Домой Общество Кампания «Солидарность»: Помощь политзаключенным приходила даже от БРСМ

Кампания «Солидарность»: Помощь политзаключенным приходила даже от БРСМ

Такой солидарности с политрепрессированными, как после событий 19 декабря, в истории Беларуси еще не было.

Активисты Партии БНФ и волонетеры кампании «Солидарность» Сергей и Ирина Семенюк навестили в Кобрине редактора сайта charter97.org Наталью Радину, где она находится под подпиской о невыезде в связи с уголовным делом по событиям 19 декабря в Минске.

Волонтеры рассказали, как проходила кампания помощи политрепрессированным, которая стартовала с 20 декабря, на следующий день после массовых арестов участников акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов.

«Такого в истории Беларуси еще не было. Ситуация даже не сравнима с 2006 годом. Тогда, помним, после того, как Александр Милинкевич призвал людей расходиться с Площади, люди приходили на Управу БНФ и плакали. После событий 19 декабря 2010 года, наоборот, люди приходили злые и с огромным желанием действовать, помогать. Помощи такой никогда раньше было. За две недели на Управу БНФ, по нашим подсчетам, пришли около трех тысяч человек», — рассказывают Сергей и Ирина Семенюк.

Волонтеры кампании «Солидарность» вспоминают, как проходил сбор средств и передач для политзаключенных. Вот наиболее потрясающие случаи, которые удалось вспомнить Сергею и Ирине:

— Конверт с деньгами и запиской «От членов БРСМ. Мы тоже за справедливость»

— Минский стоматолог, который пришел и сказал: «Если кому-то выбили зубы во время разгона акции — вставлю всем бесплатно!» (а такие случаи действительно были).

— Предприниматель, который торгует средствами гигиены, поставлял их для передач политзаключенным в изоляторы.

— Предприниматели предлагали оплатить штрафы и брали «шефство» над задержанными.

— Новогодние подарки детям узников совести привозили сумками.

— Предлагали помощь в трудоустройстве политрепрессированных.

— Приходили от целых фирм и магазинов и предлагали деньги и вещи.

— Собирали средства с соседями всеми подъездами.

— Приносили еду на Управу БНФ — «Вам тоже надо есть, тем, кто собирает передачи!».

— Самоорганизация, например, филфака БГУ. Студенты сами собирали передачи для своих однокурсников и деньги для оплаты штрафов.

— С машинами для развоза передач в изоляторы и встречи политзаключенных не было никаких проблем. Люди предлагали свои машины и микроавтобусы, таксисты возили бесплатно.

«Месяц офис партии не работал, потому что все было в передачах. Поэтому так быстро пришло письмо от властей, что нас выселяют. Но какая солидарность! Писали в интернете, что нужно людям в тюрьмы, а через 20 минут приходилось писать, что уже не нужно, потому что этими вещами нас уже буквально «заваливали»….», — рассказали Ирина и Сергей Семенюк.

http://www.charter97.org/ru/news/2011/2/10/35925/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя