Домой В мире Газпром не поверил на слово президентам

Газпром не поверил на слово президентам

Несмотря на формальное окончание молочной войны, конфликт между Россией и Беларусью продолжается. В конце минувшей недели Газпром пообещал сократить Беларуси поставки газа, если Минск в июле не погасит долг в размере 244 миллионов долларов. Власти Беларуси признали лишь 234 миллионов долларов долга и пообещали расплатиться не раньше ноября. Это означает, что Москва и Минск оказались на пороге очередной газовой войны.

Угрозу сократить поставки российского газа в Беларусь озвучил глава Газпрома Алексей Миллер. «Долг Беларуси составляет 244 миллионов долларов, и мы направили письмо с требованием погасить этот долг, — заявил он в пятницу. — Они должны оплатить в июле, в противном случае мы будем действовать в соответствии с условиями контракта. Мы можем обратиться в суд и также можем пойти на сокращение объемов поставки».

Как пояснили «Ъ» в Газпроме, озвученная господином Миллером сумма долга складывается из недоплаты за поставки газа в январе-апреле в размере 234 миллионов долларов и штрафов за несвоевременную оплату. При этом, как пояснили источники «Ъ», монополия в этом году заплатила 625 миллионов долларов за 12,5% акций Белтрансгаза (доведя свой пакет до 37,5%) и 250 миллионов долларов предоплаты за транзит газа через Беларусь. Таким образом, всего Газпром выплатил Минску в этом году 875 миллионов долларов, а значит, деньги для расчетов за газ у Беларуси есть.

Однако Минск выполнять условия Алексея Миллера не намерен. В пятницу первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что страна начнет погашать газовую задолженность лишь с июля и расплатится с Газпромом не раньше ноября. При этом, по словам господина Семашко, Минск признает только долг 234,1 миллионов долларов, а начисленные монополией штрафы платить не собирается.

Причина разногласий заключается в том, что стороны по-разному трактуют результаты встречи президентов РФ и Беларуси Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко 10 апреля. По версии Минска, президент Медведев тогда пообещал, что Беларусь будет рассчитываться за газ по среднегодовой цене 150 долларов за тысячу кубометров. Более того, как сообщили «Ъ» источники, близкие к правительству Беларуси, в апреле Минск направил Москве проект соответствующего дополнительного соглашения к контракту, однако письмо осталось без ответа.

«Президенты двух стран договорились, премьеры договорились. У вас (в России) лежит допсоглашение к контракту, поэтому, пожалуйста, подпишите», — заявил Владимир Семашко. Однако Газпром устные договоренности президентов Медведева и Лукашенко не признает. «Действительно, в ходе переговоров на высшем уровне вопрос (об оплате газа по среднегодовой цене) обсуждался, но она не нашла никакого отражения в дополнениях к контракту», — заявил Алексей Миллер.

«КоммерсантЪ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя