Домой В мире Имперский аппетит Путина

Имперский аппетит Путина

Спустя сто лет после революции, обрушившей Российскую империю, Москва хватается за любую возможность вернуть то, что считает своим.

Россия вновь оказалась в центре политических обсуждений западных столиц. Да и третий подряд американский президент начнет свою работу с попытки наладить двусторонние отношения с Москвой. Почему это так сложно? Ответ — в истории российского государства.

Прошла четверть столетия с тех пор, как развалился Советский Союз. В 2017‑м исполняется ровно сто лет с момента революции в России, обрушившей царскую империю. Сложно не заметить явные сходства между периодами, следовавшими за каждым из крушений империй.

Российская история характеризовалась постоянным расширением по евразийскому континенту. Рывок царей на восток, в Сибирь, напоминал рывок США на запад в XIX веке, а распространение Российской империи на Центральную Азию совпал с колонизацией европейцами Африки.

Но при расширении на запад и юг имперская Россия всегда сталкивалась с сопротивлением; ей приходилось применять силу, чтобы удержать захваченные территории. После революции 1917 года многие из них — от Ташкента до Тбилиси, Киева и Хельсинки — попытались освободиться от власти Москвы.

Сначала казалось, что Владимир Ленин терпимо относится к этим требованиям. Но вскоре он направил новосозданную Красную армию, чтобы утвердить власть СССР на всей территории бывшей Российской империи. Ей удалось захватить Украину, Кавказ и Центральную Азию, потерпев неудачу в Финляндии и странах Балтии, а в 1920 году — под Варшавой. Так на западном фланге бывшей империи появился ряд независимых государств.

Но затем к власти пришел Иосиф Сталин. Используя террор и принудительную индустриализацию, чтобы сделать Россию снова великой, он решил восстановить контроль империи над бывшими территориями. Сталин ухватился за возможность тайных переговоров с Адольфом Гитлером, потребовав вернуть «потерянное после 1917-го», включая страны Балтии, Финляндии и части Польши. В конце концов, он их заполучил. Независимость удалось сохранить лишь Финляндии — чудом и силой оружия.

В 1976-м советник Генри Киссинджера в Госдепартаменте заявил, что России не удалось установить «естественные» отношения с этими странами. И в самом деле, когда Советский Союз начал распадаться, государства-сателлиты ускорили его гибель; почти каждая нероссийская республика в составе бывшего СССР потребовала независимости — и получила ее. Когда независимыми стали Украина и страны Южного Кавказа, у России осталось меньше территорий, чем после революции 1917 года.

Путин, как и Ленин столетие назад, планирует изменить ситуацию. После хаотичных попыток РФ провести либеральные и демократические реформы в 1990‑х он стремится сделать Россию снова великой — как в экономическом, так и геополитическом плане. Несмотря на явные различия между основанием СССР и нынешними временами, параллели слишком заметны, чтобы их игнорировать.

При Путине Россия вторглась в Грузию и оккупировала часть ее территории, аннексировала украинский Крым и военным путем создала две фальшивые «республики» в Восточной Украине. Россия также попыталась — пока неуспешно — создать так называемую Новороссию на территории Южной Украины.

Кремль готов ухватиться за любую возможность, чтобы вернуть то, что считает своим. Возможно, у Путина нет полноценного плана восстановления империи, но он явно намерен покоряться имперским побуждениям каждый раз, как представится шанс — как в 2008 году в Грузии и в 2014 году в Украине.

Итак, какие уроки мы должны извлечь из прошлого? Во-первых, российский империализм процветал, когда Европа и Запад в целом были разобщены. Такой была ситуация, когда Гитлер договаривался со Сталиным в 1939 году и когда Наполеон договаривался с царем Александром в 1807‑м. И мы, разумеется, не должны забывать о Ялтинской конференции 1945 года.

Расширение НАТО и ЕС, а также включение в них центральноевропейских балтийских стран было необходимым, чтобы обеспечить безопасность Европы. В противном случае европейцы, вероятно, уже боролись бы с реваншистской Россией, пытающейся вернуть потерянное.

Развал СССР в 1991 году и российская революция 1917 года изменили региональную и глобальную политику. После каждого из этих событий Россия продемонстрировала историческую неспособность строить гармоничные отношения с государствами на своей периферии, а в среднесрочной перспективе начала реализовывать имперские амбиции за счет этих стран.

Но Россия успокоится, только когда Запад начнет стабильно поддерживать независимость этих стран. Со временем РФ поймет, что в ее же долгосрочных интересах разорвать шаблон, сконцентрироваться на внутреннем развитии и построении мирных и уважительных отношений с соседями.

 

Карл Бильдт, «Новое время»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя