Домой В регионе Из больницы – на прием к депутату (+ «картинки» с «выставки»)

Из больницы – на прием к депутату (+ «картинки» с «выставки»)

Несколько недель назад детский хирург-стоматолог Данута Дьяченко проходила лечение во втором хирургическом отделении СМП им. Морзона. Условия в больничных палатах «старого» корпуса больницы неприятно поразили женщину. Об увиденном она решила рассказать депутату Палаты представителей Ирине Рынейской во время личного приема.

Депутат Рынейская принимает граждан раз в месяц в администрации Ленинского района. Очередной прием был назначен на будний день в рабочее время. Возле кабинета своей очереди на аудиенцию ожидали несколько женщин пенсионного возраста. У каждой в руках – кипа документов.

Данута Дьяченко также подготовила к встрече с депутатом документы. Но – визуальные. Во время госпитализации во второе хирургическое отделение больницы им. Морзона женщина сделала фото своей палаты на смартфон. Старый линолеум с «латками», плесень на стенах и потолке, грязные окна, матрац со следами неотстиранных человеческих выделений…

Рынейская, депутат, больница, прием, Бобруйск

Рынейская, депутат, больница, прием, БобруйскРынейская, депутат, больница, прием, БобруйскРынейская, депутат, больница, прием, БобруйскРынейская, депутат, больница, прием, БобруйскРынейская, депутат, больница, прием, БобруйскНа приеме Данута Людвиговна описала свой опыт пациентки второго хирургического отделения. Как медик, она отметила, что речь ведь идет о жизнях людей: после полостных операций пациенты вынуждены находиться в месте, где присутствует грибок, микробы, а необходимой  стерильности в таких условиях добиться простым кварцеванием  –  невозможно.

Ирина Рынейская на это ответила:

– Если бы в бюджете была возможность направить все средства, если бы были эти средства на ремонт больниц, вы думаете, это не было бы сделано? Конечно, было бы. Но есть первоочередные объекты (видимо, люди, их проблемы, – не «первоочередные объекты» для «назначенных» депутатов, – прим. «БК»), которые начаты, которые надо завершить. Наша больница тоже стоит в плане на такие ремонтные работы. Но, безусловно, это не будет сделано одномоментно.

Далее, развивая тему «больших ожиданий» от «маленьких бюджетов», депутат перешла – как всегда в таких случаях с чиновниками происходит – к «позитивному»: напомнила о «важных для города» объектах, которые уже сданы или – «заложены».

Также Рынейская «церемониально»  отметила, что за детскую больницу, которая в настоящее время находится в стадии реконструкции, необходимо поблагодарить бывшего и нынешнего «губернаторов» области, а также депутатов, которые направляли запросы на выделение бюджетных средств. (Видимо, сделать что-то для людей, для «избирателей» правильно и хорошо –в сознании наших чиновников является чем-то выдающимся, практически «подвигом»).

Данута Дьяченко, в контексте темы, привела аналогию с жильем человека: если в нем грязно, нет ремонта, хозяин вряд ли будет устраивать там пышные праздники.

Так и город – в больницах капает с потолков, «цветет» плесень, но деньги на дорогостоящие салюты все равно выделяются…

По мнению же Рынейской, городу нужно все – и больницы, и школы, и салюты. Но, при этом, – «объять невозможное нельзя»…

На прощание депутат заверила, что проблема ею услышана, и пообещала акцентировать на ней внимание перед городским исполнительным комитетом и органами Бобруйской центральной больницы.

Наше издание планирует вернуться к этой теме и – что сделано, и сделано ли…

 

Александрина Глаголева