Домой Общество Государственный долг Беларуси: занимали чиновники, отдавать нам

Государственный долг Беларуси: занимали чиновники, отдавать нам

Напомним содержание предыдущих «серий». Группа экспертов Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) вывела уникальный индекс «ЧаркаШкварка» (ЧШ).

Индекс «ЧаркаШкварка» (ЧШ) — это один из способов определения паритета покупательной способности беларуского рубля. Взяв за единицу измерения самую твердую и понятную для беларусов валюту — 100 грамм водки и 100 грамм свинины, мы сможем сравнить стоимость одних и тех же товаров в разных странах. Если цена отличается, значит с курсом «что-то не так».

Последние исследования показали, что этот индекс впервые отразил повышение покупательской способности беларуской «валюты».

Но, с другой стороны, госдолг страны вырос до таких размеров, что трудоспособному населению придется отработать около года бесплатно, чтобы его погасить…

В результате расчетов «ЧаркаШкварки» за первый квартал 2015 г. можно сказать, что…

А счастье было так возможно, так близко

Как отмечают эксперты, экономический кризис, разгорающийся у наших ближайших соседей, приводит к непредсказуемым последствиям для отечественной ЧаркаШкварки. «Джентльменский продпаек» беларуса не затронули нарастающие темпы инфляции продуктов питания.

Так, в первом квартале 2015-го года «ЧШ» стоила 22 226 рублей против 22 826 рублей в четвертом квартале 2014-го.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на примере годовых данных. Стоимость беларуской «ЧаркаШкварки» росла ежегодно, начиная с 2009-го года, а в 2015-м она внезапно снизилась…

Мне снилось, будто то, что я считал действительностью, есть сон…

Казалось бы, на фоне девальвации беларуского рубля и ускорения темпов инфляции продовольственных товаров, «ЧШ» должна дорожать. Почему же этого не происходит?

Причины просты. В производстве чарки и шкварки доля импорта мала, следовательно, факторы инфляции и колебания курса рубля мало затрагивают эти продукты. Кроме того, «ЧШ» дешевеет при падении курса национальной валюты. Как, например, это произошло после декабрьской девальвации, когда чарка и шкварка потеряли почти 30% своей стоимости в валютном измерении.

Однако не стоит ожидать дальнейшего удешевления «ЧШ». На фоне укрепления российского рубля и роста инфляции в России произойдет подорожание российской ЧаркаШкварки, что в ближайшем времени скажется и на цене беларуской «ЧШ».

Помоги государству вернуть долги — отработай их бесплатно

Пока чиновники планировали закрыть образовавшуюся брешь в золотовалютном резерве страны за счет домохозяек и прочих «дармоедов», госдолг успел вырасти до 14.8 млрд. «ЧаркаШкварок» (по подсчетам на январь 2015 года).

Экономисты не советуют беларусам тешить себя иллюзиями о том, что правительство само обязано возвращать свои долги. Так как налоги граждан — это основной источник доходов правительства, расплачиваться по госдолгам придется именно им (то есть — нам).

При этом стоит отметить, что и без того низкая по сравнению с ближайшими соседями средняя зарплата беларуса в «ЧаркаШкварочном» эквиваленте не имеет в ближайшем будущем объективных причин к росту.

В обращении к беларускому народу 29 апреля 2015-го года бессменный лидер нации А. Г. Лукашенко заявил, что именно в экономике гарантия нашей независимости, залог мира и фундамент будущего.

Народ, в свою очередь, получил отличную возможность «дать миру шанс» отработав около года на покрытие госдолгов и восстановление пошатнувшейся стабильности.

Александрина Глаголева