Домой Спорт Футбол: «Белшина» — «Витебск» — 0:0

Футбол: «Белшина» — «Витебск» — 0:0


Бескомпромиссная серия из 11-ти высшелиговых встреч соперников на поле бобруйского «Спартака» завершилась субботним вечером 15 мая в матче 10-го тура чемпионата Беларуси по футболу.

И надо признать, руку к этому в равной степени приложили две стороны. Не случайно оба наставника на послематчевой пресс-конференции признали абсолютную закономерность ничейного безголевого исхода. Собственно говоря, обе команды способствовали и крайне невыразительной игре. Объяснить ее можно ужасающего качества газоном, усталостью от непривычно плотного турнирного графика, да еще на фоне духоты, сменившейся, кстати (едва команды разъехались восвояси), грозой и ливнем, а также осторожностью, возведенной во главу угла обоими тренерскими штабами.

Хозяева поля, вроде, как и старались завладеть инициативой, но словно бы разом напрочь забыли навыки атакующей командной игры. Похоже, ко всему прочему, у бобруйчан появляется комплекс фаворита. На это указывают два последних матча, в которых статус «Белшины», в отличие от большинства предыдущих встреч, котировался выше. Но, если в матче с «Партизаном» бобруйчане после перерыва наладили игру и взломали-таки оборонительные сооружения минчан, то в поединке с более организованным и опытным соперником сделать этого не смогли. Здесь уже не сработали ни активно пользуемые белшиновцами для взятия ворот «стандарты», ни дальние удары дело до них попросту не доходило, так как команды играли практически без ворот, по преимуществу в середине поля. Редчайшие проникновения бобруйчан в гостевую штрафную наметились лишь на экваторе тайма при попытке опустить и подержать мяч внизу, но без настоящей остроты у ворот гостей. «Витебск» же в первом тайме лишь разразился ударом Лебедева со штрафного за шесть минут до перерыва, после которого мяч пролетел в опасной близости над перекладиной.

После перерыва команды прибавили в старании, слегка сдобрив и оживив общую игровую картинку. Трухов с Баранком расчехлили было стволы дальней артиллерии, но Логвинов умело выбирал место в воротах, и дальше пристрелки дело не пошло. Наиболее реальный шанс у северян был в середине второго тайма, когда Гущенко с руки выбил мяч в поле, бобруйские защитники дважды махнули мимо него, так что Лебедеву из пределов штрафной оставалось лишь перебросить голкипера, но тот дотянулся кончиками пальцев и Белоусову, оказавшемуся на «ленточке», не доставило труда завладеть мячом. Это случилось в скором времени после того, как в Солигорске, в игре «Шахтер» БАТЭ, была зафиксирована нулевая ничья, и у «шинников» появилась возможность встать во главе турнирной таблицы. Шанс воспользоваться ею на 78-й минуте был у Сащеко, бабахнувшему метров с 22-х в перекладину. Сил на заключительный штурм у выхолощенных хозяев не хватило, а витебчане этому исходу по окончании встречи искренне радовались.

«Разрушители» в этой игре превзошли созидателей, и вполне закономерно что лучшими в обеих дружинах по окончании матча были признаны центральные защитники и Юрий Дручик и Артем Косак. А по совести, лучшими на поле в этот вечер были судьи во главе с Алексеем Кульбаковым. Их незаметная роль приятно контрастировала с большим пучком встреч с участием «Белшины», где все было по-другому. Впрочем, и футболисты в этот раз неразрешимых задач арбитрам не задали.

Семен ПОРТОВЦЕВ. Фото Владимира ШАРНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя