Домой Общество ГЕНПРОКУРОР: ЖУРНАЛИСТ «ВПРАВЕ», НО МИЛИЦИЯ ТОЖЕ «НАДЕЛЕНА ПОЛНОМОЧИЯМИ»

ГЕНПРОКУРОР: ЖУРНАЛИСТ «ВПРАВЕ», НО МИЛИЦИЯ ТОЖЕ «НАДЕЛЕНА ПОЛНОМОЧИЯМИ»

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич направил министру внутренних дел Анатолию Кулешову письмо.

«В целях неукоснительного соблюдения законодательства об общественной безопасности, а также недопущения нарушений закона «О средствах массовой информации», предусматривающего недопустимость незаконного ограничения свободы массовой информации генеральным прокурором министру внутренних дел направлено письмо, в котором указано, что права и обязанности журналистов определены законом «О средствах массовой информации», согласно которому журналист имеет право в порядке, определенном законодательством, присутствовать по заданию редакции на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В письме напоминается, что журналист обязан исполнять требования законодательства, уважать права, свободы и законные интересы физических и юридических лиц, предъявлять по требованию при осуществлении профессиональной деятельности служебное удостоверение. Иностранные журналисты могут осуществлять деятельность только при наличии аккредитации в Беларуси.

В то же время, в письме указывается, что «сотрудники органов внутренних дел наделены полномочиями по временному ограничению или запрещению доступа граждан на отдельные участки местности и объекты, а также вправе обязать покинуть определенные места для обеспечения личной и общественной безопасности».

«Указанные полномочия могут быть реализованы и в отношении представителей СМИ», — подчеркивается в сообщении.

«В этой связи необходимо обеспечить исполнение законодательства таким образом, чтобы и сотрудники правоохранительных органов, и журналисты могли выполнять возложенные на них обязанности и реализовывать свои права, закрепленные в упомянутых законах», — отмечается в письме.

В пресс-службе также напомнили, что в Генпрокуратуре в настоящее время находится на рассмотрении поступившее 13 июля коллективное заявление журналистов ряда изданий о необоснованных задержаниях корреспондентов при проведении несанкционированных массовых мероприятий, изъятии у них фото-, видеоматериалов и профессиональной техники. «В сети Интернет получили широкое распространение публикации аналогичного содержания», — отметила пресс-служба, добавив, что по обращению журналистов будет проведена «соответствующая проверка».

http://charter97.org/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя