| Регистрация

(Обновлено): Музыкально-поэтический фестиваль «Культурная эволюция» состоялся
08.09.2009, 18:58:06

Фотографии

Знаток кухни «Что? Где? Когда?» и просто кухни  Борис Бурда с гостями фестиваляЗнаток кухни «Что? Где? Когда?» и просто кухни Борис Бурда с гостями фестиваля Участники фестиваля.  В центре с гитарой - автор-исполнитель Сергей Никитин,  слева  - барды Галина и  Борис Вайханские,  справа - Валентин КоваливУчастники фестиваля. В центре с гитарой - автор-исполнитель Сергей Никитин, слева - барды Галина и Борис Вайханские, справа - Валентин Ковалив Главное - хорошая песня!Главное - хорошая песня!
< < Предыдущая | Следующая > >

ТОЛЬКО НА НАШЕМ САЙТЕ: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА.

ВСЕ, ЧТО НЕ ВОШЛО В ГАЗЕТУ, – ЗДЕСЬ!

(+ СКОРО БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ С ФЕСТИВАЛЯ)

Первый международный музыкально-поэтический фестиваль «Культурная эволюция» состоялся. 4 и 5 сентября в усадьбе «Вишневый сад» (деревня Щатково) несколько сотен зрителей наслаждались настоящей живой авторской песней. Песней, призывающей думать и чувствовать...

Бывают события, о которых не то что писать нелегко – читать неинтересно. Ну как рассказать о том, каково это – лежа на берегу Березины, едва улавливающей свет сценических прожекторов, и устремившись взглядом в небо, с упоением вдыхать лесной воздух, а выдыхать звуки. Звуки песни. В знак удовольствия и поддержки… Еще после просмотра программы феста мелькнула мысль: «Неужели все это будет?» – настолько вдохновлял масштаб. Побывав на «Культурной эволюции», сообщаем: организаторы обещали – организаторы устроили.

…Нырнув в автобус, выделенный для подвоза зрителей к месту проведения фестиваля, мы ахнули: представителей СМИ на момент нашей посадки было едва ли не больше, чем обычных пассажиров.  Так и поехали, «не закрыв» все сиденья в автобусе... Что ж, приходится констатировать: расстояние всего в несколько километров от дома по-прежнему является для большинства бобруйчан обстоятельством непреодолимой силы…

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. БУРДА ЗАЖИГАЕТ

На месте мы были минут через 20. А оно, нужно сказать, знаковое: здесь, недалеко от усадьбы, родился Винцент Дунин-Марцинкевич. В разгаре  – регистрация гостей, на поляну у Березины с традиционным туристским снаряжением путь держат отдыхающие. Присматривают место, ставят палатки… Свои хлопоты – у представителей торговли (еще на первый день фестиваля их было немного, на второй – и того меньше). Одна из продавщиц, поняв, что день миллионов не сулит, прикидывает: «Эх, народу мало... – и с интонацией «Мы еще повоюем!» добавляет: – Но милиция! Да-да, милиция! Человек 70 приедет!..»

…Со сцены, смонтированной на берегу реки, доносятся мелодии фестиваля: открывал фест и закрывал день четырехчасовой концерт. Один за одним на сцену выходят Татьяна Дрыгина из Москвы, Галина и Борис Вайханские, Вадим Гефтер из Донецка, Елена Казанцева, Михаил Володин из Минска, Александр Баль из Могилева,... О фонограмме не может быть и речи: на сцене только два инструмента – гитара и голос. Почти каждый норовит пошутить и пообщаться со зрителем. Публика только «за» – общение становится все более интерактивным: «Растаева, Растаева-а-а!» – доносится со «зрительской» поляны. А вот и он: поэт, журналист Дмитриий Растаев – зеркало развития бардовского течения в нашем городе. Сегодня он читает и поет свои стихи, многие из которых уже ушли «в народ», блуждающий в интернете (по его словам, «народ» уже и забывать стал, кто их написал на самом деле), а завтра вместе с известным литературным критиком Львом Аннинским из России будет журить (или хвалить – это уж как получится) начинающих поэтов на одном из мастер-классов. Сам Лев Аннинский, выйдя на сцену, свою миссию на открытии обозначил сразу : «Петь я не стану, а вот о роли творчества бардов в современном литературном процессе рассказать могу». Громкие аплодисменты адресовали знатоку «Что? Где? Когда?», писателю, телеведущему и барду Борису Бурде («Эти лампы засвечивают мне все на свете. Но я надеюсь, вы здесь?»). Бурда – тот еще одессист – шутил много и хорошо. Сперва он поинтересовался у бобруйчан их жантеле (интересно, а как пишется это слово? :), перезагрузив мозг некоторых зрителей, а затем, так и не услышав ответа (а на это он, надо полагать, рассчитывал) и назвав себя «иностранной гуманитарной помощью для комаров», стал рассказывать забавные истории о своих песнях «объемом в треть от самой песни» («Так, не ходя в туристские походы, я получил приз за лучшую туристскую песню»). Вечер закончился выступлением Сергея Никитина – композитора, известного во всем бывшем СССР: «Александра, Александра, этот город наш с тобою…», – звучали строки популярнейшей песни из уст ее создателя… 

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ОДИН КОНЦЕРТ НА ВСЕ ПАЛАТКИ

Не знаем, как бобруйчане, которые поленились приехать на фестиваль, праздновали завершение минувшей рабочей недели, но, хочется надеяться, не просмотром программы «Субботний вечер». Поскольку субботний вечер в Щатково был куда интереснее. Но обо всем по порядку…   

Второй день был отдан мастер-классам. Большинство выступавших на концерте вчера, сегодня были членами жюри, которые а) давали советы начинающим бардам б) отбирали лучших для участия в гала-концерте закрытия. В палатку с Сергеем Никитиным (мастер-класс «Композитор и исполнитель») мы сперва не попали – столько желающих было спеть. В мастерской «Белорусскоязычный автор-исполнитель», напротив, было немноголюдно. «Разумееце, вы як быццам адчуваеце ззаду сябе гурт, а вы – адзін. І спявайце адзін», – это Романа Абрамчука из Минска наставляет музыкальный журналист Надежда Кудрейко. Бард Алесь Камоцкий согласен. К сожалению, их сейчас не слышит Змитер Вайтюшевич – на мастер-класс он приехать не смог. А на просмотре в секции «Русскоязычный автор-исполнитель» мнения разделились. Одни советовали молодому мужчине избегать творческих шаблонов, другие считали, что в этом что-то есть. Наконец, удается прорваться в палатку, где заправляет Сергей Никитин. Композитор серьезен и задумчив. «Музыка очень хорошая, кто написал? – улыбается Сергей Яковлевич по окончанию прослушивания одного из ансамблей. – Знаете, звук у вас очень открытый. Как у козлика… – говорит он одному из солистов. – Часто репетируете? Нет? Репетировать любому ансамблю следует чаще, минимум – 1-2 раза в неделю». Другому исполнителю советует: «Не выдавайте всех эмоций с самого начала – вы должны вести к кульминации. А то в какой-то момент устаешь вас слушать…» Одиннадцатилетняя Таня Семашко с песней «Комарики» восхищает композитора непосредственностью. Чувствуя фальшь ее гитары, он убеждается в неисправности четвертой струны. Девочке дают другой инструмент. Решено: Таня откроет сегодня вечерний гала-концерт.

У Бориса Бурды – свой незапланированный «мастер-класс». Он играет с народом (попросить автограф или пообщаться с ним лично было абсолютно реально. Взять интервью у знатока удалось и нам – об этом в следующем номере), дарит победителям викторин диски с записью своих лучших телепрограмм, и, как вчера, постоянно юморит. Закончив развлечения, Борис Оскарович спокойно прогуливается по усадьбе. Наблюдаем забавную сценку: решив перекусить, гурман, не понаслышке знакомый с ведущими кухнями мира, автор множества кулинарных книг, ведущий телепередачи «Вкусно с Борисом Бурдой» присматривается к ассортименту бобруйского РАЙПО: беляшам-чебурекам-смажанкам. Недолго думая, Бурда выбирает мясо – шашлык. И рассчитываясь нашими, не находит 40 рублей. «Сейчас-сейчас», – отходит он за недостающей суммой. Мужчина, стоявший в очереди за Бурдой, возмущается: «Как же так? Это ж Бурда! А вы ему 40 рублей пожалели! Вы что, не люди?.. – вопрошает покупатель». На что девушка у прилавка по-бобруйски отрезает: «Мы продавцы». Что ж, вопросов больше нет. :)

Гала-концерт закрытия фестиваля начался с поощрения лучших участников мастер-классов и их показательных выступлений. Есть кого поздравить и бобруйчанам: наша землячка Нина Пинчук была отмечена призом симпатий жюри в мастерской «Поэзия». Но едва успел выступить на сцене десяток исполнителей, как усилился дождь, покрапывающий еще в первый день. Он был ожидаем, потому зрители, предусмотрительно вооружившиеся зонтиками, расходиться не спешили. Подвела в техника. Дальше, как в сценарии блокбастера: и пошел великий ливень, и стали один за одним лопаться софиты, и отказал микрофон, так и не передав до конца слов поддержки директора фестиваля, барда, шоумена, бизнесмена Артура Шуляка

Но организаторы отреагировали оперативно: распустив зрителей по палаткам, они отправили с ними своих резидентов – бардов. В «штабе» фестиваля – одном из помещений усадьбы – как и всеми концертами «Культурной эволюции», заправляла бард Ольга Залесская. Холл, в котором собрались поклонники живой музыки, как точно подметила Ольга, походил на уютную кухню, а все зрители напоминали приятелей, с которыми не виделся много лет… Ольга Залесская спешно берет гитару – авторская песня льется вновь… Продолжают – Дмитрий Растаев, Михаил Володин, Артур Шуляк

…Мы покинули усадьбу в начале первого ночи. Это было уже воскресенье, дождь прекратился. Обойдя напоследок туристский лагерь, увидев с десяток костров и получив приглашение погреться у огня, мы убедились: фестиваль удался. Ребята, может, продолжим, а? В следующем году…
 
Андрей КАРЕЛИН. Фото автора и Петра ЕМОЛЕНКО
 

Печатать