Домой Общество Гигантская фасоль дяди Миши

Гигантская фасоль дяди Миши

Увлечений на свете, как известно, много. Порой самых неординарных. Достаточно оригинальное хобби и у бобруйчанина Мкртычана Егиазаряна.
Уже более 15-ти лет он разводит вьющуюся спаржевую фасоль, которая имеет необычное название: длинная и плоская. Фасолевод вырастил ее до 9 метров 20 сантиметров в высоту. Держит зеленые нити растения большая деревянная конструкция, которую соорудил для своей любимицы Мкртыч Карибович или попросту — дядя Миша, как его называют знакомые и соседи. Сам он родом из Армении, бывший скульптурный каменотес. В Беларуси живет уже 22 года. Она стала для него второй родиной. В Бобруйске когда-то служил сын дяди Миши. Однажды он приехал навестить его, да так и остался здесь. Обзавелся домом, участком земли, вышел на пенсию и стал разводить фасоль на зависть людям. Вначале его курчавая зеленая красавица была длиной в три метра, затем, с легкой руки фасолевода, стала расти все выше и выше, поднимаясь к небу вместе с деревянным каркасом. С каждым разом дядя Миша надстраивал все новые и новые ярусы. «Как только очередным летом нитки фасоли подрастут до десяти сантиметров, я их сразу подтягиваю, ставлю колышки, а иначе они начинают смешиваться, мешать друг другу», — говорит Мкртыч Карибович.
Фасолевая плантация занимает площадь 20 квадратных метров. Большое сооружение для правильного и лучшего роста спаржи вместе с ее девятиметровыми нитями выглядит, словно огромный ткацкий станок. Длина стручков доходит до 30 сантиметров. Подниматься на такую высоту фасолевод привык. Для него это своеобразная разминка. Правда, конструкция стала шататься, и забираться наверх уже небезопасно. «Возможно, в следующем году я уберу несколько верхних ярусов и уже не буду так высоко поднимать фасоль», — делится с нами Дядя Миша. Фасоль он считает вторым хлебом. Готов есть ее хоть каждый день. Варит из нее рассольник, консервирует на зиму, жарит. Есть у него и свой фирменный рецепт приготовления спаржи. «Особенно вкусно получается фасоль, если ее нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, а затем тушить на сковороде на сливочном масле минут 15. В конце готовки вбить два-три яйца и размешать; можно добавить помидоры, молотый перец, сметану или майонез по вкусу», — говорит Мкртыч Карибович.

В этом году урожай фасоли выдался небольшой — около 50 килограммов. Погода подкачала — сетует фасолевод. Зато в прошлые годы доходило до 200 килограммов. Скоро Дядя Миша соберет последние стручки спаржи, снимет нити с каркаса, вырвет их с корнем и попрощается с фасолью до следующего лета.
Ольга ОСОКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя