Домой Общество Интервью Александра Лукашенко российским СМИ

Интервью Александра Лукашенко российским СМИ

Интервью президента руководителям российских печатных СМИ — газет «Известия» и «Завтра», журналов «Российская Федерация сегодня» и «Союзное государство» — было запланировано около месяца назад. Московские редакторы высказали заинтересованность во встрече с Александром Лукашенко, когда стало известно об участии Беларуси в программе ЕС «Восточное партнерство».

Общение началось с главного, фундаментального: журналисты поинтересовались подоплекой последних конфликтов между Минском и Москвой, которые «вдруг высветили, что Россия может потерять Беларусь, а Беларусь может потерять Россию». Каковы причины острых разногласий?

Говоря о настоящем, президент отметил, что действия российской стороны идут напрямую вразрез с идеей Союзного государства, общего рынка, единых условий хозяйствования. «Россия сегодня фактически закрыла рынок для белорусских товаров, — констатировал Лукашенко. — Почему вы закрыли сейчас рынок для наших тракторов, автомобилей, когда фермер говорит: дайте мне белорусский МТЗ, мы всю жизнь на них работали, и они нас устраивают. Дайте! А им банки говорят: нет, под белорусское кредит не получишь. Встает вопрос: зачем вы это сделали? Кому надо такое Союзное государство?»

Александр Лукашенко раскрыл подробности недавних переговоров в Минске: «Премьер нашей республики Путину привел факт. Когда мы начали ему задавать вопросы, я просто уже сидел как арбитр. А два премьера, мы втроем находились, вели спор. И Сидорский у него (Путина) спрашивает: «Ну зачем вы закрыли рынок? Зачем вы прервали товарооборот между Беларусью и Россией? Зачем запретили поставки нашей продукции?» Путин отвечает — неправда. А Сидорский ему свою информацию: «Вот такой и такой губернатор сказал: «Путин заявил, если только купите, в том числе и белорусское, оторву голову». Конечно, губернатор боится. Говорит: «Мы с удовольствием возьмем это, но пусть нам хоть как-то отмашку, хоть устно пусть скажут». Так появились два приказа Минэкономразвития, решение правительства и через банки введено фактически — если вы захотите наше купить, то вам кредит не дадут в России. Вот и все. Вроде не запрещают: да, пожалуйста, везите, продавайте. Но нарушена вот эта схема — «беру в долг, покупаю и расплачиваюсь».

Недоумение белорусской стороны вызывает и текущая ситуация с поставками продовольствия. «Хотят ограничить еще поставки дешевых продуктов сельского хозяйства и нашли мотивацию, что мы поддерживаем сельское хозяйство в Беларуси, поэтому у нас более низкие цены, — заметил Александр Лукашенко. — Так поддерживайте и вы в России сельское хозяйство. Мы же не прячемся».

Президент привел конкретную иллюстрацию протекционизма на российском рынке: «У вас на сахар цены подскочили почти на 40% за последнее время. Я, когда это прочитал, за голову взялся. Ребята, это же преступление перед собственным народом. Зачем вы закрыли свой рынок для нашего сахара? Зачем? Было бы достаточно на рынке сахара — не было бы такой цены… Мы сегодня потеряли наполовину рынок Российской Федерации.

«Советская Белоруссия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя