Домой Общество И цена бывает кусачей…

И цена бывает кусачей…



Вслед за новогодним обвалом белорусского рубля, инициированного Национальным банком, начался легко прогнозируемый рост цен на потребительские товары, который зачастую носит стихийный характер. Существующая действительность значительно расходится с виртуальной телевизионной реальностью, в коей высокие государственные чины заявляют о том, что роста цен не будет. По инициативе Министерства экономики в стране уже начались массовые проверки на рынках и в магазинах с целью остановить рост цен. Правительство пытается овладеть ситуацией, угрожая торговцам штрафами и даже аннулированием лицензий на торговлю…

Насколько эти меры окажутся действенными, покажет будущее. Пока же последствия от повышения цен сказываются, главным образом, на потребителях, на простых гражданах… В редакцию «БК» позвонила пенсионерка Таисия Григорьевна из авиагородка и рассказала о своих наблюдениях:

Цены на основные продукты питания поползли вверх еще во второй половине прошлого года, а порой подорожание происходило одномоментно. Так, еще до Нового года вдруг подорожала продукция бобруйского хлебозавода. Например, пряники подорожали на 30 процентов: «Комсомольские» стоили 3000 рублей, поменяли название на «Юность» и подняли цену выше 4000 рублей; «Молочные» ни с того ни с сего стали «Юбилейными», и цена также выросла за 4000 рублей… Хотя качество продукции совершенно не изменилось. Молочные продукты тоже дорожают каждую неделю-полторы, в том числе — и после Нового года.

Так вроде бы незаметно, по 30, 50, 80 рублей, поднимают цены на продукты, а смотришь, сходил в магазин и оставил там уже на тысячу, а то и две больше, чем раньше, — вторит супруге Николай Александрович. — Говорят, что в этом году собрали девять миллионов тонн хлеба, от чего ж у нас макароны такие дорогие стали?! Крупы сильно подорожали, колбасу редко найдешь дешевле 8000 рублей… К тому же, Бобруйск по-прежнему остается одним из самых дорогих городов Беларуси. Сын из Барановичей приезжает, привозит с собой продукты, которые там дешевле. Я уж не говорю о Минске…

Действительно, вслед за ползучим повышением цен конца минувшего года, наступил скачок первой посленовогодней недели. И смотришь, растительное масло уже стоит за 7000, рис за 4000, отечественные макароны — больше 2000 за килограмм… Насколько изменилась ценовая политика, мы попробовали выяснить в продовольственном магазине «На площади» у главного бухгалтера УЧПТП «Мысягин» Татьяны Гордиевич:

Пока стратегического или глобального изменения цен у нас еще нет. Это связано с тем, что обычно перед новым годом торговля создает запас продуктов. Ежедневно приходят молочные, мучные, колбасные изделия… На эту группу продуктов цены поднялись, но незначительно — от четырех до пяти процентов. Что касается импортных товаров, то по отдельным позициям цены даже снизились. Например, на алкогольную продукцию, пиво, импортируемые из всех стран, кроме России. Это связано с тем, что согласно закону о республиканском бюджете на 2009 год изменена ставка на продажу товаров розницы с 15-ти до пяти процентов. Сказать, что снизился покупательский спрос, тоже не могу, во многом из-за того, что первая половина января у нас насыщена праздниками — Новый год, Рождество, старый Новый год, который у нас тоже принято праздновать.

Белорусские чиновники заявляют, что цены завышаются необоснованно, но аналитики утверждают, что они будут расти и далее — таким образом бизнес пытается застраховаться от дальнейшего обесценивания рубля… Мы поинтересовались у горожан, как они собираются противостоять росту цен? Молодая мама по имени Диана утверждает, что каждодневный рацион их семьи не изменился:

Как ела, так и ем, что покупала, то и покупаю. Правда, приходится больше работать, чтобы зарабатывать больше денег.

А вот мужчина пенсионного возраста признался, что они с женой стараются покупать то, что не так сильно подорожало:

Пенсия ведь у нас не повысилась! Цены выросли, так что, надо как-то выкручиваться… Должно быть какое-то ограничение на рост цен, тогда нам легче будет жить. Иначе у нас выхода нет!..

В этом материале речь шла лишь о повышении цен на продукты питания, но ведь аналогичная (а порой и более интенсивная) тенденция наблюдается и в торговле промышленными товарами…

Семен ПОРТОВЦЕВ
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя