Домой Анатолий Санотенко Идеологические чудовища 21-го века

Идеологические чудовища 21-го века

Недавно в Бобруйске подвели итоги идеологической работы в 2012 году. Бобруйские идеологи отчитались о «проделанной» работе, наметили планы, покритиковали тех, чья работа «не соответствует современным (! знак мой) требованиям».

Все бы ничего, это совещание ведь не метеорит над Челябинском. Но «осадочек» остался

Прежде всего, по той причине, что «маразм по-прежнему крепчает. (Причем, так «крепчает», что «деревья гнутся»))). И еще потому, что в этом «маразме», как можно понять, самое активное участие принимают «коллеги» этом случае, при написании данного слова, мне хочется «сделать» три «ошибки» и написать это слово с буквой «а» в первом слоге, с одной буквой «л» во втором слоге и с буквой «к» в слоге третьем).

Так, в качестве «участников» идеологического процесса, кроме редактора «государственной» газеты «Бабруйскае жыццё», на совещание/собрание были приглашены и работники де-юре частных СМИ газеты «Коммерческий курьер» и телекомпании «Скиф-Бобруйск».

Именно их и отметил в своем выступлении начальник отдела идеологической работы Бобруйского горисполкома Николай Балюк.

«Немалая роль в определенном просвещении, ориентировании членов трудовых коллективов, всех бобруйчан принадлежит средствам массовой информации», подчеркнул он, связав воедино СМИ и госидеологию. Между тем он предостерёг «коллег» «от применения недостоверной информации», которой якобы «переполнен интернет, отдельные бобруйские сайты и издания».

Характеризуя ситуацию с идеологической работой в Бобруйске, «куратор» этой самой работы, заместитель председателя горисполкома Александр Маркачев высказался недвусмысленно: «Мы уже можем держать удар и крепко стоим на ногах». Видимо, под «ударом» следует понимать работу «отдельных бобруйских сайтов и изданий».

Александр Маркачев предупредил «о недопустимости в некоторых из них «жареных» сведений, унижающих город на Березине». И призвал всех «быть патриотами нашего славного города». (По-видимому, это значит занимать «страусиную» политику в отношении городских проблем; или, по принципу одного эпизодического киношного героя, восклицать на каждом шагу: «В Бобруйске все спокойно, спокойно, спокойно!»).

Как отметило ранее упоминавшееся государственное издание, многие из тех, кто себя уже «показал» патриотом, и был награжден премиями и дипломами на этом собрании. В том числе, за активную информационную деятельность корреспондент де-юре «частного» телеканала «Скиф-Бобруйск».

Между тем это уже не первые «награды» бобруйских журналистов из «независимых» СМИ от бобруйского горисполкома. В прошлый раз подобное (только более массовое) награждение состоялось в 2012 году на День печати.

И пусть эти неприлично близкие отношения с властью (вручение дипломов, премий, наград и т. д.) и сопровождаются такими словами, как «за добросовестный труд», «активное участие в освещении событий», «значительный вклад в развитие СМИ», мы-то понимаем, что на самом деле власти ласкают-награждают журналистов именно за их отказ от своих «природных» прав.

За цензуру. За несвободу слова. За «умерщвление» журналистики расследований. За «корректировку» редакционной политики и т. д. и т. п.

А в конечном итоге за деформацию своей профессии. И себя в профессии

Разумеется, дело выбора; разумеется имеют право. Автор публикации лично вообще против каких-либо принуждений как частного вида насилия. Сделали выбор и вперед! С развернутыми знаменами, под бой барабанов!..

Некоторым даже и ломать себя не приходится: вспомнили старую «советскую» привычку подчиняться любому мнению «вышестоящего» руководства и всё Никаких тебе душевных страданий и прочих неудобств эмоциональной сферы

Но возникает еще вопросы тоже не их разряда «философских»

Спрашивается: почему военные (в прошлом) люди, который уже лет так «надцать» должны быть на «заслуженной» пенсии, идеологические выкормышы времени всеобщего дефицита, повсеместного обмана, вранья и воровства (воровства как «обывательской идеологии»!), приползли, аки змеи, в наши дни, свернулись клубком и душат гражданское общество?

Ведь если разобраться, то, в большинстве случаев выяснится, что порядочность в них и не ночевала (это еще мягко выражаясь).

Например, что такое заместитель командира «советского» полка по хоз. части? Да еще в бесконтрольное перестроечное время! Это приговор «по умолчанию». Это в десять раз хуже, чем небезызвестный прапорщик из тех же «советских» анекдотов!

И вот такой человек, подсуетившись и «найдя подходы», пробует теперь раздавать команды, учить жизни и «идеологии». И подбирает себе в «команду» таких же «специалистов». Из, как ранее говорили, отслуживших свое «инвалидов». Или, в лучшем/худшем случае, из, прости меня, наш христианский Бог! брсмовцев.

Вот такие недетские вопросы Ответы на которые могут быть найдены намного быстрее, чем некоторым кажется.

Кроме того, надо сказать, что те, кто находится на правильном пути «маразматического самосовершенствования», периодически «забываются» и путают кто для кого: власть для народа, или народ для власти. И ведут себя так, будто это они наняли белорусский народ к себе на работу, к себе в услужение на «фазенду», а не мы их, так сказать, «слуг народа» на государственную службу!

Но эта «амнезия» излечима. И лечение этого «заболевания», как правило, заканчивается фразами: «Мы не виноваты, мы только выполняли приказ»; и «Просим вашего снисхождения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя