Домой Блоги Как живут наши соседи

Как живут наши соседи

Соседняя братская Украина продолжает, не смотря на все свои проблемы, жить, удивлять и веселить.

На исходе весны избрала она себе в Президенты на ближайшие пять лет профессионального артиста-КВНщика, комика-эстрадника, киноактёра юмористического жанра.

  Украина, Президент, Беларусь

Нет, я не против, это их внутреннее дело. Маяковский когда-то написал – «Все работы хороши, выбирай на вкус.

Между тем Украина уже шестой год ведёт оборонительную войну… Может, в этой ситуации стране нужен был бы какой-нибудь другой, более опытный руководитель?

Ведь реальная жизнь – это не съёмочная площадка, и после неудачного дубля вместо команды «Стоп!» может случиться что-нибудь гораздо менее приятное, чем услужливая беготня вокруг тебя всевозможных ассистентов…  Но – украинцам виднее…

Зато их предвыборная кампания – это было что-то невиданное доселе. Какая-то фантастика!

И особенно для нынешнего поколения беларусов, большинство из которых давно уже махнули рукой на всё то, что вытворяет с ними их бессменный правитель.

А тем временем в «русском зоопарке» им,  «дорогим россиянам», бывшим некогда строителями коммунизма, усиленно ремонтируют мозги, которые были временно повреждены в период «перестройки».

Дабы посеять примитивную ненависть к свободной Украине (что-то сродни антисемитизма), длинная Останкинская телеигла превратила украинцев в глазах российских обывателей в «укрофашистов», «бандеровцев», «убийц», «карателей», «нацистов», «палачей» и т.д.

Вот как описывает этот процесс российский журналист Игорь Яковенко, когда-то, в ностальгически-демократические  ельцинские времена – Секретарь Союза журналистов России, цитата:

«Война против Украины и убийства украинцев являются для россиян морально одобряемыми действиями благодаря вбитому в их сознание главному штампу: «Украина – нацистское государство».

Вот контент-анализ только одной части одной программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» от 2 июня 2019 года.

За 1 час 10 минут 35 секунд той части программы, которая была посвящена Украине, 32 раза были произнесены (выкрикнуты) слова: «нацистская Украина», «нацистское государство», «вы – нацистские сволочи», «вы – коллаборанты гитлеровского режима!» и пр.  Слова «бандеровцы», «бандеровский режим» и пр. были произнесены (выкрикнуты) семь раз. Не менее четырех раз прозвучали прямые призывы к развязыванию более масштабной войны против Украины.

Штамп «Украина – нацистское государство» вбивался в сознание россиян с частотой «один удар по мозгам» в две минуты» (конец цитаты).

  Украина, Президент, Беларусь

Рулит этим «шоу», больше смахивающим на переплетённый клубок змей, одетый в сталинский френч (хоть и тёмной расцветки) один пропагандистский деятель – долларовый миллионер. «Поднявшийся» на пропаганде.

В связи с этим автоматически возникает простой вопрос:

– Разве могут в «нацистской Украине», при «коллаборантах гитлеровского режима», у «нацистской сволочи», при «бандеровском режиме» состояться настоящие, свободные, демократические, прозрачные выборы, на которых убедительно, с огромным (трёхкратным) перевесом правящий «нацистский гитлеровский режим» позорно уступил представителю, пардон…  иудейской национальности?

Так есть в Украине «нацистский режим» с «гитлеровскими коллаборантами» или нет? Тут либо одно, либо другое.  Запутались в пропагандистских «посылах»? Это – к «дохтору» Геббельсу…

Видимо, придётся нынешним кремлёвским телебалаболкам изобретать другой идеологический штамп для ругалок в адрес Украины на ближайшие пять лет.

Мой старый друг ещё по 20-му веку, украинец, львовянин, с которым мы общаемся, так до конца и не проникся моими «телячьими» (по его выражению) восторгами по поводу их, украинской, предвыборной кампании.

Для него всё это, в отличие от нас, беларусов, – нечто само собой разумеющееся.

Мол, а как же может быть иначе? Это же – выборы! Выборы Президента! На целых пять лет! Выбираем первое лицо страны! Её фасад, её лицо, её визитную карточку! Выбираем всю нашу дальнейшую жизнь на ближайшие годы! Какие тут могут быть шуточки? Какие тут могут быть шахер-махеры?

Так он ничего из наших беларусских реалий и не понял…  Да и не знает он их, к его счастью…  Повезло ему, в общем…

Гостил он у меня в Бобруйске как-то проездом. Пару дней…  Шокирующее впечатление, настоящий удар получил он от названий наших улиц…  Улыбался, смеялся, хохотал до слёз, хватался за голову, снимал на телефон, ругался, как сапожник…  Между тем – преподаватель истории, по образованию…

Недавно, во время их выборной кампании, мы с ним посвятили теме украинских выборов целый вечер. И вот что написал я ему в самом конце, перед тем, как пожелать ему спокойной ночи (хотя второпях получилось так себе):

«Сашко, друже, для того, чтобы полностью понять, что испытывают беларусы, наблюдая всю предвыборную кампанию в Украине, надо было прожить в Беларуси последние  25 лет (если не жалко потерянного времени). И тогда всё твоё удивление исчезнет само по себе. Мы, беларусы, и вы, украинцы, живём на разных планетах. Смотрел дебаты (в прямом эфире) на стадионе в Киеве – горло сжималось! Это же надо – такое шоу, в прямом эфире, и – на весь белый свет! Тем более, почти вплотную от Бобруйска (до Киева всего-то километров 300 по прямой, т.е. как от Бобруйска до Минска, и назад), а по факту – как на другом конце Земного шара!

Вас не лупит дубинками местный ОМОН за ваши исторические сине-жёлтые украинские флажки, вас не сажают за них на «сутки», не дают огромных штрафов в 4-5 месячных зарплат. Наоборот, ими украшена вся ваша страна! И радуешься любому свежему ветерку от вас, его у вас в избытке, а у нас – наоборот.  По сравнению с вами, с украинцами и Украиной, мы здесь – филиал Северной Кореи. Боюсь, до конца вы всего этого так никогда и не поймёте, вас от всего этого миловал Господь…

А насчёт Пороха и Зели – я не живу в Украине, поэтому рассуждаю просто, как посторонний. Всё, что я написал выше, дал вам (или оставил вам из прошлого) именно Порох, а не чужой дядя. Он уже вошёл в историю, как лучший Президент Украины на сегодняшний день. Он реально спас Украину от оккупации, от большой кровавой бойни, как в Чечне. От российской оккупации девяти ваших областей, предназначенных в 2014 году для включения в русскую «Малороссию». И именно он, Порох, поднял на защиту Украины весь мир. А этот парень из КВН, Зеля, хоть и неплохой актёр-комик, типа российских Галустяна и Светлакова из «Нашей Раши», но он же вообще не политик!..  А может, и ошибаюсь, дай-то Бог, я же вам добра желаю.

Удачи вам всем, и тебе лично, Сашко. Поверь, беларусы во всех этих вопросах вам дико завидуют. Это просто какая-то нереальная фантастика! Вы, наши ближайшие братья, соседи по «совку», уже живёте в нормальной европейской стране! Как и литовцы, латыши, эстонцы. Просто сюрреализм! И даже Шенген вам уже не нужен!  Дай вам Бог только добра! А прежде всего – Победы над всей этой наглой, загребущей, вечно ненасытной саранчой с Востока, будь она проклята! Слава Украине! Жыве Беларусь!»

Прав я или не прав – я не знаю. Я был с ним предельно, абсолютно искренен. Я люблю Украину и украинцев. Очень люблю. Самые лучшие годы своей жизни, а было их целых три, прожил я когда-то именно там, на Львовщине…

И в финале, в качестве сослагательного наклонения:

Если бы на Донбасс не пришла «русская весна» – 13 000 человек были бы живы, более 20 000 человек никогда не получили бы ранения, 7 000 000 человек никогда не узнали бы, что такое война, 30 крупнейших предприятий продолжали бы работать. И Украина бы не потеряла пятую часть экономики из-за оккупации Крыма и Донбасса…

В международном аэропорту Донецка приземлялись бы самолёты со всей Европы – из Парижа, Берлина, Рима, Москвы, Анкары, Праги, Варшавы, Афин, Будапешта, Лондона…

На лужайках Марьинки, Дебальцево, Донецка цвели бы цветы, играли бы дети, работали бы больницы, поликлиники, банки, аптеки, парикмахерские, кафе и рестораны, школы и детские сады. А огромный стадион «Донбасс-Арена принимал бы футбольные матчи чемпионата Украины и крупных международных турниров УЕФА.

Все желающие и дальше бы без проблем говорили бы по-русски. Или по-украински, – по желанию. Или на привычном «суржике».

И всё это было бы, если бы на Донбасс не пришла путинская «Русская весна»…