Домой Красота и здоровье Как выбрать свежий и качественный продукт?

Как выбрать свежий и качественный продукт?

как выбрать свежий и качественный продукт, чему стоит уделить внимание, выбирая тот или иной продукт

Среди огромного разнообразия товаров в магазине важно выбрать товар хорошего качества, ведь у производителя и продавца есть масса уловок, с помощью которых ненатуральный продукт выдаётся за натуральный, несвежий – за свежий.

Мы расскажем вам, чему стоит уделить внимание, выбирая тот или иной продукт.

 

Мясо

При выборе мяса обязательно смотрите на его цвет. Говядина должна быть красная; свинина – розоватая; телятина – похожа на свинину, но более розовая; баранина – похожа на говядину, но более тёмная и насыщенная.

На поверхность не должно быть слизи. Приложите к мясу ладонь: если мясо хорошее, то ладонь останется сухой.

Свежее мясо при нажатии пружинит, ямка от пальца немедленно разглаживается.

На срезе хорошего мяса будет видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности.

Рыба

У свежей рыбы глаза должны быть «ясными». Если глаза мутные или высохшие, значит рыба старая.

Берите рыбу с ярко-красными жабрами, блестящей чешуёй.

Проверьте рыбу на упругость: если после надавливания пальцем ямка остаётся, значит, рыба не достаточно свежая

Если при разделке рыбы мясо само отстаёт от костей – рыба не самая свежая.

Твёрдый сыр

Неравномерное расположение глазков – крупные в центре, а мелкие снаружи – это признак некачественного молока, использованного при приготовлении сыра. Размер глазков должен соответствовать сорту.

Цвет должен быть равномерным, без прожилок и белого налёта.

Надавите на сыр пальцем: если сыр сразу продавился и не вернул себе исходную форму, его лучше не брать.

Сухая корочка на месте среза должна быть. Если её нет, а на поверхности выделились капли жидкости, это свидетельствует о том, что в сыр при производстве добавили растительные жиры.

Не берите «лёгкие» сыры и сырные продукты. «Лёгкие» сыры имеют в своём составе большое количество растительных жиров. А сырные продукты изготавливаются из пальмового масла.

Хлеб

Не стоит покупать хлеб в полиэтиленовой упаковке: она способствует тому, что хлеб дольше не черствеет, но через несколько часов пребывания в такой упаковке продукт полностью теряет свои вкусовые качества.

Выбирая хлеб, попробуйте нажать на него: булка должна приобрести первоначальный вид.

Специалисты не рекомендуют покупать так называемые «улучшенные»  сорта хлеба. Эти самые «улучшители», которые добавляют в такой хлеб, на самом деле вредны для здоровья.

Шоколад

Не стоит покупать и употреблять шоколад, если на нём есть белый налёт: это признак  нарушения условий хранения или истекающего срока годности.

В состав натурального шоколада входит какао. Любые производные этого компонента говорят о ненатуральности продукта. Обращайте внимание на состав: чем он короче, тем шоколад лучше.

Мёд

Натуральный мёд должен быть прозрачным, иметь равномерный цвет. На мёде могут появляться белые пятна – это выделение глюкозы.

Чтобы убедиться, что продукт натуральный, возьмите капельку мёда и разотрите его между пальцами: натуральный мёд будет легко растираться и впитываться в кожу.

Молотый кофе

Обратите внимание на упаковку: хороший молотый кофе не упаковывают в пластмассовые банки – только в металлические или стеклянные. Срок годности у натурального кофе не должен превышать 18 месяцев.