинтересуюсь, почему в гораздо более зажиточной Швейцарии девять министров, а у нас –  18. Чем они все занимаются? Внедряют новые передовые технологии? Раскручивают гигантский маховик нашей самой передовой в Европе экономики и промышленности? Или сообща думают, на что бы ещё цены у нас поднять?

В стране уже официально рекламируются банковские кредиты на сбор ребёнка в школу! Дожили! Позор!

А поборы в школах, на которые уже и внимания никто не обращает, – почти узаконенные! Я как мать сталкивалась с этим все годы учёбы троих моих детей…

 – Да, картина невеселая…

– А что творится в ЖКХ! Устроили насильственную приватизацию! А ведь у нас, в отличие, скажем, от той же России, она платная, и стоит огромных денег! Как быть старикам-пенсионерам, честно работавшим, получившим квартиру за ударный труд от своего предприятия и прожившим в ней всю жизнь?

А не желаешь приватизировать – всё равно плати, но только в этом случае резко повышенную квартплату – арендную плату, поскольку, в этом случае, твое жилье становится «арендованным». Устроили им, нашим старикам, весёлую старость! А я в ответ устрою в Палате весёлую жизнь тем умникам, которые придумали это безобразие!

А многолетние отчисления на капремонт! Как можно долгими годами брать деньги за не оказанные услуги? И неизвестно ещё, будет ли эта услуга вообще оказана когда-нибудь! И доживут ли до неё пожилые, старые люди, платящие за мифическую услугу каждый месяц из своих скудных пенсий? Не знают уже, как и за что ещё «потянуть» деньги с народа! Этот вопрос я подниму одним из первых.

И еще… Эти вот непонятные наезды на частников, на рыночных торговцев! Торговали себе люди и торговали, кому они мешали? Столько платили в бюджет! И за то, и за то, и за то! И покупатели были довольны – качественно, недорого. А теперь задавили их, как…  «врагов народа»! Что им, идти оформляться безработными и самим от государства получать эти 12 долларов? Кто от всего этого выиграл? Государство? Его граждане, покупатели и продавцы? Прямо как вредительство какое-то…

– Да Вы просто Че Гевара новоявленный!

– Я говорю самые обыкновенные, самые простые житейские вещи, о которые люди уже в открытую обсуждают на кухнях, в магазинах, на улицах, в транспорте. Надоело молчать! 20 лет молчали! А никаких Гевар нам здесь больше не нужно. Хватит. Этих «революционных» бандитов нужно оставить в прошлом веке, в истории.

–  А каковы ваши политические взгляды, вкусы, пристрастия? К какой бы политической партии, или движению вы, может быть, себя отнесли?

– К демократическим, разумеется. Хоть и к левому его крылу. А в экономических вопросах – с сильным социально-ориентированным уклоном. Но – не с мифическим, как у нас, а с реальным. Как в Швеции, например.

Жаль стариков, жизненный уровень которых опущен у нас ниже плинтуса. Как награда за прожитую нелёгкую жизнь, за лихое военное и послевоенное детство… Стариков, которые сейчас тщательно пересчитывают на рынках замусоленные купюры, чтобы разнообразить свой рацион несколькими уценёнными, помятыми помидорами, огурцами…  Больно смотреть на это…

В данной же предвыборной кампании мне активно помогает городская организации партии левых «Справедливый мир» во главе с А.Ф. Секержицким.

–  Вполне закономерный вопрос:  бывали  у вас неприятности из-за вашей общественной деятельности?

– Да, в 2014 году мне не продлили контракт по совершенно надуманной причине. На помощь пришли лидеры независимого профсоюзного движения нашего города, председатель ячейки профсоюза Радиоэлектронной промышленности (РЭП) Галина Смирнова и председатель Свободного Профсоюза беларуского (СПб) Михаил Ковальков. И мы с блеском выиграли судебный процесс! Вот что значит настоящая рабочая солидарность! Не отступать и не сдаваться!

 – Последний вопрос. Расскажите о себе, о своей семье.

– Родилась я в Германии, тогда ещё в ГДР, где служил отец. День рождения пришёлся на праздник, на 1 мая 1972 года.  В нашем городе живу с 1976 года, закончила 19-ю школу, Могилёвский библиотечный техникум, затем Белорусский Университет культуры. Четверть века, 25 лет, работаю в Центральной библиотеке Бобруйского района. Замужем, трое детей. Старшему 21, младшенькой 10. Муж – мой крепкий и надёжный тыл, офицер в отставке. Как я шучу иногда – дважды офицер, сначала армейский, а затем офицер милиции. Скоро начнём готовиться к серебряной свадьбе. У нас счастливая семья…

– Спасибо за беседу. Что вы – напоследок – хотите сказать своим потенциальным избирателям?  

–  Мои избиратели! Я не буду сейчас обещать вам повысить зарплату, я не буду обещать ввести для вас всевозможные льготы. Но твёрдо и железно я – здесь и сейчас–  обещаю вам одно – приложить все усилия, что наш Парламент из молчаливого и послушного легализатора всяческих причуд власти превратился в настоящий, профессиональный законодательный орган, буквально не на жизнь, а на смерть отстаивающий интересы простых граждан страны, своих избирателей. И при этом – полностью искоренить в нём ложь, лицемерие, приспособленчество, двуличие, безмолвное кивание головами…

Если это получится, если у нас будет настоящий, рабочий Парламент – все остальные вопросы решатся в вашу пользу без особых проблем. Для этого Парламенты и существуют во всех демократических странах мира.

И не ходите на досрочное голосование! Помните, День выборов – 11 сентября! Заставьте, наконец, власть уважать вас, ваши права, ваш выбор! Спасибо!

– Удачи на выборах! На выборах без фальсификаций.

 

 Беседовал Валерий Ступаченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя