Домой В стране Генпрокуратура Беларуси вышла на коррупционные связи Минэнерго

Генпрокуратура Беларуси вышла на коррупционные связи Минэнерго

Генеральной прокуратурой Беларуси предъявлены новые обвинения бывшему помощнику министра энергетики Беларуси Андрею Жукову, известному бизнесмену Игорю Павлишу и его супруге.

Генеральная прокуратура в рамках расследования громкого уголовного дела известного бизнесмена Игоря Павлиша и его компании ЗАО ИПП «Евроэнерго» констатировала наличие коррупции на высшем уровне Министерства энергетики Беларуси.
Так, следователи и оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, получили доказательства того, что крупные чиновники Минэнерго получали взятки за положительное решение вопроса о заключении контрактов с «Евроэнерго».

В связи с этим бывшему помощнику министра энергетики Андрею Жукову предъявлено обвинение в совершении преступления по ст. 430 УК РБ (получение взятки), а Игорю Павлишу по ст. 431 УК РБ (дача взятки). Пока в деле фигурирует только один эпизод, но в оперативной разработке находятся еще несколько, в которых фигурирует уже не только помощник министра.

Согласно предварительным данным, Андрей Жуков, работая помощником министра и начальника управления контроля и делопроизводства, осенью 2008 года получил от Игоря Павлиша взятку в сумме семи миллионов рублей.
Генеральная прокуратура также нашла зарубежные активы Игоря Павлиша, через которые отмывались похищенные средства. Речь идет о зарегистрированной в Литве компании «UAB ALIAL», директором которой была супруга Павлиша. Есть данные, что только через одну эту компанию Игорь Павлиш вместе со своей супругой всего за год легализовал в ЕС без малого полмиллиона евро. В связи с этим бизнесмену и его супруге предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 235 УК РБ (легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная организованной группой).

В начале 2009 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении известного белорусского бизнесмена Игоря Павлиша. Дело начало быстро раскручиваться, и уже через пару месяцев Генпрокуратура Беларуси заявила о действовавшей на территории страны крупной преступной организации, в которую входили представители ряда коммерческих структур, подконтрольных Игорю Павлишу, а также крупные чиновники, отвечавшие за поставки оборудования на предприятия энергосистемы Беларуси. Правда, до последнего времени Генпрокуратура предъявляла обвинения только представителям предприятий-поставщиков системы Минэнерго, не касаясь самого министерства. Только в начале 2010 года был арестован бывший помощник министра Андрей Жуков. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

«Ежедневник»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя