Домой Красота и здоровье Как правильно выбрать сладкий арбуз – проверенные методы

Как правильно выбрать сладкий арбуз – проверенные методы

арбуз, как выбрать, советыКак выбрать сладкий арбуз, по-настоящему спелый и желательно безвредный? Сделать это достаточно легко, посмотрев на внешний вид этой ягоды (которую многие ошибочно считают фруктом).  Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

– полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;

– кожура глянцевая;

– корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;

– при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

– рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;

– матовость кожуры;

– корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие. Влияет размер арбуза на качество?  Скажем так, сортов много. Есть сорта, когда вес плода достигает и 20 кг. Поэтому выбирайте средний арбуз. В этом плане правило золотой середины всегда срабатывает.

Желтое пятно на боку

Это пятно не признак неспелости арбуза или болезни. Просто плод лежал этим местом на земле и солнце, естественно, туда не попадало. По этому пятнышку так же легко определить спелость ягоды. Оно должно быть максимально желтым.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар. Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Повреждения арбуза

Выбрать сладкий арбуз поможет внимательность. Ягода не должна иметь никаких повреждений, даже маленьких:

– трещины;

– вмятины;

– надрезы;

– подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Иногда нам предлагают разрезать арбуз, что бы попробовать спелость. Смотрите, чтобы нож был чистым у продавца и если вы купили такой арбуз, то нужно его быстро скушать. Не стоит его держать долго, даже в холодильнике.

Звон и потрескивание арбуза

Часто говорят о том, что нужно постучать по ягоде и тогда станет ясно – спелый он или нет. Да вот только мало кто помнит, как на самом деле должен звучать спелый арбуз. Запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый – глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук – хорошо, глухой – плохо.

Кроме того, для уверенности можно надавить на арбуз, сжать руками, он должен немного похрустывать. Легкое потрескивание говорит о спелости ягоды.

Важные советы при выборе арбуза

Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы рассказали. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

Не покупайте арбузы у обочины. Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы. Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

 

Подготовила Елена Широкая