Домой Видео Как назвать новую форму оплаты для общежитий? Или – народ не безмолвствует

Как назвать новую форму оплаты для общежитий? Или – народ не безмолвствует

Жители еще одного из общежитий по улице Ульяновской тоже крайне возмущены новыми тарифами ЖКХ. И не удивительно, ведь они выросли в два раза. А вот ремонтировать общежитие некому…

Корреспонденты «Бобруйского курьера» поприсутствовали на сборе подписей.

– Нам повысили арендную плату, – говорит Наталья, жительница общежития по улице Ульяновской, 106. – Денег таких нет, чтобы это все оплачивать. В два раза подняли коммунальные платежи!

новые тарифы ЖКХ, общежитие по улице Ульяновской, Бобруйск, сбор подписей, плата за пользование жилым помещением, аренда

Другие жильцы говорят более жёстко и категорично. Например, о том, что платить не собираются. Ведь давно уже не делается ремонт общежития,  многие непаладки – не устраняются…

Жители возмущены халатным отношением служб ЖКХ. Поэтому они решили составить коллективное обращение. Его направят ныне действующему руководителю страны, а также –депутату Палаты представителей Рынейской и иным представителям нынешней власти.

– В связи с кемеровской трагедией  сейчас проходят «показательные» проверки торговых центров делают. А когда мы вызываем электрика из-за горящей проводки, нам отвечают: «Он на срочном вызове», – возмущается одна из женщин.

– А когда, например, у нас «свой» электрик есть, – подхватывает вторая женщина, – он имеет и образоваение, и работает по профессии, – так нам не разрешают, чтобы он починил. Мол, доступа у него нет. А то, что мы сгореть можем, – это никого не волнует…

– Кстати, – вмешивается в разговор ещё одна жительница общежития. – У нас и выходы все аварийные закрыты. Раньше на них вообще решётки стояли. А если пожар? Куда нам деваться? Ведь тут семьи, дети…

Таким образом, у жильцов накопилось немало поводов для возмущения. Вспоминают они и то, как с ними общались представители власти… Например, один из них позволил себе даже угрозы. Ему задали вопрос о том, что будет, если жители не станут платить. По словам граждан, они услышали в ответ, что их лишат родительских прав и выселят.

Ещё жильцы общежития отмечают, что им запретили митинг. Даже закрыли актовый зал общежития – именно там граждане хотели собирать подписи. Поэтому пришлось довольствоваться крыльцом собственного дома.

новые тарифы ЖКХ, общежитие по улице Ульяновской, Бобруйск, сбор подписей, плата за пользование жилым помещением, аренда

На момент присутствия корреспондентов «БК», подписалось более 60-ти человек. Но жители говорят, что будут подписи и дальше собирать. Ведь многие на работе – и не могли расписаться.

Для справки. Чтобы расчитать плату за пользование жилым помещением жильцам общежитий надо руководствоваться постановлением Совета Министров от 05.04.2013 № 269. Оно обязывает проживающих в общежитиях, принадлежащих государству, платить за пользование жилыми помещениями.

Есть также инструкция Могилёвского облисполкома от 19.02.2018 № 6–8. Она установила единый механизм оплаты за пользование жилым помещением в общежитиях. Согласно ей, есть три категории данного жилья. Общежития первой категории имеют в блоках комнаты, санузел и кухню. Второй категории: в блоках есть комнаты и санузел; кухня – общего пользования. Третей категории: в блоках есть только комнаты. Кухни, санузлы и душевые – общего пользования.

Поэтому для Бобруйска определён размер платы за 1 квадратный метр. (Это при условии, что все общежития обеспечены холодным и горячим водоснабжением, водоотведением (канализацией), центральным отоплением). В общежитиях первой категории должны платить 1,83 рубля за квадратный метр. Второй категории – 1,65 рубля за квадратный метр. Третей – 1,47 за «квадрат».

Чтобы расчитать плату за пользование жилым помещением надо взять формулу:

П = БС x К1 x К2 x (К3 x… x Кn) x S.

Базовая ставка (БС) определяется исходя из размера базовой величины по следующей формуле: БС = БВ x К. Где БС – размер базовой ставки платы на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в общежитии в месяц, белорусских рублей. БВ – размер базовой величины, белорусских рублей. К – коэффициент равен 0,1.

П – размер платы за пользование жилым помещением в общежитии. К1 – коэффициент, учитывающий степень благоустройства и местонахождения жилого помещения. Для Бобруйска он равен 0,75 рубля. К2 – коэффициент, зависящий от категории общежития. Первая категория равна 1, вторая равна 0,9, третья – 0,8. К3-n – это коэффициент, зависящий от степени благоустройства жилых помещений при отсутствии горячего, холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), центрального отопления. Он равен 0,9 за каждый отсутствующий вид инженерной системы. S – это общая площадь занимаемого жилого помещения. Измеряется в квадратных метрах.

Для примера возьмём стандартный блок общежития по Ульяновской, 106. Он равен 39,8 квадратных метров. Соответственно: БС = 23×0,1 = 2,3; П = 2,3×0,75×0,9×39,8 = 61,7895 рублей. Именно такую сумму среднестатистическому жильцу данного общежития надо заплатить только за пользование жилым помещением. В результате сложения всех плат сумма может вырасти до 150 рублей и более. Это – за один месяц. При том, что общежитие не является жильём хоть сколько-то элитным. А учитывая все неполадки здания по Ульяновской, 106… В общем, выводы делайте сами.

P. S. Подсмотрено в толковом Словаре финансовых терминов. Плата за пользование жилым помещением – это оплата аренды. Хотя данного слова представители власти всячески избегают.

 

Егор Коренищев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя