Домой Блоги Имя на стене (часть вторая)

Имя на стене (часть вторая)

Часть первая — http://babruysk.by/imya-na-stene/

Итак, продолжим. Следующая  рассматриваемая нами улица в Бобруйске называется…

Следующая  рассматриваемая нами улица в Бобруйске называется…

ШМИДТ  Дмитрий Аркадьевич.

Полный Георгиевский кавалер по итогам Первой мировой войны, легендарный красный командир, герой Гражданской войны, комдив. Слава его гремела наравне со славой Василия Чапаева, Николая Щорса, Александра Пархоменко.

О его храбрости, граничащей с авантюризмом, в Красной армии ходили легенды. К своим 23-м годам имел уже девять боевых ранений. Авторитетов для него не существовало. Оскорбившему его жену коллеге, красному командиру, Шмидт без лишних слов пустил пулю в живот.

А в 1927 году, во время очередного съезда большевицкой партии, в перерыве, подошёл к Сталину, стоявшему в окружении высшего руководства страны, нецензурно выругался, вытащил шашку из ножен и сказал: «Смотри, Коба! Уши отрежу!». Сталин побледнел. Шмидт вложил шашку в ножны, сплюнул и ушёл.

(Он посчитал, что Сталин не даёт хода, карьерного роста, всячески «зажимает», да и просто увольняет со службы его друзей и сослуживцев по Гражданской войне).

Тем не менее, после этого демарша он поступил и успешно закончил Военную академию, получил повышение по службе, но…  в 1936 году был арестован. Разумеется, как враг народа. После целого года пыточного следствия, в июне 1937 года, был расстрелян.

Через 20 лет, в 1957 году, реабилитирован из-за отсутствия состава преступления.

ШМИДТ Отто Юльевич.

Разносторонний учёный, профессор, академик. Географ, геофизик, математик, астроном. В 20-е годы – исследователь Памира, в 30-е – российского Севера.

В начале 30-х годов совершил три морских экспедиции по Северному морскому пути, последняя из которых, на ледоколе «Челюскин», закончилась трагически – судно затонуло, и в течение двух месяцев более ста человек экипажа выживали на льдине.

Спасение «челюскинцев» с помощью маломощной авиации тех лет заняло более двух месяцев. Всё это время ледовым лагерем руководил О.Ю. Шмидт.

В 1937 году за успешную организацию работы первой дрейфующей станции «Северный полюс – 1» награждён званием Героя Советского Союза. Остался в истории, как самый знаменитый советский исследователь Крайнего Севера.

В 40-е – 50-е годы занялся экспериментальными исследованиями в области высшей математики. Скончался от туберкулёза в 1956 году.

ШМИДТ Пётр Петрович. («Лейтенант Шмидт»).

Официальная советская легенда о «Лейтенанте Шмидте» не имеет ничего общего с реальным обликом этого персонажа.

«Кворум был велик – у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и четыре дочки, утаившие свои года». (с) И. Ильф, Е. Петров «Золотой телёнок».

Так стебаться над «героическим революционером», да ещё в жестокие сталинские времена? Второго такого примера я не знаю…  А может, в реальности он вовсе и не революционер?

На самом деле П.П. Шмидт давно уже был уволен в отставку из состава военно-морского флота по причине тяжёлого психического заболевания – невралгии. Несколько раз подолгу лежал на излечении в соответствующих медицинских заведениях для душевнобольных, в том числе и в Москве.

Служил в гражданском торговом флоте, а с началом русско-японской войны 1904-1905 годов – на вспомогательных военных судах.

Обиженный судьбой, жизнью, здоровьем, неудавшейся карьерой, проблемами в личной жизни, наслушавшись вездесущих большевицких агитаторов (шёл 1905 год), 14 ноября он поднялся на борт крейсера «Очаков», и…  объявил себя, ни больше, ни меньше, как «командующим Черноморским флотом», дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт».

На следующий день, 15 ноября, «Очаков» был атакован верными присяге боевыми кораблями флота, и уже через полтора часа бунтовщики были арестованы. Через три месяца суд «вознаградил» Шмидта, и ещё троих «очаковцев» высшей мерой наказания.

Итак, из трёх Шмидтов я выбираю на стенку…  учёного-полярника Отто Юльевича, как самого умного и адекватного из всей этой троицы.

Следующий на очереди…

ВОЛОДАРСКИЙ. (Имени нет, т.к. просто «Володарский» – это псевдоним).

А настоящее имя при рождении – Моисей Маркович Гольдштейн. В возрасте 22 лет, в 1913 году, в поисках «материального успеха», уехал за океан. Повезло – пристроился там, в Нью-Йорке, учеником портного.

После февральской революции 1917 года его нью-йоркский знакомый Л.Д. Троцкий уговорил 25-летнего Моисея Марковича вернуться вместе с ним в Россию и делать карьеру там.

По возвращению экс-портной немедленно вступил в партию большевиков, а после Октябрьского переворота стал заведовать в Петрограде отделом агитации и пропаганды.

Большевицкую агитацию и пропаганду он воспринимал, прежде всего, как запреты выступать кому-либо ещё, кроме большевиков. А также – как обязательное наличие репрессий. В мае 1918 окончательно закрыл всю оппозиционную прессу в Петрограде, редакторы были арестованы, оборудование конфисковано, деньги – изъяты.

Ценя такого специалиста, Ленин лично поручил ему организовать подтасовку результатов выборов в Петроградский Совет в пользу большевиков, т.к. не было секрета, что большинство избирателей из питерской интеллигенции предпочитали кадетов.

Поручение вождя Володарский выполнил скрупулёзно. Он спускал избирательным комиссиям цифры, которые вписывались в протоколы подсчёта голосов, организовал принудительную явку на выборы строем больших трудовых коллективов, и кроме того, кому было нужно – выплачивал деньги.

Таким образом, его можно считать основоположником системы государственных фальсификаций на выборах всех уровней, что стало затем одной из визитных карточек правящего 74 года в Советском Союзе тоталитарного режима.

(Сейчас, в 2019-м, к сожалению, все то же самое…)

Но поучаствовать в российских революционных битвах Володарскому-Гольдштейну было суждено не более года – 20 июня 1918 года, в возрасте 26 лет, он был застрелен в центре Петрограда неким Сергеевым, простым рабочим.

На следствии Сергеев утверждал, что Володарский принуждал к сожительству его несовершеннолетнюю дочь. Кроме того, по словам Сергеева, были и другие юные жертвы домогательств пламенного революционера из США.

А по более поздней версии известного большевика Ф. Раскольникова, приговор ему вынесли «свои» за то, что бо́льшую часть вручённых ему партией денег и ценностей «на революцию» он спустил «налево».

Тем не менее, в нынешней России имя этого шустрого юнца носят 603 улицы, площади, проспекта, проезда и т.д.

ВОЛОДАРСКИЙ Эдуард Яковлевич (1941-2012)

Этот человек – уникален, и писать про него непросто, особенно мне, киноману со стажем в несколько десятилетий. Эдуард Володарский был самым известным, самым «плодовитым», самым востребованным в Советском Союзе, а затем в России киносценаристом.

По его сценариям снято более 80-ти великолепных фильмов для большого экрана и для телевидения. И – ни одного провала! Эта фамилия стала брэндом, знаком качества в мире кино.

Конечно, отдельные «изюминки» были у многих других киносценаристов, например «Иваново детство» В. Богомолова, «Солярис» А. Тарковского, «Вокзал для двоих» Э. Брагинского, «Осенний марафон» А. Володина, «Покровские ворота» Л. Зорина и т.д.

Но только у Э. Володарского производство отличных сценариев было поставлено на поток, как пирожки на конвейере. Видимо, это Божий дар, не иначе.

Из-за большого объёма информации нет возможности упомянуть здесь все фильмы, снятые по его сценариям, но несколько самых-самых  нужно вспомнить непременно:

«Проверка на дорогах»
«Свой среди чужих, чужой среди своих»
«Мой друг Иван Лапшин»
«Прощай, шпана замоскворецкая»
«Троцкий»
«Штрафбат»
«Мы из будущего»
«Обитаемый остров»
«Вольф Мессинг»
«У каждого своя война»
«Жизнь и судьба»
«Всё началось в Харбине»
«Пётр Лещенко. Всё, что было…»
«Сын «Отца народов»

И в заключении пара штрихов к некоторым его личным качествам.

Когда в конце 1978 – начале 1979 года советские власти стали вдруг чинить препятствия в выделении Марине Влади и Владимиру Высоцкому небольшого участка в Подмосковье для постройки дома, Эдуард Яковлевич привёз их на свой участок площадью в полгектара и сказал: «Стройтесь здесь, живите и ничего не бойтесь».

Дом был достроен весной 1980-го, но пожить в нём не довелось – летом Высоцкий умер.

И ещё. Всю жизнь, более 40 лет, он, иудей по происхождению,  был женат на одной женщине – мусульманке Фариде Абдурахмановне Тагировой, и жили они душа в душу.

Вот так счастливо могут жить люди, если они не впускают в свой внутренний мир всех этих разговорчивых бородатых мужичков с чалмами, кадилами, пэйсами, рясами и прочим экзотическим реквизитом, которые априори считают себя духовными наставниками чужих людей.

Ну, а улица эта, конечно же, должна носить имя Эдуарда Володарского.

УЛЬЯНОВСКАЯ. Видимо, названа в честь Ульянова или Ульяновых. (Рядом находится улица М. Лынькова, но переделать её в «Лыньковскую» никто почему-то не сподобился).

Следующая  рассматриваемая нами улица в Бобруйске называется…

Известное симбирское семейство Ульяновых насчитывало восемь представителей обоих полов в двух возрастных категориях. Старшее поколение: мама – домохозяйка, папа – инспектор учебных заведений.

Дети – трое дочерей, трое сыновей. Средняя дочь, увы, умерла от тифа в 19 лет.  Старшая, Анна, и младшая, Мария, иногда участвовали в мелком «газетном хулиганстве» – распространении газет социал-демократической направленности. Иногда, для острастки, их на несколько недель или месяцев арестовывала полиция.

Сыновья: старший, Александр, 1 марта 1887 года арестован за подготовку покушения на царя. Полиция отслеживала этих ребят давно, сработала отлично, и для следствия и суда это дело не составило каких-либо проблем.

В те времена в качестве наказания за подобные «подвиги» полагалась исключительно петля…  Как говорится – «вышак без обжалования». Так что обижаться здесь не на кого…

Средний сын, Володя…  Ну что ещё про него осталось ненаписанного?

Может то, что в кровавых классовых битвах на четырёх континентах (Южная Америка, Африка, Азия, Восточная Европа), инспирированных его «классовыми учениями», за последние 100 с лишним лет общее количество жертв тоже варьируется в пределах сотни миллионов?

Между тем, в нашем  городе есть улица его имени, известное лечебно-санаторное заведение и главная городская площадь тоже носят его имя, а в центре этой площади стоит гигантский каменный истукан, изображающий его, того самого «среднего сына Володю»…

Младший сын, Дмитрий, выучился на врача, но, как и его две сестры, занимался мелким «революционным  хулиганством». И, как следствие, тоже частенько задерживался или арестовывался полицией.

Тут мне хочется напомнить банальную истину – если бы царь судил всех этих «революционеров» по тем законам, что они, революционеры, ввели в России после их прихода к власти в 1917 году, то монархия семейства Романовых существовала бы в России и по сей день.

С 1920 по 1921 год Дмитрий был председателем Крымского совнаркома в те самые годы, когда чекистская семейка Розалия Залкинд (Землячка) и венгерский коммунистический фанатик Бела Кун зверски уничтожили в Крыму (в основном – утопили в прибрежных водах) от 100 до 120 тысяч представителей русского офицерства, поверивших по своей наивности большевикам и сложившим оружие в гражданской войне.

И это, пожалуй, – главный грех его жизни.

Дмитрий – единственный из всех шестерых детей, кто оставил на свете «ульяновское» потомство:  у него было двое детей. А ныне имеются внуки и уже правнуки.

Закончили свой век младший брат и обе его сестрички в середине 40-х и 30-х годов соответственно, работая мелкими клерками в тех или иных советских властных структурах.

УЛЬЯНОВ Михаил Александрович (1927-2007), актёр от Бога, в 42 года – Народный артист Советского Союза.

Ему было подвластно сыграть на экране всё, что угодно, – от спивающегося белогвардейского генерала до скромного российского пенсионера; от одного из братьев Карамазовых, Дмитрия, до председателя нищего колхоза первых послевоенных лет; от Ленина до Понтия Пилата; от «крёстного отца» мафии в стиле дона Корлеоне до Маршала Жукова.

Мой воевавший отец, большой любитель военного кино, двух популярных советских киноактёров всегда называл только именами их самых известных киноперсонажей – Анатолия Папанова — «генерал Серпилин» (из экранизации «Живых и мёртвых» К. Симонова) и Михаила Ульянова — «Маршал Жуков».

Роль Маршала Жукова М. Ульянов исполнял в кино на протяжении 37 лет, с 1968 года по 2005-й, примерно в 20-ти фильмах. Во время войны 1941 – 1945 годов Жукову было от  45 до 49 лет, а М. Ульянову в 2005 – 78. Гримёрам тут явно не позавидуешь!

Всю жизнь, сразу после окончания театрального института имени Бориса Щукина  «Щуки», в 1950 году, он проработал только в одном театре – имени Евгения Вахтангова. 57 лет – до самой смерти в 2007году.  Причём последние 20 лет – в качестве его художественного руководителя.

Список театральных работ Ульянова тоже впечатляет: Наполеон, Борис Годунов, Сталин, Степан Разин, Ричард III, Марк Антоний, Гай Юлий Цезарь, еврейский мудрец Тевье-молочник. И Ленин, конечно. И Маршал Жуков на сцене – тоже.

В годы «перестройки» в политических интрижках не участвовал – он был человеком «чистого искусства».  Но несколькими годами ранее, 28 июля 1980 года, на похоронах Владимира Высоцкого, во время гражданской панихиды, произнёс довольно «смелую» по тем временам речь. Помню, ходила она среди коллекционеров в магнитозаписи.

А два его фильма конца 90-х – «Сочинение ко дню Победы» и «Ворошиловский стрелок» – нужно пересматривать хотя бы  раз в год. Как и два его более ранних фильма – «Тема», и «Частная жизнь». Это не помешало бы никому…

В отличии от многих своих коллег по ремеслу он был женат только один раз, и за три года до его ухода из жизни супруги отпраздновали «золотую» свадьбу.

И надпись на стене – «ул. Ульяновская» – должна по праву принадлежать великому актёру Михаилу Ульянову…