Домой Общество Галина Смирнова: «Декрет № 3 должен быть отменён немедленно!»

Галина Смирнова: «Декрет № 3 должен быть отменён немедленно!»

Полтора месяца назад, 26 февраля 2017 года,  в центре Бобруйска, на митинг против декрета №3 (о «тунеядцах») собралось, по разным подсчётам, от 1 200 до 1 400 жителей нашего города.

И совсем не по разнарядке от предприятий, а потому, что – «достало»!

И безудержный рост цен на всё и вся, и стремительно прогрессирующая безработица, снижение зарплат  у работающих,  ложь «пропагандистов и агитаторов» – на «информационных часах», на ТВ, в других госСМИ…

Ну и, конечно, «Декрет номер № 3» – чисто  беларуское ноу-хау: работы – нет, но государству 200 баксов заплати за это… За то, что – нет работы.

Затем последовали и другие массовые акции протеста, которых в спокойном доселе Бобруйске раньше и представить было невозможно. Бобруйчане сказали своё твёрдое «Нет» безграмотным, авантюрным действиям нынешних беларуских властей в экономике, приведшим страну к глубокому экономическому кризису (который еще находится в развитии).

Корреспондент «БК» встретился с председателем бобруйской городской ячейки Независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Галиной Смирновой, участвовавшей в этих акций протеста, а также организовывавшей некоторые из них, и попросил ответить на несколько вопросов.

Бобруйск, Галина Смирнова, интервью, декрет, № 3, "тунеядцы"
Галина Смирнова во время митинга 9-го апреля в Бобруйске.

Галина Михайловна, почему вы взяли на себя организацию этих протестных мероприятий, то есть – части из них?

– Я возглавляю городскую ячейку РЭП – независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Как говорится, кто, если не мы…   Ведь главная обязанность профсоюзов – защищать права работающих граждан. Только жаль, что в нашей стране официальные профсоюзы этим вопросом почти не занимаются.  По-настоящему не занимаются. Поэтому – мы…

Давайте вспомним, как все начиналось…

– Какое-то время тому назад – довольно уже давно – власти определили место для проведения массовых мероприятий – это  стадион «Славянка» на улице Урицкого. Место совсем немноголюдное,  практически на городской окраине. Этакий «загон»,  «резервация»… За право постоять в котором нужно еще заплатить огромные деньги – за наличие «фургона» «Скорой помощи» и нескольких десятков, – кажется, больше двадцати, – офицеров милиции всех рангов, – якобы для нашей охраны! Что-то около 630 рублей…  За два часа их «присутствия».

Но… огромная масса людей, самоорганизовавшись, просто пришла в выходной день в центр своего родного города и сказала нынешней власти: «Всё! Баста! Не умеете – уходите! Хватит мучить людей! Жизнь у человека одна, и 23 года, почти четверть века, терпеть ваши непонятные эксперименты над беларусами – это уж слишком…».

– Да, ещё пару лет назад такое невозможно было даже представить – такое вот «восстание масс» в Бобруйске…     

–  Дело в том, что люди действительно разозлены… Разозлены всерьёз. Ведь многие сейчас вынуждены экономить на всём, даже на питании. Это касается и детей…  А тут еще – этот нелепый «закон».  Который просто обязан быть отменён,  а не просто «приостановлен». Мы должны перестать быть пугалом, позором, посмешищем перед всей Европой…  Надо вспомнить – мы и так уже стали самой бедной европейской страной. Даже в воюющей Украине (куда беларусы  ездят за продуктами и одеждой)   всё заметно дешевле. Не говоря уж про Польшу и другие страны.

Есть ли какие-то особенности в этих акциях протеста, отличие от тех, что проходили, скажем, в 2011 году?…

– Благодаря беларуским госСМИ, люди раньше считали, что на митинги-демонстрации ходят одни лишь «отморозки», «пятая колонна» и прочие «засланцы».  Декрет против «тунеядцев» уровнял всех, даже тех, кто раньше выражал своё недовольство лишь на кухнях, вполголоса, кто относился к правящему режиму спокойно и нейтрально.

Ведь «писем счастья» было разослано около полумиллиона (по всей стране – прим. «БК»). А к этому числу нужно еще приплюсовать и «пострадавших» членов семьи – детей, внуков, жен, мужей, родителей…  Люди сразу почувствовали «заботливую» руку государства у себя в кармане, у себя в кошельке…

Вот он и «выстрелил», этот «декрет», – так неожиданно – для властей…

Многие из них, власть предержащих, до сих пор пребывают в неких иллюзиях насчет ситуации, насчет участников этих акций… Пусть они и занимают «ответственные» должности и, казалось бы, должны держать руку на пульсе…

Недавно один заместителей бобруйского «мэра» (того, который нынче в СИЗО) сказал мне в своём кабинете, что, по его мнению, в протестных акциях участвуют лишь профессиональные жалобщики, недовольные жизнью неудачники, ну, и прочие подобные… «негативные элементы».

(Кстати, по его словам, меня лично он уважает, как «идейную» «многолетнюю» недовольную (смеётся)).

Но особенно мне запомнилась его фраза, что наш лозунг «Бобры – не рабы» был придуман…  в Москве! Я даже расхохоталась в его кабинете!

Вот такие они – выдумщики, страшно оторванные от народа…

 В огороде бузина, а в Киеве – дядька? Нет, про «Киев» лучше не будем, а то «они» опять нафантазируют себе чего-нибудь…

Получается, «отцы города», всех, кто протестует, сразу зачисляют в «неудачники» и «жалобщики»? Не видят в упор то, что происходит?  

– Может быть…  Видимо, по их мнению, подавляющее большинство бобруйчан сейчас радостно и дружно работает на благо Беларуси, ради её дальнейшего экономического процветания, очень довольны своими доходами, очень счастливы в жизни! (Смеётся).

Вот люди и дали свой резкий ответ всем этим сказочникам-чинушам, которые видят нашу повседневную реальную жизнь только из окон своих кабинетов, или из-за стёкол своих иномарок, служебных и личных…

Хотя… вы знаете, во время последнего общения с ними, в начале апреля, мне вдруг, неожиданно для самой себя, показалось, что всё они понимают –  не хуже нас с вами,  если ещё и не лучше. Понимают, в какую бездонную пропасть летит наша страна, её экономика…  Ведь информации у них тоже хватает, – из своих, личных, источников.  Но…  тянут они свою лямку, вроде как бы руководят, на что-то ещё надеются…  Ну, или только вид делают…

А вообще – кто же добровольно уходит из этой их системы, теряя при этом все причитающиеся блага жизни?

Да…  Невесёлую картинку вы нарисовали… И в смысле общей ситуации, и в том смысле, что чиновники всё понимают, но… Но продолжают участвовать в этом «маразме».

– Я – оптимистка. Верю, что скоро весь этот маразм закончится естественным путём, –просто по законам физики и математики! Ну невозможно же постоянно «плыть» против жизни, против её течения! (Смеётся).

Новую шутку хотите? Банки начинают выдавать новые виды кредитов – на оплату налога на безработных и на оплату гигантских штрафов за участие в акциях протестов!

Смешно…  Кстати, о штрафах. Наслышан о ваших многочисленных задержаниях, отсидках, судах, штрафах… Расскажите, если можно, поподробнее…

– «Многочисленных» – это преувеличение…

Ну да – 12 марта меня задержали прямо в своём подъезде, – двое суток в ИВС, потом – суд, штраф 30 базовых.

22 марта задержали в момент выхода из маршрутки, на которой я возвращалась из Минска, – сутки в ИВС, затем «аудиенция» у городского прокурора, на следующий день – суд, штраф 40 базовых.

Были ведь и ещё задержанные…

– Да. Наши активисты сидели и по 17, и по 15 суток, причём объявив при этом голодовку.

Мужественные парни Максим Буйницкий и Женя Васькович…  Кто-то «сидел» в ИВС до суда несколько суток…  Кто-то – одну ночь в ИВС провёл.

И штрафы раздавались  – направо и налево, –  по 30, по 15, по 5, по 2 базовых…  Люди знали, что их ждёт в случае ареста, –  про все эти «условия», «мытарства», и всё равно шли на это, не сворачивая. Горжусь ими!

Я знаю, что в стране сейчас развернулась кампания по сбору средств в фонд помощи осуждённым, и их семьям… Ведь массовые задержания, прямо, как во времена какого-нибудь Сталина, проходили по всей стране… Задержанных были – сотни…

– Да, в лучших традициях рабочей солидарности простые люди посылают на объявленные счёта, кто сколько может.

Есть переводы и по пять рублей, по десять…  Видно, что им, тем кто отправляет эти суммы, и самим живётся несладко…  Сердце щемит от этого…  Но это  – тоже вызов. Их вызов. Скромный, посильный  –  диктаторской системе власти, воцарившейся в нашей стране 23 года назад…

И тем не менее, собрано, по всей стране, уже около 100 000 рублей. Лидер нашего профсоюза Геннадий Фёдорович Федынич намерен максимально помочь всем пострадавшим от произвола властей. И мы уже помогаем. РЭП не оставит в беде никого…  Будем вместе – обязательно победим!

А кем вы себя видите после ожидаемой вами победы?

– Кем и всегда. Работа в каких-либо властных структурах меня не привлекает. Буду защищать права человека, права людей при любой власти. Идеального ничего не бывает, за всем не уследишь. Всегда найдётся какой-нибудь неумный, недалёкий чинуша, в чём-то ущемивший, обидевший человека труда. Вот тут я ему и устрою «весёлую жизнь»! (Смеётся).

Спасибо за беседу, Галина Михайловна. И успехов вам во всех ваших делах. А сейчас, по традиции, скажите несколько слов нашим читателям на произвольную тему, о чём вам самой хотелось бы сказать.

– Ваши читатели, думаю, и так хорошо меня знают…

А хотела бы я обратиться к власть предержащим. Не знаю, являются ли они вашими читателями, но всё равно скажу  (ещё как являются, Галина Михайловна, – свой рабочий день многие из них начинают именно с чтения «БК», – прим. ред.). Скажу им, может быть, резко, но искренне и от всей души, как привыкла…

Итак:  настоящие тунеядцы – это вы сами, если судить по результатам вашей работы! За последние четверть века беларусов стало на миллион меньше! Именно вы превратили за 20 лет большую часть беларусов в бедняков. Именно вы своим «мудрым» руководством вынудили сотни тысяч мужчин бросить свои семьи и уехать, рискуя здоровьем, жизнью, на заработки – на все четыре стороны, – чтобы прокормить и одеть своих детишек. Вы разрушили и угробили за эти годы экономику страны, а теперь издеваетесь над людьми подобными декретами № 3, обираете их до нитки, отбираете последнее…

Вам что, на новые коттеджи, лимузины не хватает?! Конституция Беларуси запрещает принуждение к труду, это вы знаете? А Конституция – это закон прямого действия, главный, основной Закон! С этим – хотя бы – вы знакомы?

Издавать декрет, противоречащий Конституции, не имеет права никто, даже президент страны, ведь он – гарант Конституции! И поэтому декрет №3 должен быть отменён немедленно, и точка!

Да…  Мощный финал нашего разговора…  Ещё раз спасибо. И – удачи!

 

Беседовал Валерий Ступаченко

 Фото Виктора Масаловича

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя