Домой Спорт Футбол: «Белшина» — «Нафтан» /Новополоцк/ — 1:0 (1:0)

Футбол: «Белшина» — «Нафтан» /Новополоцк/ — 1:0 (1:0)







Седьмого мая в поединке восьмого тура чемпионата Беларуси «Белшина» принимала новополоцкий «Нафтан». Наша команда вновь победила с минимальным счетом, не позволив еще ни разу на родном «Спартаке» праздновать гостям взятие ворот.

Те, кто посетил этот матч, запомнят его надолго!.. Хотя начинался он как-то вяло и скучно. Непривычно жаркое для начала мая солнце, наверное, расслабляюще повлияло на действия футболистов обеих команд. Первый по-настоящему голевой момент в отчетной встрече возник лишь на 26-й минуте, когда Гордейчук откликнулся на навес от лицевой и с линии вратарской пробил головой, но мяч, ударившись оземь перед растерявшимся Логвиновым, взмыл над перекладиной. Этот выпад словно пробудил «Белшину» и спустя полминуты Коваленко открыл счет в игре и заодно забитым за бобруйский клуб голам. Дручик выверенной диагональю на 60 метров к углу чужой штрафной отправил форварда в совместный забег с Челядинским. Последний дал мячу приземлиться, а Сергей (словно только этого и ждал) улучил момент и направил предмет игры парашютом за шиворот невесть зачем выбежавшему из ворот на помощь своему защитнику Гомелько. Обе команды после гола как-то взбодрились, но не более того, остроты у ворот, как не было, так особо и не появилось. Хотя бывшие «шинники» Жуковский и Стрипейкис больше других стремились к этому.

Как ни странно, но именно два Валерия в перерыве были усажены на «нафтановскую» скамейку. Один из вступивших в игру Зюлев в дальнейшем дважды оказывался на острие атаки. В первый раз на 57-й минуте, когда головой в падении замыкал фланговую подачу, но мяч прилетел прямо в руки стражу бобруйских ворот. За несколько минут до этого аплодисменты сорвал Сащеко, накрутивший у входа в штрафную двоих защитников и черпачком направивший мяч в дальний угол, но «пятнистый» опустился на сетку ворот. Еще раньше мог отличиться Фурсин, пробивший из района 11-метровой отметки по центру аккурат туда, где находился Гомелько.

А после часа игрового времени началось соло «человека в черном», впрочем, в этот день черным у него был только низ, а верх вполне даже голубой. Но вовсе не цвет судейской майки, а его собственные «художества» заставили почти весь стадион несколько раз в последней четверти часа игры скандировать весьма субъективное предположение по поводу нетрадиционности его сексуальной ориентации. Конечно, неприятно все это было, да и жаль вполне интеллигентного на вид самого Антуана Майорова, но и понять бобруйскую торсиду тоже можно: кто, как не она, должен был встать стеной на защиту своей команды, тем более, что такого неуважительного судейства по отношению к хозяевам, завсегдатаи «Спартака» даже и не могут припомнить! Было ли оно тенденциозным, или все дело в том, что господин со свистком потерял контроль над игрой и над своими эмоциями (конечно, обидно слышать столь массовое публичное оскорбление, но ты ведь «профи» и, по крайней мере, должен быть научен, как взять себя в руки в такой ситуации!) решать компетентным инстанциям. Но совершенно очевидна, мягко скажем, сомнительность нескольких решений рефери матча. В первую очередь это пенальти, заработанное Бранфиловым на Зюлеве при чистом выполнении подката, после которого мяч ударился в ноги нападающему и вылетел за лицевую. Это случилось уже после того, как белшиновцы 12 минут находились в меньшинстве, когда Мисюк схлопотал в центре поля два «горчичника» в течение шести минут (во втором случае нет возможности разглядеть, за что была предъявлена хавбеку желтая карточка, надеюсь, хотя бы сам предъявитель это знает) Ну, ошибся с 11-метровым, с кем не бывает?!. Тем более, что здешний до сих пор любимец Миша Горбачев, проведший, кстати, бок о бок с нынешним главкомом «красно-черных» немало матчей в чемпионский для «Белшины» сезон, хотел очень душевно напомнить о себе и приложился с «точки» так знатно, что мяч от штанги улетел далеко в поле. На трибунах в этот момент вовсе не всуе вспомнили, что есть «футбольный бог», и он видит все!.. Казалось, вот здесь бы и остудить судье градус матча взвешенными решениями, но, увы, их не последовало, страсти на поле и на трибунах дошли до точки кипения, с поля были изгнаны Седнев и Бранфилов. И даже удаление Букаткина в компенсированное время отношение трибун изменить уже не могло, так что уходить в подтрибунное помещение арбитрам пришлось под охранительным милицейским конвоем и рядышком с игроками «Белшины», как бы чего не вышло!..

Впрочем, нет худа без добра, судейский провал вылил аж целый водопад на мельницу праведного дела единения бобруйских болельщиков с командой. Та выстояла вдевятером, до последнего пытаясь больно укусить гостей в ходе шальных атакующих вылазок. Старичок Ницше сказывал: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» Очень хотелось бы, чтобы эта мудрость в очередной раз оказалась истиной, и с таким трудом добытая победа не оказалась «пирровой», так как потери перед поединком с «Партизаном» действительно могут оказаться большими!

Семен ПОРТОВЦЕВ. Фото Владимира ШАРНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя