Домой В мире Грузия – Южная Осетия – Россия и Беларусь

Грузия – Южная Осетия – Россия и Беларусь

В последние дни в сложнейшей проблеме взаимоотношений в многоугольнике Грузия – Южная Осетия – Россия – США – Европа появилась и белорусская составляющая. А началось все с того, что на пресс-конференции 12 августа посол РФ в Беларуси Александр Суриков выразил недоумение «скромным молчанием» белорусских властей по поводу ситуации в Южной Осетии.

«Скромное молчание» Беларуси заметила и первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска. Отвечая на вопрос, повлияет ли выход Грузии из СНГ на деятельность Содружества, сказала, что «России стоит сделать вывод о том, нужно ли ей такое СНГ, где все промолчали, повели себя отрешенно». Особенно Слиска заострила внимание на «молчаливой позиции» Беларуси.  
Что касается высказываний Александра Сурикова, то российскому дипломату ответили член Совета Республики Александр Зимовский и «высокопоставленный представитель белорусского МИД».

Так, в интервью БелаПАН Александр Зимовский рассказал, почему молчание Беларуси является скромным:
– Молчание потому скромное, что Беларуси, как союзнику, создали все необходимые условия для скромности. … Напомню, что в момент начала нынешней кавказской войны формальный глава Союзного государства Александр Лукашенко и формальный премьер Союзного государства Владимир Путин находились на расстоянии визуального, а может и вербального контакта – на трибуне стадиона «Птичье гнездо» в Пекине. Но Путин обсуждал кавказский узел не со своим формальным начальником и юридическим союзником, а с другими лицами. Из чего следует, что Беларусь считает Россию своим союзником исторически и постоянно, а Россия считает Беларусь своим союзником сиюминутно и когда это политически и экономически целесообразно. Россияне на практике сначала дают понять: «Без вас обойдемся»! И это понятно. А потом обижаются: «Что ж ты меня бросил-то»? И это смешно.

Как раз после пресс-конференции российского посла Александр Лукашенко принял с докладом главу МИД Беларуси Сергея Мартынова. Как сообщила пресс-служба президента, на встрече были «предметно обсуждены имеющиеся вопросы по главным векторам внешнеполитической деятельности», а также «был затронут вопрос о необходимых мерах по улучшению отношений со странами Европейского союза и Соединенными Штатами Америки. Президент дал конкретные поручения относительно того, что должно быть сделано в целях улучшения отношений с этой группой государств».
И лишь 13 августа появилась долгожданная реакция главы государства на ситуацию на Кавказе. Александр Лукашенко направил соболезнования Дмитрию Медведеву.

«Белорусский народ, как и все россияне, скорбит о жертвах трагедии, сопереживая горю людей, которые потеряли своих близких, остались без крова и средств к существованию. Мы желаем им стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы», – говорится в соболезновании.
В послании также сообщалось о том, что Беларусь намерена оказать пострадавшим гуманитарную помощь.

Tut.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя