Домой В мире Как мы «выбирали» мэра в Дембице

Как мы «выбирали» мэра в Дембице

Езда по дорогам юга Польши в предгорье Татр может быть неплохой тренировкой для будущих летчиков. Именно с таким ощущением я покидала гостеприимный Закопане. Длинная и извилистая дорога будоражила резкими перепадами высот и ощущением невесомости. Но все заканчивается, и это тоже. Мое знакомство с особенностями местных выборов продолжилось в подкарпатском городе Дембице.

Так вышло, что осень в этом году наступила аккурат в первый день моего визита в Дембицу. Не календарная, а та, когда открывается сезон уютных пледиков и ароматного чая. Город сразу показался каким-то подозрительно родным. Куда ни глянь, везде в глаза бросались детали, неуловимо напоминающие Бобруйск.

Дембице, выборы, Польша, голосование

Дембице, выборы, Польша, голосованиеПозже местные жители рассказали: город еврейский, сильно пострадал во время войны, в настоящее время основное производство сосредоточено на заводе шин. Общего, действительно, немало.

Первым делом в Дембице я познакомилась с редакцией местного еженедельника «Obserwator Lokalny». Команда издания помогала мне разбираться, правда ли мы так похожи, или показалось…

Беседка в большую политику

Когда мы вместе с польским коллегой-журналистом отправились на редакционное задание, я была несколько озадачена его формулировкой. Как это: торжественное мероприятие по поводу открытия беседки? Может быть, она представляет собой уникальный шедевр сельского зодчества? Или Бэнкси нарисовал на ней свое граффити?

Пока я терялась в догадках, мы выехали за город. Бесконечные агитационные плакаты и растяжки с лицами кандидатов в бурмистры и депутаты по обе стороны трассы не давали ни на секунду забыть, какое политическое событие приближается. Напомню, что кандидаты самостоятельно оплачивают все агитационные материалы, в том числе и в СМИ. Возник закономерный вопрос: как кандидаты договариваются с владельцами частных домов, чтобы те оклеивали свои заборы их портретами? Проще говоря, сколько это стоит? Оказалось, что чаще всего – ни сколько. Люди просто и безвозмездно позволяют повесить плакаты кандидатов, которых поддерживают.

Дембице, выборы, Польша, голосование

В разговорах о грядущих выборах мы подъехали к месту торжественного мероприятия. Это были окрестности небольшой деревни, площадка для барбекю и семейного отдыха на свежем воздухе. И там действительно открывали беседку. Вполне обычную, хоть и «тюнингованную» симпатичным камином.

Дембице, выборы, Польша, голосование

Дембице, выборы, Польша, голосованиеДембице, выборы, Польша, голосованиеСобытие сопровождали все атрибуты торжественности: ленточка, которую по очереди надрезали представители местной власти, представитель духовенства, ведущая с микрофоном, бесплатная еда и диджей. У меня не проходило ощущение погружения в атмосферу фильмов Кустурицы, где все сумбурно и сюрреалистично.

Впрочем, у происходящего имелось логичное объяснение: староста сельсовета, почтенный восьмидесятилетний мужчина, выдвигался на очередной срок, но по каким-то причинам былой популярностью среди электората уже не пользовался. Открытие значимого для местного сообщества объекта, судя по всему, должно было повысить его рейтинг.

Наверно, не существует такой страны, где бы политики разных уровней не прибегали к подобному способу «набивания очков». Разница лишь в том, что при одних действительно создается что-то нужное для людей, то, что продолжит существование вне зависимости от того, находится ли политик у власти, а при других «создаются» одни обещания, что вам, граждане, и «папиццот» будет, и, вообще, заживете. Но потом…

Торжественная часть мероприятия завершилась довольно быстро. Местная малышня дорезала ленточку и принялась хозяйничать в новой беседке. Ведущая наотрез отказывалась отпускать иностранных журналистов голодными. В Дембицу мы возвращались с полным багажником печеной картошки и пахнущих костром колбасок. Пищи для размышлений тоже было достаточно.

«Царь-бюллетень»

Как я уже отмечала, в Польше нет досрочного голосования. Свой выбор люди делают в один воскресный день с 7 до 21 часа. Относительно недавно в стране начал действовать запрет на торговлю по воскресеньям. В последний день недели закрыты практически все торговые сети (кроме, может, небольших магазинов). Стало быть, в день «Икс» ничто не отвлекало граждан от осознанного и взвешенного выбора.

Для того, чтобы своими глазами увидеть, как происходит избирательный процесс в Польше, мы с беларусской коллегой вновь отправились за город. На этот раз – в гости к пану Ришарду и пани Агате – руководителям «Obserwator Lokalny».

Супруги, их дочери и два огромных пса, которых они взяли из приюта, живут в 20 минутах езды от Дембицы. Нас встретила ухоженная деревня, где в каждом дворе можно черпать идеи для ландшафтного дизайна. К слову, эти идеи хозяева домов не стремятся скрыть от чужих глаз. Как раз, наоборот, людям нравится демонстрировать друг другу свои дворики. Оттого и заборы там чисто символические – разница с привычным беларусскому глазу частным сектором налицо.Дембице, выборы, Польша, голосование

Дембице, выборы, Польша, голосованиеС паном Ришардом, его женой и дочерьми мы отправились в местный культурный центр, где расположился избирательный участок. Члены семьи разрешили снимать их, когда они будут делать свой выбор.

Дембице, выборы, Польша, голосование

Дембице, выборы, Польша, голосованиеДембице, выборы, Польша, голосованиеРазрешения от председателя избирательной комиссии мы не получили: в Польше действует закон о защите персональных данных, согласно ему мы не имели права снимать случайных людей на участке без их согласия.

В связи с этим же законом польские СМИ иллюстрируют материалы на тему выборов либо стоковыми (взятыми из фотобанков) изображениями, либо графическими картинками. Впрочем, беларусское законодательство сейчас движется в том же направлении.

Но вернемся к самому интересному: как голосуют в Польше. Признаю, вид бюллетеней меня шокировал. Точнее, их размер. Бюллетени были гротескно огромными, причем вся необходимая информация занимала от силы половину места на бумаге, оставшееся место было пустым. У моего внутреннего экозащитника сердце обливалось кровью.

Дембице, выборы, Польша, голосование

Однако, как выяснилось, для польских избирателей такой формат бюллетеней тоже был непривычен. Например, для предыдущих выборов бюллетени делались в форме книжек. И тут возникла проблема: политическая партия, оказавшаяся в конце «книжечки», возмутилась тем, что получила по итогам неприлично мало голосов. Партийцы связали это с тем, что избиратели просто не долистывали до «нужного» разворота. Как следствие, формат бюллетеней был полностью пересмотрен: теперь все партии и списки их кандидатов как на гигантской ладони…

Кстати, нерациональное использование бумаги пробрало не только моего внутреннего экозащитника, но и вызвало недовольство многих польских избирателей. Тем не менее, люди уверены, что на следующих выборах их замечания будут учтены, и формат бюллетеней вновь изменится… Для нас это непривычно, что и говорить…

Наблюдатель ли я сидящий, или право имею?

Под стать грандиозным бюллетеням были и ящики для голосования – большие и кристально прозрачные. Встал вопрос: а как считают? Я не ожидала от этого процесса каких-то откровений, скорее, был простой интерес сравнить «здесь и там». Как «считают» голоса у нас я наблюдала неоднократно.

И тут мы с беларусской коллегой узнали то, что нас порядком удивило: в Польше не наблюдают. То есть, в избирательном законодательстве нет такого понятия, как наблюдатели на выборах. Но если очень хочется, то можно подать соответствующее заявление в местную администрацию, и его рассмотрят. Все это нужно делать заранее. В целом, такая опция поляков мало интересует – они уверены в том, что никаких нарушений избирательные комиссии не допускают.

Поначалу мне было трудно принять такой уклад. Ведь у нас-то «можно»: в Беларуси право граждан наблюдать за выборами закреплено избирательным законодательством. Вы проходите через относительно не сложную процедуру, садитесь и смотрите. Рядом будут другие люди – от «трудовых коллективов», «общественных организаций», и прочих «структур». Могут даже прибыть международные наблюдатели. Шутки ради вы можете посчитать, сколько людей придет на участок и сравнить эту цифру с цифрой из итогового протокола комиссии. Потом вам станет не до шуток…

Поразмыслив об этом, я поняла, что с удовольствием променяла свое право смотреть на право решать. Боюсь, что для этого мне придется стать рекордсменом по долгожительству в Беларуси, но, уверена, оно того стоит.

А мой рассказ ещё не окончен. Продолжение следует.

 

Александрина Глаголева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя