И зачем нам деньги при коммунизме?!

И зачем нам деньги при коммунизме?!

ПОДЕЛИТЬСЯ

К 99-летию коммунистического переворота в Петрограде, столице России, состоявшегося  25

октября (7 ноября) 1917 года

 

«Мир может вздохнуть спокойно. Коммунистический идол, который сеял повсюду на

 земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил

 страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того,

 чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть».

17 июня 1992 года. Из выступления  Президента России  Б. Н. Ельцина в Конгрессе США.

 

Глава первая

Китайский мудрец  Лао-цзы говорил: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится».

Ничего не напоминает?! Весь наш «совковый»  20-й век, как на ладони…  И, увы, 21-й – тоже…

Вот так мы и ходим по кругу… Знакомые тени из этих прожитых страной 99-ти лет снова и снова встают в нашей памяти, в нашем прошлом, и, к сожалению, в нашем нынешнем «настоящем», вызывая у многих, особенно у немолодых людей, и по сей день необъяснимый генетический страх.

Умные русские после большевицкого шабаша 1917 года – эмигрировали, а другие  – многими миллионами, толпами – «стадами»! – побрели ленинско-сталинско-брежневские лагеря смерти  и заживо сгнили в них (если только перед этим не были расстреляны).

Элита бывшей империи,  её самые лучшие люди, гордость страны – учёные, предприниматели, артисты, художники, музыканты, офицерство, купцы, инженеры, преподаватели, писатели, изобретатели, квалифицированные рабочие, профессура, творческая и техническая интеллигенция, светила медицины и т.д. – из тех, кто не успели уехать, – были уничтожены, стёрты, выжжены с лица земли –  за долгие десятилетия диктатуры кровавого, сатанинского режима.

Да и крепких, умных, опытных деревенских  мужиков-хозяйственников, кормильцев России и Европы, коммунисты извели под корень в 1930-м – 31-м годах, – под предлогом «коллективизации». А чудом уцелевших – толковых, работящих крестьян, уморили в невиданном ранее на тех плодородных землях голодом, с массовым людоедством в 1932-м – 33-м…

Вот и обитают сейчас, в наши дни, на огромной территории бывшей Российской империи, в основном, потомки балаболок-замполитов (комиссаров), лагерных кумовьёв, вертухаев, стукачей, палачей-исполнителей, а также никому не нужные люмпены…

Оттуда-то, как «наследники мрачных времён», и приходят ныне во власть потомки этого карательно-люмпенского племени –  со сленгом «братков», «ботающих  по фене». Которые уже с юных лет имели  – честно заработанные по подворотням – свои звонкие «погоняла».

Как грустно пошутил один уважаемый мной человек : «Дети вертухаев победили «Детей Арбата»…

Впрочем, во времена той кровавой коммунистической бани,  устроенной в 20-м веке вооружёнными почитателями Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и т.д. народам четырёх континентов планеты (Европы, Азии, Южной Америки, и Африки)  и унёсшей, в общей сложности, более сотни миллионов жизней («перещеголяв» бесноватого Адольфа), иногда   попадались дела  не только кровавые, а просто – глупые,  нелепые, можно даже сказать –«юмористические».

Вот, например, одно из них:

Историю эту я впервые услыхал неприлично давно. Настолько давно, что ещё был жив Владимир Высоцкий. Значения ей я тогда не придал, посчитав за очередной политический анекдот, коих ходило тогда, при «да-ра-хом» Леониде Ильиче, великое множество.

Второй раз она всплыла в случайном разговоре году в 2000-м, когда с тогдашних беларуских  миллионов было решено для солидности (и для приличия тоже), убрать три ноля. (Это не те ЧЕТЫРЕ ноля, что убираются сейчас, в 2016-м, это предыдущие ТРИ ноля, убранные в 2000-м. Не путать!) И тогда этот рассказ тоже прошёл как-то мимо моей памяти…

А недавно снова попалась мне эта история в одной весьма приличной и солидной книжке. Вот тут-то я и разобрался в ней до конца. И развеселила она меня всерьёз…

Глава вторая

Коммунистический Советский Союз, постоянно «находясь во вражеском окружении»  (что естественно, ибо кому был приятен непредсказуемый, а главное – агрессивный, злобный сосед!) был донельзя милитаризированным государством, напичканным любыми видами вооружений – выше всяких пределов.

А предметы быта, т.е. «товары для народа», были, как правило, мелкой, побочной продукцией военных заводов.

И продукты питания в магазинах не баловали советский народ разнообразием выбора. Да и просто своим количеством на прилавках – тоже.

Денег рабочим и служащим в Советском Союзе платили немного, но товаров в советских  магазинах всё равно было значительно меньше.

Денег в обороте становилось всё больше, а тратить их народу было не на что. А резкий перевес денежной массы над массой товарной ни одну экономику мира  до добра еще не доводил…

Поэтому деньги, розданные народу, надо было периодически как-то у этого самого народа изымать назад. «Отдавай взад», как говорится.

Способов был несколько. Наиболее эффективными оказались два – поголовная алкоголизация всей страны, от мала до велика (ну, водка для советского человека – это святое, тем более что производство её стоит копейки, а продаётся она за полновесные рубли), и –  «Облигации государственного займа».

(Неотразимую красотку с фингалом под глазом Маньку-Облигацию из популярного фильма помните?)

Облигации эти выпускались каждый год, и распространялись они на предприятиях, в основном,  в дни зарплат. При товарище-кровопийце И.В. Сталине исключительно принудительно, а при его сменщике, «волюнтаристе»  Н.С. Хрущёве чуть-чуть помягче – добровольно-принудительно.

Итак, государство наше советское, безумно любящее свой народ-победитель, наштамповало горы этих самых бумажек-облигаций, а затем угрозами и уговорами всучило их своему народу в обмен на живые, реальные, честно заработанные  деньги. Чаще всего – в размере месячной зарплаты.

А кушать что? А облигации и кушайте, на хлеб намазывайте вместо маргарина, чай, не бояре, не дворяне. Дворян мы вывели ещё в 17-м году, как вражий класс!

Короче, проявите, граждане, свой советский патриотизм!  А не то придут сюда солдаты НАТО во главе с американцами, и тогда будет ещё хуже, чем даже в нашем Советском Союзе недоделанном!

Погашение облигаций, т.е. возврат людям денег, происходило раз в год по принципу розыгрыша номеров, как в обычной лотерее. Напечатают в газете «Правда» список номеров погашенных облигаций, и если номер совпадает с вашей – милости просим в сберкассу за вашими отданными когда-то денежками.

Но весь фокус состоял в том, что это радостное для вас событие могло произойти через год, а могло и через пять, и через десять, и через двадцать лет. Представьте, например, реальную покупательскую способность ста рублей сейчас, и через десять лет!

А через двадцать лет покупательская способность той сотни вообще становилась символической.

В общем, занимала-отнимала деньги у своего народа родная советская власть и, наконец, влезла в эту аферу с долгами весьма основательно.

К началу 1957 года государственный долг владельцам облигаций составил более четверти триллиона (около 260 миллиардов) полновесных советских рублей. А отдавать было совершенно нечем. Даже и небольшими…

Но, как известно, нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики. Мудрое решение  этой проблемы было найдено в их Центральном Комитете!

Вдруг, неожиданно, как по свистку, в Кремль, в штаб-квартиру советского коммунизма, посыпались мешки писем от простых советских людей, – от рабочих и крестьян, от учителей и врачей, от строителей и военных, от артистов и таксистов –  с настойчивыми просьбами (внимание!):  занятые государством у них, у народа, деньги – не возвращать! По крайней мере – ПОКА не возвращать.

Ну, раз наш народ так настойчиво просит – родная коммунистическая партия тут же, не сходя со своего места, взяла под козырёк, и ответила: «Есть!».

По многочисленным просьбам простых советских людей партия решила возвращение долгов отложить на…  25 (!!!) лет, т.е. до 1982 года, а с 1982 года начать понемножку денежки возвращать, и  в течение  20 лет, т.е. к 2002 году, полностью расплатиться с народом.

Разумеется, не выплачивая при этом никаких процентов! Ну чего нам, советским людям, мелочиться с этими процентами? Мы же все свои люди, строители коммунизма! Счастливые в этом концлагере уже с самого рождения…

Глава третья

Тем, кому в 1957 году было, скажем, лет 30-35, партия пообещала вернуть последние долги, когда им должно было исполниться 75-80. Это несколько самонадеянно, ибо даже сейчас, спустя шесть десятилетий, средний возраст ухода мужчин в лучший из миров на добрый десяток лет меньший.

А самому главному тогдашнему коммунисту, Никите Хрущёву, должно было исполниться в том году аж 108 лет! И с кого потом можно было бы спросить, если что-нибудь опять пойдёт не так, как наметила родная партия?!

Но главное даже и не в этом. Спустя всего четыре года, в 1961 году, партия, родная и любимая, провела шумное и пафосное мероприятие под названием «XXII съезд КПСС».

Съезд этот, как и все предыдущие, оказался «всемирно-историческим», за работой которого «неотрывно следило, и восторженно рукоплескало  всё прогрессивное человечество» (включая коммунистически настроенных инопланетян на «Канатчиковой даче»).

Да и как могло быть иначе? Ведь на нём была принята Программа КПСС по построению коммунистического общества к 1980-му году! На весь мир был обнародован знаменитый лозунг: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

А при коммунизме деньги сами по себе теряют всякий смысл, всякое значение  и автоматически отмирают по причине их полной ненадобности.

Проще говоря, Советский Союз с 1980 года начнёт жить по принципу: от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Это значит, что после 1980 года каждый гражданин после работы, по пути домой, будет брать себе в попутных магазинах столько всего из любых продуктов и любых вещей, сколько ему понадобится или захочется, сколько он посчитает нужным, или сколько сможет унести.

Ибо главная фишка в коммунизме – это полное и абсолютное изобилие всего и вся.

Видимо, и маразма – тоже.

Деньги просто исчезнут из жизни, как совершенно ненужное, промежуточное звено между товаром и потребителем.

Итак, с одной стороны коммунисты объявили, что к 1980 году деньги в Советском Союзе выйдут из употребления. С другой стороны, они постановили: начиная с 1982 года, советская власть начнёт вам, дорогие сограждане, возвращать ваши денежки по тем самым займам, – все 260 миллиардов полновесных советских рублей.

А к 2002 году, как и обещано, «родные власти» полностью возвратят вам деньги по всем облигациям тех далёких 50-х годов.

На тот факт, что самих денег, как таковых, к тому времени не будет в обращении – уже 22 года (с 1980-го), никто из граждан страны внимания не обратил, и вопросов никому по этому поводу никаких не задавал…

Почему? Я только могу догадываться…

Например, могу предположить, что на этот пустой партийный трёп никто из простых людей не обращал никакого внимания. Лишь бы не трогали, лишь бы не сажали, лишь бы не стреляли, как совсем ещё недавно, полтора десятка лет назад, при «великом вожде»   Сталине…

Мол, пусть жируют на наши деньги, пузатые партийные упыри, пусть подавятся ими,   только пусть нас больше по ночам не арестовывают, не мучают, не пытают, не морят голодом, не морозят в магаданских лагерях, не убивают… Пусть болтают со своих высоких трибун всё, что хотят, пусть несут любой фантастический бред, любую белиберду, но пусть при этом дадут людям просто спокойно жить и дышать, спокойно работать и пить после работы с друзьями пиво, любить женщин и растить детей…

А что касается того самого обещания от «любимой партии» – раздать народу к началу 21-го века никому не нужные, отменённые наступившим в 1980-м году коммунизмом  деньги, т.е. разноцветные бумажные прямоугольнички с циферками…

Ну, пусть хоть внуки поиграют в фантики… Или можно будет для красоты оклеить ими внутренности деревянной будки-сортира на своём дачном участке. Всё польза какая-то…  Хоть украшением пусть послужат напоследок эти бумажки, как память о тех далёких и не сытных годах, когда, отстояв очередь к прилавку, можно было купить на них хлеба…

А эта будка-сортир, разумеется, построена уже из бесплатных досок, сбита бесплатными гвоздями, и денежки эти тоже бесплатным клеем будут в ней приклеены… Коммунизм же у нас, граждане,  давно наступил (в радиусе термоядерного идеологического взрыва, всё вокруг бесплатное!

Кстати, проезд на ту дачу также бесплатный, на бесплатной электричке или бесплатном автобусе. Хотя…  Почему на автобусе? Машины же тоже будут бесплатными! Значит, на собственных бесплатных «Жигулях» или бесплатной «Волге». И на бесплатном бензине! И на бесплатно поставленных бесплатных покрышках! В общем, коммунизм! Или – идеологический маразм? Трудно разобрать…

Глава четвёртая

А в реальности…  На следующем «всемирно-историческом» съезде КПСС, – XXIII-м, в 1966 году, –  партия уже мало что обещала советскому народу… Но и отнятые у людей деньги не собиралась возвращать раньше 1982 года.

Чем ближе подходил срок обещанного к 1980 году «коммунизма», тем чаще это словечко, на фоне стремительно пустеющих по всей стране магазинных прилавков, становилось  лишь поводом для анекдотов, шуток или –  просто расхожей ругалкой…

Наконец  наступил тот 1980-й… Вместо обещанной сказки-заманухи под названием «коммунизм» родная партия протянула своему народу в утешение скромную конфетку, леденец на палочке, под названием «Летние Олимпийские игры», да и те легендарно-ущербные, кастрированные, ибо более половины потенциальных стран-участниц – 81–бойкотировали её. 65 – полностью, 16 – частично.

Причина столь массового бойкота банальна, как насморк, – вторжение и оккупация соседней страны, Афганистана, с целью и её «направить на путь истинный», т.е. также приобщить к коммунизму.

Афганцы этого счастья, привалившего им с Севера, не оценили, –  в ответ всерьёз взялись за оружие. Ценой огромных жертв и долгих лет борьбы –  защитили свою страну, свой   уклад жизни от импортных идей Ленина с Марксом.

Сейчас, в наши дни, эту экзотику – «коммунизм» –  можно в той или иной форме наблюдать лишь в двух точках Земного шара: на острове Куба  и в северной части Корейского полуострова, в т.н. Корейской Народно-Демократической Республике  или, проще, в Северной Корее.

На Кубе уже 57 лет народ покупает продукты  только по карточкам, а в Северной Корее периодические голодоморы  уносят жизни миллионов людей. И ещё несчастные северокорейцы известны миру тем, что никогда не улыбаются…

Эти бедолаги, кубинцы и корейцы, всё ещё строят и строят тот самый фантомный «коммунизм»…  Когда построят, там уже и жить, наверное, некому будет, – повымирают все они на своих «грандиозных стройках коммунизма»…

Прав оказался китайский мудрец  Лао-Цзы – имена тамошних коммунистических фанатиков Эрнесто Че Гевары,  Фиделя Кастро, Рауля Кастро, а также Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына знают во всём мире!  А самое главное – свой же народ их  боится. А также их нынешних наследников-преемников-последователей – тоже.

А «всенародным вождям» страх народа перед ними, божками местными, о-о-ох, как нравится! Не так ли, беларусы?

 

P.S.  «Официальная часть»:

«Поздравляю сторонников коммунизма с их «национальным» праздником –  99-й годовщиной холостого выстрела из носового орудия крейсера «Аврора»  и последующим за ним арестом питерским большевиком  В. Антоновым-Овсеенко первого российского многопартийного, демократического «временного правительства».

Хотел он, Антонов, расстрелять всех министров немедленно, прямо там же, но тут даже его шеф, В. Ульянов-Ленин, попросил пока, ненадолго, воздержаться…

(Это тот самый  Антонов-Овсеенко, который через четыре года вместе с Тухачевским безжалостно травил боевыми газами голодающих крестьян в Тамбовской губернии… Настоящий большевик, твёрдый и несгибаемый член партии…  В награду же за свои героические подвиги получили оба эти упыря по пуле в лоб в 37-38 годах от ещё более твёрдых и ещё более несгибаемых членов…  Это разборки у них, у коммунистов, – свои, внутрипартийные…  Банда – она и есть банда…)

P.P.S. Деньги свои за те облигации 50-х годов абсолютное и подавляющее большинство бывшего «советского народа» так по сей день и не получило… Такому шикарному «кидалову», такому крутому «разводу на бабки» всей огромной страны любая бригада «братков» обзавидовалась бы!

 

Ноябрь  2016 г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ