Домой В мире Каддафи лично отдал приказ взорвать самолет над Локерби

Каддафи лично отдал приказ взорвать самолет над Локерби

Ливийский лидер Муаммар Каддафи лично отдал приказ взорвать самолет американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 года над британским Локерби, в результате чего погибли 270 человек, сообщает шведская газета The Local со ссылкой на интервью бывшего министра юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил другой шведской газете Expressen.

«У меня есть доказательства того, что Каддафи отдал приказ о Локерби», — сказал Абдель-Джалил репортеру газеты.

До 21 февраля этого года Абдель-Джалил занимал пост министра юстиции, но ушел в отставку в знак протеста «за чрезмерное применение правительством силы в отношении протестующих».

По словам экс-министра юстиции Ливии, Каддафи лично отдал приказ единственному осужденному по делу о взрыве над Локерби Абдельбасета Али Меграхи. «Он (Каддафи) отдал приказ Али Меграхи сделать это», — заявил Абдель-Джалил.

Меграхи получил пожизненный срок, но в августе 2009 года его выпустили на свободу только потому, что ему, по прогнозу врачей, оставалось жить три месяца. По законам Шотландии заключенный может быть освобожден из тюрьмы только в том случае, если ему остается жить не более трех месяцев. 57-летний Меграхи болен раком простаты.

Также, как сообщил Абдель-Джалил, Каддафи приложил немало усилий, чтобы добиться освобождения Меграхи. «Он (Каддафи) сделал все от него зависящее, чтобы вернуть Меграхи из Шотландии», — добавил экс-глава Минюста Ливии.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что согласно переписке американских чиновников Госдепа США, опубликованной сайтом Wikileaks, Великобритания освободила Меграхи из-за угроз ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Ливийский лидер «откровенно угрожал» разрывом всех торговых отношений с Великобританией в случае, если Меграхи скончается в британской тюрьме. В то же время он «делал заманчивые предложения» шотландскому правительству, убеждая освободить ливийского подданного.

Решение об освобождении Меграхи было принято после тщательных раздумий. С одной стороны, Британия опасалась гнева США в случае удовлетворения просьбы Ливии. С другой стороны, Каддафи пригрозил Британии некими «последствиями, которые будут ужасны и непоправимы». Например, Ливия обещала заблокировать деятельность всех британских организаций и компаний на своей территории. Также говорилось, что благополучие британских дипломатов и остальных граждан в Ливии будет поставлено под угрозу.

Газета.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя