Интервью с главным тренером ФК «Белшина» Эдуардом Градобоевым

Интервью с главным тренером ФК «Белшина» Эдуардом Градобоевым

ПОДЕЛИТЬСЯ

Главный тренер бобруйской «Белшины» Эдуард ГрадобоевГлавный тренер бобруйской «Белшины» Эдуард Градобоев

Зрители увидят практически новую команду, созданную в основном из воспитанников бобруйского футбола. Дебютирует на посту главного тренера клуба и Эдуард Градобоев, интервью с которым состоялось за неделю до старта в турнире.

– Эдуард Владимирович, вы много лет отдали бобруйскому клубу, однако в роли главкома выступаете впервые. Как восприняли предложение возглавить команду?

– С готовностью. Еще в прошлом сезоне, до приглашения Владимира Белявского, я готов был к этой работе. Есть желание поработать на благо команды уже в новом качестве, тем более со своей перспективной молодежью.

– С каким настроением вы и возглавляемая вами команда вступает в новый сезон?

– С боевым! Команда, практически, новая. Почти все ребята местные, молодые. Им есть, что доказывать своей команде, своему городу. Конечно, время покажет, как и что, но стартуем мы с огромным желанием играть. Главное – отношение у ребят к работе хорошее.

– Наверное, одним из важнейших пунктов предсе­зон­ной подготовки команды явил­ся учебно-тре­ни­ро­воч­ный сбор в Крыму. Как вы оцениваете его итоги?

– Хорошо, что съездили в Алушту. Там успешно поработали над «физикой», техникой и тактикой. Практически, всю намеченную работу мы выполнили. Поэтому можно сказать, что в целом мы к сезону готовы. Единственное, чего не хватает – технического мастерства. Работу над этим компонентом футбола будем продолжать в ходе сезона… У молодых ребят нет школы, как таковой. Поэтому во многих отношениях все приходится начинать с нуля.

– Если результаты спаррингов на крымском сборе обнадежили, то уже первая контрольная игра дома – с «Минском» – выявила серьезное отставание в игровых аспектах от соперника по первой лиге. В чем вы видите основные проблемы?

– Хоть мы проиграли со счетом 3:0, я бы не сказал, что отставание было таким уж серьезным. В чем мы серьезно отстаем от минчан, так это в атлетизме, а точнее – в антропометрических данных. Первые два гола они нам забили головой со «стандартов». Ну, что здесь поделаешь, команда у нас действительно «маленькая». Будем стараться превосходить соперников в других компонентах игры.

– Ну, а если пройтись по линиям… Какие из них, на ваш взгляд, являются наиболее проблемными?

– Однозначно сказать нельзя, потому что большинство ребят – молодые игроки. Их главное отличие – нестабильность. Одну игру могут сыграть хорошо, в другой – просто неузнаваемые. Стабильность придет только с годами, с опытом. В этом смысле, наиболее проблематичной выглядит линия обороны, которая сплошь состоит из молодых ребят. В полузащите есть опытные Борисик, Квятковский, Мигас, в атаке – Суховеев и Шукелович. Так что, там должно быть полегче.

– Пожалуйста, представьте новичков команды.

– Из борисовского БАТЭ мы взяли в аренду Сергея Усеню и Александра Устьяна. Ребята перспективные, есть простор для роста, но молодые, поэтому – нестабильные. Но молодцы, стараются, хотят играть в Бобруйске! Игорь Квятковский – это опытный футболист. Был у нас на просмотре в прошлое межсезонье, а сезон провел в микашевичском «Граните». Все остальные игроки бобруйские, большинство из них хорошо знакомы болельщикам.

– Вы сказали, что воспитанникам бобруйского футбола не хватает технического мастерства. Можно ли здесь говорить о тенденции – недоработке детских тренеров? Ведь сейчас в команде собраны, практически, все лучшие молодые кадры последних лет.

– Я не стал бы называть это тенденцией. Но существующая проблема – это факт. Порой на тренировках планируешь одно, а приходится заниматься устранением изъянов в футбольном образовании.

– Почти вся прошлогодняя белшиновская «основа» в этом сезоне трудоустроилась в команды высшей лиги. Это говорит о том, что тот состав соответствовал уровню элитного дивизиона. Не было ли попыток сохранить хотя бы кого-то в новом сезоне?

– К сожалению, в начале межсезонья над нашим клубом нависла неопределенность. Если бы новый генеральный директор клуба Геннадий Варакса пришел хотя бы на месяц раньше, то я уверен, что многие ребята остались бы в команде (по крайней мере, процентов 60). Лично я с ними беседовал на эту
тему неоднократно и заручался согласием. Но время шло, и, разумеется, игроки приняли поступившие им более выгодные приглашения.

– Какая задача ставится перед командой на грядущий сезон?

– Главная задача одна: в каждом матче выходить и выигрывать, демонстрировать футбол, который будет радовать болельщиков. В этом тренерский штаб поддерживает амбициозное руководство клуба в лице Геннадия Вараксы. Ну, и заодно, будем определять костяк команды на будущий сезон, в котором, возможно, уже будут ставиться более конкретные задачи.

– Как вы отнеслись к недавнему решению федерации футбола о сокращении высшей лиги до 12-ти команд? Ведь теперь задача возвращения в элиту усложняется максимально.

– Я крайне отрицательно отношусь к этому решению. И дело вовсе не в том, что мы выступаем в первой лиге. В Беларуси есть 16 команд хорошего уровня, которые смогут конкурировать на равных. Тем более, в последние годы заметно улучшилась футбольная инфраструктура на местах, и зрители ходят, и будут ходить там на матчи.

– Эдуард, во многих футбольных командах братья работают вместе. Достаточно привести примеры братьев Солодовниковых, Свирковых или Бохно… А вот ваши пути с Игорем в этом смысле немного разошлись. Можно ли ожидать восстановление вашего братского дуэта?

– Я очень надеюсь на это. Думаю, что это всего лишь вопрос времени. Хотя, и сейчас Игорь работает с детьми и готовит резерв для бобруйского клуба.

– А как оцениваете футбольные перспективы еще одного Градобоева – вашего сына Дмитрия?

– Несмотря на то, что Диме всего 16 лет, доверяем ему, выпуская на замену в конце матчей в среднюю линию. Надо отдать ему должное, он не робеет среди “дядек”. То же касается и защитника Ильи Саплина, который всего на год старше Димы. Возможно, именно они будут олицетворять будущее бобруйского футбола.

Александр САМОТКАН

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ