Домой В мире Как мы «выбирали» мэра в Закопане

Как мы «выбирали» мэра в Закопане

В октябре мне, как корреспонденту «Бобруйского курьера», довелось побывать в нескольких польских городах. Аккурат во время первого тура «местных» выборов. Удивительное рядом: соседняя страна, с общей историей, довольно близким к родному языком – и разделяющая нас политическая пропасть лет в 30…

На курорте все спокойно

Первой остановкой в моем путешествии был курортный город Закопане. Невероятной красоты местность, кругом горы Татры, удивительная самобытная архитектура, где почти каждый дом – настоящий деревянный дворец, и у каждого строения есть своё имя. Туристы сюда едут в основном за активным горнолыжным отдыхом.

 Польша, Закопаны, мэр, выборы, «Tygodnik Podhalański»

 Польша, Закопаны, мэр, выборы, «Tygodnik Podhalański» Польша, Закопаны, мэр, выборы, «Tygodnik Podhalański» Польша, Закопаны, мэр, выборы, «Tygodnik Podhalański» Польша, Закопаны, мэр, выборы, «Tygodnik Podhalański» Польша, Закопаны, мэр, выборы, «Tygodnik Podhalański» Польша, Закопаны, мэр, выборы, «Tygodnik Podhalański»Середина осени в городе – «мёртвая пора». Снег выпадет ещё не скоро, а значит и отели с бесконечными ресторанами и кафе пока в режиме ожидания новой волны отдыхающих. Лично для меня такое «мертвоё» время в пользующихся популярностью у туристов местах – идеально для путешествий. К слову, в этом октябре в Закопане была исключительно дружелюбная погода, буквально выталкивающая из постели в самые ранние часы за новыми открытиями.

С последним мне очень помогла редакция местной газеты «Tygodnik Podhalański» во главе с паном Ежи Юрецким. У коллег есть замечательная традиция: когда к ним в гости приезжают журналисты из других стран, они вывешивают флаги этих стран перед входом в редакцию. Гостеприимное издание пользуется заслуженным авторитетом среди многих тысяч читателей не только в своем регионе, но и за рубежом (например, среди польской диаспоры в США).

 Польша, Закопаны, мэр, выборы, «Tygodnik Podhalański»

Именно с «Tygodnik Podhalański» началось моё знакомство с местной политической культурой. По приглашению пана Юрецкого мы с коллегой из Беларуси посетили дебаты кандидатов на пост бурмистра (мэра) Закопане.

 Польша, Закопаны, мэр, выборы, «Tygodnik Podhalański»

Нужно отметить, что издание было непосредственным организатором дебатов и журналисты на мероприятии «правили балом». Такую практику, как и сам факт «выборов мэра» моему, несколько «деформированному», беларускому сознанию принять было нелегко. И вот почему…

Политическое реалити

Мероприятие проходило в здании небольшого кинотеатра. По опыту подобных встреч «властей с народом» (например, во время отчетов местных депутатов) в родном Бобруйске, я была уверена, что резонансным такое мероприятие быть не может. Как же я ошибалась…

Мы пришли за полчаса до начала – фойе кинотеатра уже было переполнено. Люди стремились поскорее занять места в партере – поближе к сцене, кто не успел – садились или оставались стоять в проходах. Или поднимались на балкон, где разместились и мы с коллегами.

 Польша, Закопаны, мэр, выборы, «Tygodnik Podhalański»

На сцене сидели четыре кандидата на пост бурмистра с председателями своих штабов. Интуитивно я предположила, кто из них действующий «мэр», идущий на новый срок – у него были пышные усы. Не ошиблась.

Ведущим дебатов выступил пан Юрецки, блестящий шоумен, стоит признать. На сцене, сбоку от главных действующих лиц, разместилась группа журналистов из разных изданий. Острые вопросы и неожиданные задания от них не давали кандидатам расслабиться ни на минуту. Происходящее больше напоминало реалити-шоу (в хорошем смысле слова), чем рутинную политическую процедуру.

Вот кандидаты по заданию журналистов должны найти сильные стороны оппонентов и похвалить их. А вот на сцену уже несут лыжи и вручают их пану Даруле (тот самый переизбирающийся «мэр» с пышными усами).

(Суть последнего перфоманса нам объяснили уже после дебатов. Оказалось, что в Закопане есть частный горнолыжный спуск, т.е. часть горы, фактически, принадлежит одному лицу, что совсем не устраивает местных жителей. За пять лет на посту градоначальника пан Дарула так и не разобрался с этой проблемой. Лыжи стали символическим напоминанием о ней.)

Вопросы из зала, от простых граждан, сыпались один за другим. В этом плане оппонентам действующего бурмистра было существенно легче, ведь спрашивали, в основном, за проделанную работу, а не о планах и программах. «Спрос» жителей Закопане был суров, претензий к представителю власти накопилось немало.

Может быть, все дело в некой «харизме» усов, не знаю, но Дарула на этом импровизированном допросе выглядел каким-то «родным», особенно понятным беларускому менталитету на фоне других кандидатов. Он отвечал вопросом на вопрос, уходил от ответа, но неизменно сохранял видимость непрошибаемой правоты…

С балкона кинозала было хорошо видно всех зрителей-избирателей. Наблюдая за ними, я сделала наблюдение: некоторые из них специально находились на своих местах, чтобы «задавать атмосферу». Например, у одного молодого человека были впечатляющего размера ладони, громкость его хлопков перекрывала аплодисменты целого зала. Но хлопал он только репликам бурмистра. За два с лишним часа, пока длилось мероприятие, молодой человек заметно устал, его потянуло на сон, но даже сквозь дрему он периодически отзывался парочкой раскатистых шлепков ладонями на голос Дарулы.

Позднее польские коллеги подтвердили мои догадки – в зале действительно сидели «аниматоры» действующего бурмистра.

Миллион, миллион, миллион кандидатов

Из кинотеатра мы выходили переполненные впечатлениями. Когда такое «кино» посмотришь в родных пенатах? А ведь это прекрасная возможность для кандидатов рассказать о себе, а для избирателей увидеть некоторые компетенции потенциальных «крестиков» в бюллетенях.

Отмечу, что характерная особенность предвыборной агитации на местных выборах в Польше – «шаблонные» плакаты с крупными, реже – средними, планами кандидата, и минимальной необходимой текстовой информацией.

 Польша, Закопаны, мэр, выборы, «Tygodnik Podhalański»

Эти плакаты, растяжки, билборды кандидаты оплачивают сами, их количество не ограничено. Поэтому во время предвыборной гонки от обилия лиц потенциальных представителей власти (одновременно с бурмистрами избирались и депутаты местных Советов)  в глазах моментально начинало рябить.

 Польша, Закопаны, мэр, выборы, «Tygodnik Podhalański» Польша, Закопаны, мэр, выборы, «Tygodnik Podhalański»Во всем этом было место и для тонкого юмора. Так, плакаты выступающего в городе стэнд-ап комика органично «терялись» среди изображений кандидатов. И смех, и грех, что называется.

К слову, в Польше нет досрочного голосования. Весь избирательный процесс занимает 12 часов в один выходной день. О самом процессе я подробнее расскажу в следующем материале.

***

Перед отъездом из Закопане я выполнила обязательную «программу минимум» – поднялась в горы. Кажется, в те дни это было единственное место, куда не добралась предвыборная агитация.

Наверно, надо быть поэтом, чтобы подобрать слова, достойные красоты и величия гор. Кто-то скажет: ерунда, 2 000-2 500 м, это не горы, а «холмы». Не соглашусь. Это захватывающе высоко и невероятно величественно. Когда поднимаешься на фуникулере к вершине, где расходятся границы Польши и Словакии, будто падаешь в объятия природы.

Интересный факт: некоторые из деревьев, которые растут у подножия гор, атакуют вредители. Сверху хорошо видны очаги зараженной территории. Люди в этот процесс никак не вмешиваются, местные жители (и власти) уверены, что природа в состоянии справиться сама. И она, действительно, справляется.

Глядя на такую гармонию, непроизвольно вспоминались «культи», которые оставляют коммунальные службы от «больных» деревьев в родном Бобруйске. С этими мыслями я постаралась надышаться с «запасом», ведь, может быть, ещё лет 30 ждать, пока пропасть не начнет смыкаться…

Продолжение следует.

 

Александрина Глаголева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя