Из бараков – в трущобы (Видео)

Из бараков – в трущобы (Видео)

ПОДЕЛИТЬСЯ

Проблема собственников квартир барака по улице Шмидта не один раз освещалась в СМИ. С течением времени всплывает все больше и больше новых, ранее неизвестных фактов.

Общественный резонанс эта проблема обрела с 10 апреля 2008 года, когда работники ЖЭУ № 5 по приказу Бобруйского горисполкома подогнали трактор и стали разбирать дом № 78. На тот момент никто из жильцов еще не был переселен. На доме появилось объявление: «С 10 по 15 апреля 2008 года дом № 78 будет снесён ЖЭУ № 5». Обескураженные жители на такие действия чиновников, которые таким оригинальным образом пытались решить вопрос о выселении людей в никуда, вызвали милицию.

А начиналось все хорошо…

Перед приездом в наш город президента в связи с проведением фестиваля «Дажынкі-2006» многие бараки были снесены, а все без исключения жители получили новые благоустроенные квартиры по улице Гоголя, 220. Барак же по улице Шмидта, 78 сносить не стали — там провели долгожданный ремонт: снаружи здание отделали вагонкой и покрасили, отремонтировали крышу, двери, забор, асфальтировали дорогу, ведущую прямо к дому и даже поставили новые сараи. Эти перемены действительно были необходимы, т. к. этот ремонт был единственным со времени строительства барака. Хотя жильцы дома регулярно оплачивали квитанции по квартплате, где отдельной строкой была прописана плата за техобслуживание и капремонт.

Именно эти перемены натолкнули людей на мысль о том, что дом их простоит еще долго, и что можно начинать ремонт в своих квартирах.

А домик-то уже продан!

Никто из жильцов даже не подозревал о том, что горисполком еще в мае 2006 года вынес решение о предоставлении ОАО «Белшина» право проектировать жилые дома по адресу улица Школьная, 29, 30, которые находятся в нескольких метрах от барака. Через год горисполком разрешил Управлению капитального строительства выступить заказчиком по этим объектам. Причем земля, на которой стоит барак, в предоставленном плане «Белшины» предусматривалась под автостоянку, специальную площадку и электрощитовую.

В то время, когда жильцы дома по улице Шмидта строили радужные планы на будущее и запасались стройматериалами, бобруйские электросети, водоканал, «Белтелеком», ГТС и другие организации ставили на проекте новостроек печать «согласовано».

Все это происходило в первой половине 2007 года, и только в конце сентября все жильцы дома по улице Шмидта, 78 были вызваны в горисполком, где им сообщили, что 26 сентября их дом был признан ветхим и поэтому в скором времени будет снесен. На предоставленном же плане ОАО «Белшина» этого дома не было уже около года…

Возникает вопрос, почему дом № 78 за 69 лет своего существования обследовался межведомственной комиссией всего один раз и сразу же был признан ветхим, без вынесения решения о целесообразности реконструкции. Странно и то, что эту комиссию жильцы «в глаза не видели».

Обещанного три года ждут

В горисполкоме жильцам барака пообещали, что они получат благоустроенные квартиры по улице Гоголя, 220. Но, как говорится, обещанного три года ждут…
Строительство новых домов по улице Школьной к этому моменту велось уже достаточно быстрыми темпами.

Жильцы, которые не стали приватизировать свои квартиры, получили возможность жить в благоустроенных квартирах, а те, кто приватизировал — стали заложниками ситуации. Несмотря на первоначальные обещания чиновников, собственники квартир не были поставлены в известность о том, что для проживания им будут предоставлены квартиры в 112-летних домах, которые определены под снос в течение 10 лет. По прошествии этого срока переселенцы будут вынуждены вновь искать жилье…

Неизвестно, видели ли представители горисполкома то, что они назвали «равноценным» жильем, куда решено было выселить семьи, в том числе с несовершеннолетними детьми, но то, что увидели собственники квадратных метров по улице Шмидта, привело их в ужас. Например, Наталье Барановской и ее семье предложили непригодный для проживания дом по переулку Переездному, горевший минимум пять раз, с дырами в потолке, с отсутствием пола, окон… Другому собственнику, Сергею Рудобельцу с бывшей женой, несовершеннолетним сыном и матерью, инвалидом I группы, предложили неблагоустроенное помещение площадью в 25 квадратных метров, в доме, которому 112 лет и на месте которого запланировано строительство общественных зданий. Семье Елены Виноградовой предложили вселиться в старый барак по переулку Циолковского, в квартиру, за обладание жилплощадью которой ее жильцы боролись в суде.

После того, как все семьи от таких переселений отказались, чиновники решили снести дом, не дожидаясь выезда жильцов. Собственники приватизированных квартир в сентябре 2008 года коллективно отправились на прием к председателю Могилевского облисполкома Борису Батуре. Ее итогом стало обещание бобруйских чиновников до нового года выделить благоустроенные квартиры по улице 50 лет ВЛКСМ, 102. Но новый год уже начался, а в горисполкоме исполнение обещаний перенесли еще на несколько месяцев…

Вера ИВАНОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ