Домой Новости Как бобруйчанка побывала на приеме в Администрации президента

Как бобруйчанка побывала на приеме в Администрации президента

 Валентина Коваленко, пенсионерка, Администрации президента, Наталья КочановаПенсионерка Валентина Коваленко уже несколько лет безуспешно пытается решить проблему, и везде сталкивается с чиновничьим равнодушием. В этот раз она побывала на приеме у главы Администрации Натальи Кочановой…

Сын бобруйчанки отбывает наказание в колонии № 22 Ивацевичей. В 2015-м году, как поясняет Валентина Коваленко, он получил законное право на замену режима, доказав это примерным поведением.

Но администрация колонии такую возможность рассматривать не стала.

Бобруйчанка несколько раз побывала на приеме у руководства Департамента исполнения наказаний, пройдя все инстанции. Ее обращения отправлялись в МВД. Из этого ведомства пенсионерка получила три отписки – два от экс-министра Игоря Шуневича и один – от нынешнего главы ведомства Юрия Караева.

По словам Валентины Коваленко, ранее в отношении ее сына было зафиксировано три дисциплинарных нарушения, что перевело его в статус злостного нарушителя и лишило права на смену режима отбытия наказания. Однако активисты гражданской инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре» смогли документально подтвердить, что – по крайней мере – одно из нарушений было незаконным.

Департамент исполнения наказаний снял с заключенного статус злостного нарушителя, тем самым вернув законное право на смену режима. Валентина Коваленко уже несколько лет пытается выяснить у чиновников, почему ее сын не может его реализовать.

Бобруйчанка записалась на прием к главе Администрации президента Натальи Кочановой. Он проходил 10-го июля. Однако чиновница ее принимать отказалась. Тогда прямо возле дверей приемной Валентина Коваленко достала лист бумаги, и написала на нем: «Главе государства! Прошу принять меня на личном приеме». К ней подошли люди в штатском, завели в одно из помещений, где попытались отобрать плакат.

– В итоге к Наталье Кочановой я все-таки попала, – сообщила нам Валентина Коваленко. – Но произошло это лишь в 22.10! И она предоставила мне всего лишь две минуты! Я спросила у Кочановой: «Это что, прием для галочки?» На что та ответила утвердительно. Затем чиновница начала оправдываться, ссылаясь на то, что приняла сегодня больше трех десятков посетителей, и она тоже человек (она действительно выглядела уставшей). Я ей сказала, что количество людей, записавшихся на прием, говорит о том, что государственные органы работают из рук вон плохо, а Администрация президента бездействует – работники заняты строительством своих коттеджей.

В итоге она мои документы приняла, пообещав их рассмотреть. Я ее предупредила: «Если вы вместо того, чтобы решить мою проблему, вновь пришлете мне отписки, в надежде, что я замолчу, вы очень ошибаетесь. Я с этим плакатом президента и в коровниках буду ловить!»

Сейчас я пишу новое заявление в Администрацию президента, на этот раз – начальнику управления по кадрам. Я останавливаться не собираюсь!..

 

Василий Куликов