Домой Общество Германия: 20 лет после падения Берлинской стены

Германия: 20 лет после падения Берлинской стены

Надписи на стенах.Надписи на стенах.
Надписи на стенах.Надписи на стенах.
Надписи на стенах.Надписи на стенах.
Надписи на стенах.Надписи на стенах.
Автор материала на крыше РейхстагаАвтор материала на крыше Рейхстага

Некоторое время назад группа журналистов из независимых белорусских СМИ, по приглашению немецкой стороны, посетила столицу ФРГ Берлин. В составе делегации был и автор этих строк.

В 2009 году Германия отмечает несколько исторических дат: 60 лет с момента основания Федеративной Республики Германия и 20-летие падения Берлинской стены в ноябре 1989. Этим событиям и была посвящена наша поездка.
Для белорусских журналистов были организованы интереснейшие экскурсии, встречи, беседы. В частности, журналисты посетили Академию фонда имени Конрада Аденауэра, организовавшим эту поездку, Центр информации и документации федерального уполномоченного по материалам службы госбезопасности бывшего ГДР, Рейхстаг, музей у КПП Чекпоинт Чарли на Фридрихштрасссе, где проходила граница между Восточной и Западной частью Берлина, замок Цецилиенхоф, где в мае 1945 года проходила знаменитая Потсдамская конференция; встретились с немецкими коллегами, с депутатом Бундестага, заместителем председателя фракции ХДС/ХСС…

40 лет пребывания в «социалистическом лагере», конечно, наложили свой отпечаток на Восточной Германии. Последствия ощутимы еще и сейчас, — в менталитете, жизненной философии, экономике, политике. Так, например, каждый год из федерального бюджета Восточной Германии направляются значительные средства, а именно — 90 миллиардов евро (что в несколько раз больше ежегодного бюджета Беларуси). И это при том, что за прошедшие после падения Берлинской стены 20 лет ФРГ «подтянул» промышленность, инфраструктуру бывшего ГДР до своего уровня. Более того, поскольку предприятия в Восточной Германии, благодаря финансовой помощи ФРГ, были построены в 90-х или в 2000-х годах, они имеют более современную технику, производственные технологии и т.д. Но, несмотря на это, Восточная Германия не может существовать самостоятельно, не в состоянии платить по своим счетам. В этом и сказывается развращающая сущность социализма как государственного устройства: Бога — нет, человек — винтик в государственной машине, главное — государственное планирование и слово начальника (лагерного). И никакой инициативы! Инициатива вообще наказуема. Как говорится, шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству, стрельба на поражение. А человек, лишенный чувства собственного достоинства, лишенный творческой инициативы, со временем становится инфантильным, перекладывает необходимость принятия решений на государство. С таким человеком, с таким обществом очень трудно реформировать экономику, быть конкурентоспособными. А значит — успешными.

Разумеется, все это вызывает определенные ассоциации и с Беларусью, с ситуацией, в которой находится ныне наша страна. Мы ведь еще и не начали (по-настоящему) преодолевать наследие тоталитарного прошлого. Поскольку это прошлое является нашим настоящим. И преодоление его будет не менее трудным, чем в Восточной Германии. Но иного нам не дано. Это законы истории.

Анатолий Санотенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя