Домой Спорт Георгий Кондратьев: «Здесь можно создать хорошую крепкую команду!»

Георгий Кондратьев: «Здесь можно создать хорошую крепкую команду!»

Пресс-конференция с участием тренерского штаба бобруйской «Белшины».

15 января футболисты бобруйской «Белшины» начали подготовку к новому сезону под руководством нового тренерского штаба. Помимо нового главного тренера – Георгия Кондратьева, в него вошли Андрей Скоробогатько, Игорь Потапов, бывший главком бобруйчан Эдуард Градобоев и начальник команды Александр Макаренко.

Футбол. Кондратьев-Макаренко
Пресс-конференция футбольного клуба «Белшина»

А уже спустя два дня, 17 января, состоялась пресс-конференция с участием главы тренерского штаба – Георгия Петровича Кондратьева и начальника команды – Александра Анатольевича Макаренко.

Руководители команды ответили на вопросы журналистов. Вот, основное содержание этой пресс-конференции.

Георгий Кондратьев

Футбол. Кондратьев-Макаренко

– Каково вам тренировать команду на стадионе, который носит имя вашего многолетнего партнера по минскому «Динамо» и друга – Александра Прокопенко?

– Во-первых, хочу сказать, что это прекрасно, что такой стадион есть в Бобруйске, и что он назван именем самого выдающегося футболиста Бобруйска, любимца всей Беларуси. Стадион – очень уютный, комфортный, здесь приятно работать. Прокопенко – воистину народный футболист, которого любят все болельщики. Это, наверное, единственный игрок, которого вообще никогда не критиковали, его обожали все!..

– Какие проблемы видите в команде и как их будете решать?

– Откровенно говоря, я особо не следил за первой лигой, в том числе, и за футбольным клубом из Бобруйска. Когда поступило предложение от руководства, я сразу же сел за компьютер и более детально познакомился с первой лигой. Сейчас мы ведем работу по формированию команды, но для того, чтобы это сделать, нужно еще хорошо познакомиться с нынешним составом, поскольку возможности игрока за две-три тренировки определить просто невозможно. Постараемся в ближайшее время с этим определиться. Кого-то пригласить сложно, так как сейчас все более-менее квалифицированные футболисты стараются играть в высшей лиге. Тех, кто не подошел, сразу буду стараться пригласить, просмотреть. Определенные наработки есть, некоторых людей мы уже пригласили, но я бы не хотел пока называть фамилии, поскольку трансферы, как и деньги, любят тишину. Как только кого-то подпишем, так сразу будем предоставлять информацию прессе.

– Какое внимание вы будете уделять детско-юношескому футболу?

– Давайте пока разберемся с главной командой, а потом, конечно, дойдет и до детского футбола. Он в Беларуси нуждается в реформировании, и это, конечно, дело не одного месяца, и даже – не одного года. По мере возможности, и если будет заинтересованность детских тренеров, то мы будем помогать. У нас есть определенные наработки. Так, мой помощник (Андрей Скоробогатько – «БК») работал в футбольном клубе «Минск», отвечал за детский и юношеский футбол. А это – лучшая футбольная школа страны! У него есть определенный опыт, и он больше с этой сферой знаком. Если это будет интересно руководству клуба, мы будем этим заниматься.

– Знакомы ли с тренерским штабом? Как оценили инфраструктуру клуба?

– Инфраструктура здесь – под высшую лигу, это точно!.. А тренерский штаб я привез с собой – это те люди, которые работали со мной в «Минске». Из бобруйских остался Эдуард Градобоев, который будет работать в качестве одного из моих ассистентов.

– Доводилось ли вам в качестве игрока приезжать в Бобруйск, если да, то что из тех игр запомнилось?

– Да, и не один раз… Запомнились, в первую очередь, полные трибуны. Яблоку негде было упасть на этом стадионе! К сожалению, небольшом… Если бы «Спартак» вмещал 20 тысяч зрителей, то, наверное, пришло бы и 20 тысяч! Потому что игры минского «Динамо» вызывали огромный интерес… А сюда мы приезжали довольно часто, ведь бобруйским футболом тогда руководил Штейнбук, а у него были хорошие отношения с Малофеевым.

– По прежним местам работы можно определить ваше тренерское кредо – ставка на молодежь. Здесь вы намерены придерживаться этой же позиции, или для решения краткосрочной задачи что-то изменится?

– Конкретную задачу с помощью одной молодежи в команде не решить. Яркий пример тому – моя работа в «Минске». Пришел, за год собрал команду «без копейки денег», в итоге, мы заняли четвертое место, на два очка всего отстали от минского «Динамо». А вот, прошлый сезон получился очень тяжелым, при определенных обстоятельствах могли вообще вылететь… Но там руководство сказало (а не я так решил): «Давай играть своими!» Так что, очень осторожно нужно быть с молодежью… Я люблю работать с молодыми игроками, и нужно с ними работать, но не так, чтобы на поле была одна молодежь. В этом случае – два плохих момента ­– результата нет, и молодежь не прогрессирует. Ей очень сложно прогрессировать, когда одна молодежь. Когда есть «дядьки» на поле, тогда и возможность для развития молодых игроков есть. Когда мы стали чемпионами, у нас было больше половины молодежи, из взрослых игроков был Саша Прокопенко, которому на тот момент было 29 лет, Юра Куренин, которому было 28, Пудышеву – 28, остальные – от 18 до 23 лет. У нас были «дядьки» – вожаки, которые вели за собой!.. И этот разумный баланс между опытными игроками и молодежью мы постараемся найти в Бобруйске.

– Есть ли уже план предсезонной подготовки? Каковы ее основные этапы?

– Как и у всех тренеров, здесь всего три этапа: общеподготовительный, специальноподготовительный и предсоревновательный. После каждого этапа (а это – две с половиной-три недели) мы будем давать команде немного передохнуть, дня два-три. Отработали этап – отдохнули, восстановились. Работать будем в Бобруйске, здесь все есть. Со спаррингами, я думаю, тоже не будет проблем. Каждый недельный цикл желательно завершать спаррингом. На каждом этапе будем решать определенные задачи.

– На предстоящем в воскресенье товарищеском матче с борисовским БАТЭ стоит ли ожидать увидеть уже какие-то ваши тренерские наработки?

– Никаких наработок нет, я только знакомлюсь с командой… Самое главное – чтобы ребята сейчас проявили свои лучшие качества! Прежде всего – морально-волевые! К другому они пока не готовы, поскольку провели всего две тренировки… Эдуард Васильевич Малофеев говорил: «Я ставлю волю выше, чем мастерство». А я ставлю 50 на 50 – воля и мастерство. Вот, и в матче с чемпионом страны они должны проявить волю и свои чисто спортивные качества, показать на что способны, как футболисты.

– В Бобруйске существовала традиция встреч руководства и игроков с болельщиками. Намерены ли ее соблюдать?

– Я всегда за общение и готов выслушать болельщиков. Мы ведь играем для них!.. Иногда нужно услышать и нелицеприятные слова, ну, а похвалу слышать приятно каждому. Так что, критики мы не боимся, и можем в любое время, по желанию, пообщаться с нашими болельщиками.

– В прежние годы «Белшина» играла в открытый атакующий футбол. Какого стиля придерживаетесь вы?

– Я приверженец атакующего футбола, но многое будет зависеть от тех футболистов, которых мы сможем пригласить. Все хотят играть как «Манчестер-сити», но не всегда это получается… В одном из сезонов в «Минске» мы были вторыми после БАТЭ по забитым мячам, по пропущенным – вторыми после «Шахтера». Тогда у нас состав был хороший, сбалансированная команда, мы показывали довольно ровный футбол.

Хотелось бы, чтобы и здесь было также – меньше пропускать и больше забивать.

– А почему вы выбрали Бобруйск? Были ли другие предложения?

– Буду откровенным… Я еще с «Минском» работал, у меня еще действовал контракт, когда мне позвонили из Бобруйска и предложили сотрудничество. С руководством клуба у меня последний сезон складывались непростые отношения, мы не находили точек соприкосновения, а тут поступило конкретное предложение. В этот период других предложений не было. Я подумал: тут хорошая база, хороший футбольный город… Работать в первой, высшей лиге или в сборной – для меня разницы нет. Нужно просто отдаваться своей работе, решать поставленные задачи! Думаю, что при определенных обстоятельствах тут можно создать хорошую крепкую команду.

Александр Макаренко

Футбол. Кондратьев-Макаренко

– В Бобруйске (в одном из первых городов Беларуси) диктор на стадионе несколько лет делал объявления на белорусском языке. И вот, в середине прошлого сезона по непонятным причинам вдруг вернулись к русскому. Как будет в новом сезоне?

– «Белшина» не только в этом плане была одной из первых, но и по другим вопросам, просто, мало кто замечал это… Наш диктор может работать как на белорусском, так и на русском языке. Мы еще не обсуждали это, но я предполагаю, что будем склоняться все же к белорусскому. Это – наш родной язык, и мы должны его пропагандировать, в том числе, и на футбольных матчах.

 

Семен Портовцев
Фото Дмитрия Калинина