Домой В стране Как Bloomberg не послушал Лукашенко

Как Bloomberg не послушал Лукашенко

У вас свои нострадамусы – у нас свои

В 2016 году курс доллара США вырастет практически ко всем основным конкурентам. Это следует из исследования, проведенного экспертами агентства Bloomberg. Они уверены, что второй срок президентства Барака Обамы станет для американской валюты самым успешным со времен Билла Клинтона.

Впрочем, можно не сомневаться, что даже если так и произойдет, упомянутый Барак Обама все равно не останется на третий срок, поменяв Конституцию и провозгласив себя идейным вдохновителем «нового американского экономического чуда». То ли дело Беларусь! Вот уже сколько лет белорусская валюта оглушительно падает вниз, попадая во всевозможные антирейтинги мировых экономик, а белорусское руководство не то что не уходит в отставку, а неустанно твердит о своей незаменимости в построении «уникальной экономической модели».

Кстати, об американской валюте белорусское руководство тоже не забывает упомянуть. Вот только прогнозы наших властей очень сильно разнятся с прогнозами экспертов Bloomberg. Вспомним, что предрекал доллару Александр Лукашенко в разные годы:

2009 год

«Дальше будет нормально. Бежать в обменники не надо… Неизвестно, что еще будет с долларом и евро… Мы даже рассчитываем, что нам надо будет укреплять рубль, а доллар станет дешевле».

2010 год

«Хочу вас предупредить. Вы видите, что происходит с долларом. Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее 600 млрд долларов как минимум. В таких случаях обычно происходит девальвация валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил… ».

2011 год

«Как вы прекрасно понимаете, это только в Беларуси наши умные белорусы, «свядомыя», или с их подачи хватают эти бумажки долларовые. Вы прекрасно понимаете, что сегодня идет колоссальнейшая накачка долларами мировой экономики, что может привести к еще одному обвалу этой экономики. Мы это все знаем. То же самое и на рынке евро происходит. Идет опять же накачка этих евро-бумажек…».

«Американцы напечатают необеспеченные деньги, они лягут инфляцией на весь мир».

«Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет».

2013 год

«У нас слухов много, и они сами себе противоречат: то конец света, то доллары скупают — зачем на том свете доллары?..»

Но, прямо скажем, Нострадамус из Александра Лукашенко оказался так себе. За то время, что белорусский лидер «мудро» управляет экономикой, крах доллара так и не случился. А вот с белорусской валютой, несмотря на радужные прогнозы белорусского «предсказателя», что-то не клеится.

Вот как последние 15 лет вел себя рубль по отношению к «обвалившемуся» доллару (приведена стоимость 1 доллара на 31 декабря каждого года):

2000 год — 1 180 рублей
2005 год — 2 152 рублей
2010 год — 3000 рублей
2015 год — 18 569 рублей

Только за 2015 год белорусский рубль девальвировался на 33,4%.

Впрочем, вряд ли это помешает белорусскому руководству в очередной раз объявить себя великим творцом «уникальной экономической модели». В конце концов, не Bloomberg же у нас будет подсчитывать голоса после очередных выборов.

http://www.gazetaby.com/